2013-12-11, 15:56 Новости Администрация сайта 5 611

Символом российского рубля станет перечеркнутая буква Р

rubl

Совет директоров ЦБ РФ утвердил символ рубля: графически российскую валюту теперь будут представлять перечеркнутой буквой Р русского алфавита. Символ будет прорисован так, что в букве появятся две параллельные линии. По замыслу ЦБ, это создаст ассоциацию устойчивого положение российского рубля.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отдельно подчеркнула важность того, что символ основан на кириллице. Она добавила, что он укрепит статус национальной валюты. Набиуллина добавила, что принудительных способов внедрения символа рубля не планируется. ЦБ намерен использовать его в оформлении денежных знаков. «Надеюсь, что он (символ. — ИФ) будет востребован и деловым сообществом, и гражданами России», — сказала Набиуллина.

Перечеркнутую Р в качестве символа рубля выбрали сами россияне. В начале ноября текущего года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой Банка России.

Утвержденный символ рубля являлся вариантом номер 2. Он стал самым популярным по итогам общественного обсуждения, проведенного в России с 5 ноября по 5 декабря. Перечеркнутая буква Р набрала более 61% голосов участников, с большим отрывом опередив по популярности остальные четыре символа. Остальным символам отдали свои предпочтения соответственно 19%, 5,5%, 4,5% и 1,9% участников обсуждения. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов. Всего в опросе приняли участие почти 280 тыс. человек.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США и британским фунтом стерлингов были сделаны еще в середине 90-х годов, с появлением евро они стали звучать еще чаще. В 2006 г. в федеральный закон о ЦБ РФ была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Источник: Интерфакс

Новости редакции / Блоги

Популярное