2013-12-12, 19:42 Новости Ирина Капсалыкова 1 278

На достройку девятиэтажки на Интернационалистов надо 45 миллионов рублей

Областные и городские власти обещают помочь в беде людям, вложившим деньги в строительство и оставшимся без новых квартир

novoselovo
Дольщики Михаил Батенев (слева) и Наталья Морозова после встречи вручили претензию гендиректору «Регионстроя» Попову и получили его автограф.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В пятницу, 6 декабря, в муниципальном конференц-зале на Азина, 70а с дольщиками СК «Регионстрой» и пайщиками ЖСК «Новоселово», которые не дождались обещанных в этом году квартир, встретились заместитель областного министра строительства Дмитрий Нисковских, глава администрации Ревды Михаил Матафонов и гендиректор СК «Регионстрой» Александр Попов. Каждый озвучил свое видение дальнейших действий по достройке дома.

Есть серьезный инвестор

Напомним, новоселье в девятиэтажке на Интернационалистов, 36 (четвертый и пятый подъезды) 35 дольщиков и 35 пайщиков должны были отпраздновать не позднее третьего квартала 2013 года — в договорах с «Регионстроем» и ЖСК «Новоселово» указаны разные сроки. Однако строительство замерло в мае 2013 года: поставили коробку, застеклили четыре этажа, а застройщик «Регионстрой» сначала обещал, а потом исчез. Несостоявшиеся новоселы обратились за защитой в прокуратуру, мэрию, в процесс включились министерство строительства, правительство Свердловской области.

Замминистра Дмитрий Нисковских сообщил, что на достройку двух подъездов девятиэтажки надо 40-45 миллионов рублей, а 17 декабря состоится совещание у губернатора Евгения Куйвашева, на котором будут рассмотрены несколько вариантов решения вопроса по достройке дома.

Дмитрий Нисковских убежден, что завершить строительство дома можно только через привлечение инвестора, который будет достраивать два подъезда и дальше продолжит строительство дома. Сегодня всерьез рассматривает эту площадку солидный застройщик — ЗАО «Чусовское озеро» из Екатеринбурга. Если он решится, договорится с гендиректором «Регионстроя», то минстрой, правительство области, мэрия выскажут условия, пожелания, согласуют их с пайщиками, дольщиками. В первом квартале будущего года переговорный процесс с инвесторами планируют завершить.

— Мы находим полное понимание в администрации Ревды, как двигаться по этому пути, — подчеркнул Дмитрий Андреевич. — Есть единственная проблема — в генеральном директоре компании «Регионстрой» господине Попове, который обладает всеми правами на данный участок.

На протяжении встречи Дмитрий Нисковских несколько раз повторил, что все зависит от доброй воли Александра Попова. И последний на встрече ее продемонстрировал. В разговоре. Сказал, что планирует за участок выручить 60 миллионов рублей, но достроит два подъезда сам.

Не идти на поводу у «Регионстроя»

Несостоявшихся новоселов успокоили, что областные и федеральные сертификаты, вложенные в строительство, никто не потребует возвратить в бюджет, что без квартир люди не останутся. И посоветовали срочно составлять иски к «Регионстрою» по взысканию средств за нарушение договоров, с пенями, штрафами, неустойками, предусмотренными договором, обращаться в суд, получать исполнительные листы. Дольщикам, заключившим договоры долевого участия с СК «Регионстрой», проще: они могут напрямую обращаться за взысканием денег. Кстати, 70% исковых заявлений уже есть.

novoselovo1
Во время встречи неоднократно возникал вопрос: куда же «Регионстрой» дел деньги? Дмитрий Нисковских признался, что минстрой «тоже очень сильно интересует, куда потратил деньги Попов». По его словам, возбуждено уголовное дело по статье 201, часть 2 «Злоупотребление полномочиями», оно расследовано, дано Попову (на фото за столом справа) для ознакомления, а после будет передано в суд.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

А вот пайщикам, создавшим жилищно-строительный кооператив «Новоселово», надо избрать новое правление, провести ревизию всех расходов, которые были перечислены «Регионстрою». Председатель кооператива должен представлять интересы пайщиков, а не компании «Регионстрой». А потом уже от имени кооператива «Новоселово» взыскивать средства за невыполнение договора с компании «Регионстрой». Пайщики сотрудничают с товарищами по несчастью из Верхней Пышмы — ЖСК «Уютный дом», с его председателем Русланом Мугафуровым.

