2013-12-12, 20:30 Происшествия Нона Лобанова 2 1 117

Суд решил: дегтярские депутаты Лаптев и Перков не забирали себе купленный на бюджетные средства снегоход

Ревдинский городской суд оправдал за отсутствием состава преступления действующего депутата Думы ГО Дегтярск 46-летнего Сергея Лаптева и экс-спикера Дегтярской Думы 57-летнего Николая Перкова, обвинявшихся в мошенничестве.

По версии следствия, Перков и Лаптев присвоили купленный на областные бюджетные деньги снегоход стоимостью 243 тысячи 870 рублей. Кроме того, Перкову, занимавшему в то время пост председателя Думы, инкриминировалось превышение должностных полномочий: якобы он понуждал должностных лиц администрации Дегтярска сперва сделать запрос в область по поводу выделения денег, а затем — «двигать» и реализовать выделенные средства, причем с нарушением законов и правил делопроизводства.

Оба подсудимых с самого начала категорически отрицали свою вину.

Оба подсудимых с самого начала категорически отрицали свою вину. Снегоход, утверждают они, оплаченный из областного депутатского фонда, 26 февраля 2011 года представители Законодательного Собрания передали в торжественной обстановке дегтярскому мотоклубу «Дегтярск-мастер», возглавляемому Сергеем Лаптевым. Этот мотоклуб, трассу для которого, кстати, Лаптев построил на собственные средства, воспитал пятерых мастеров спорта! Снегоход был нужен для расчистки трассы.

Судебный процесс длился более года, вначале — под председательством федерального судьи Владимира Осинцева, а после его ухода в почетную отставку дело принял федеральный судья Максим Люханов, вынесший в итоге вердикт о невиновности обоих подсудимых.

Николай Перков и Сергей Лаптев считают, что уголовное дело было сфабриковано с единственной целью — дискредитировать их и снять с выборов главы ГО Дегтярск кандидатуру Сергея Лаптева. Почетный гражданин города, председатель местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, он назывался одним из наиболее реальных кандидатов.

 Трасса для мотокросса в Дегтярске по конфигурации считается одной из лучших в Свердловской области. В феврале 2013 года при поддержке мотоклуба «Дегтярск-мастер» на трассе впервые проведен второй этап Зимнего открытого кубка Свердловской области по мотокроссу, посвященный годовщине вывода Советских войск из Афганистана. В соревнованиях приняли участие 107 спортсменов не только из Свердловской области, но и всех соседних областей.

9 октября 2012 года состоялось первое заседание суда, а 14 октября в Дегтярске прошли выборы главы, в которых победил политический оппонент Лаптева и Перкова — Игорь Бусахин. Николай Перков, по его словам, вынужден был из-за распространившихся сплетен, баллотироваться по другому округу — и не прошел…

Что касается снегохода, так дорого обошедшегося «пробившим» его дегтярским депутатам, то он, по их утверждению, с начала следствия хранится в гараже полиции Ревды, в качестве вещественного доказательства. Более того, техника оказалась бракованной, арбитражным судом сделка признана недействительной, но глава ГО до сих пор не может взыскать деньги с продавца…

А в мотоклубе из сорока воспитанников на начало скандала со снегоходом осталось только десять.

Прокуратура обжаловала приговор, так что точка в этом деле еще не поставлена.

Новости редакции / Блоги

Популярное