Александр Попов попросил дольщиков и пайщиков «не раскачивать лодку, чтобы сейчас максимально сфокусировать денежные средства на достройку», пообещал с каждым заключить соглашение.

— Мы все равно будем платить все неустойки, у нас активы есть, мы не останавливаемся. Мы не (упаси господь!) банкроты, мы работаем, — подчеркнул гендиректор «Регионстроя». — Как будет выглядеть: один оторвал, другой не успел, а дом не достроен. Что нужно — кровь или достройка? Построим дом, а потом сядем за стол — рвите на части.

— Нельзя идти на поводу и сегодня подписывать соглашения, — высказал опасения Дмитрий Нисковских. — Предприятие должно отвечать за исполнение договора. Мы с Верхней Пышмой намучались: все, что там заявлялось на протяжении нескольких лет, на 90% не было выполнено, пока не вмешался губернатор.

Куда деньги дел?

Во время встречи неоднократно возникал вопрос: куда же «Регионстрой» дел деньги? Дмитрий Нисковских признался, что минстрой «тоже очень сильно интересует, куда потратил деньги Попов». По его словам, возбуждено уголовное дело по статье 201, часть 2 «Злоупотребление полномочиями», оно расследовано, дано Александр Викторовичу для ознакомления, а после будет передано в суд.

— Ничего у Попова в уголовном деле не нашли, ничего мы не стибрили, ничего мы из компании не вывели. Кроме того, что у нас еще осталось, все, что у нас было, наше, мое личное, касалось бизнеса и нашей аффилированной компании, мы все продавали и вкладывали в стройку. Другого и не может быть! — заявил Александр Попов

Комментарии

nisДмитрий Нисковских, замминистра строительства Свердловской области:

— Вопрос передачи прав и обязанностей по договору аренды новому инвестору произойдет следующим образом. Новый инвестор будет обязан проинвестировать завершение строительства недостроенных двух подъездов. Земельный участок будет отделен только тогда, когда денежные средства будут перечислены. Без согласия администрации никакие отчуждения данного земельного участка невозможны. Никто один на один с этой проблемой не оставит. Кооперативу поможем разобраться с документами. Кстати, инвестиционный договор между кооперативом и «Регионстроем» не в пользу кооператива. Главная задача — завершение строительства. Без нового инвестора или без чуда, то есть без денег, этот объект достроен не будет.

matМихаил Матафонов, глава городского округа Ревда:

— Мы заинтересованы не в разделении. Вначале достраивается дом, а затем дается разрешение на работы по данному участку. Это главное условие, чтобы не возникло новой пирамиды, когда начинают продавать, по сути дела, воздух, то есть еще несуществующие квартиры, чтобы у нас в Ревде больше не появлялось таких людей. В вашем случае не совсем воздух, но на достройку этой коробки требуется 50 миллионов рублей. Надо еще минимум 10-12 тысяч на квадратный метр вложить. Как только пайщики и дольщики превратятся в реальных собственников, пойдет освоение следующего этапа. Любой нормальный инвестор понимает, что земля там дорогая, место престижное и интересное. Оптимизм тоже есть.

popАлександр Попов, гендиректор СК «Регионстрой»:

— Случился ком, начался с Верхней Пышмы, мы не хотели, чтобы он касался Ревды. Но как бы мы ни старались, и у нас здесь случилась проблема. Активы у нашей компании есть, есть бизнес недвижимости, есть участок неосвоенный, который мы не обременили правами третьих лиц. Есть еще восемь подъездов, планируемых к строительству. Это единый жилой комплекс, он неделимый, но я готов их отделить. Мы передаем отмежеванный участок под застройку, это 17 тысяч квадратных метров с проектом, инженерными сетями и с правом аренды земли. Ориентировочная стоимость — 60 миллионов рублей. Объект придется заканчивать нам, потому что передача объекта другому лицу займет минимум полгода. Все работы мы закончим, а следующий комплекс мы передадим инвестору.

Новости редакции / Блоги

Популярное