2013-12-16, 10:00 Новости Ирина Капсалыкова 4 1 700

«Мы не против садика, но зачем же нам всё своротили?!»

Жители дома №51 по улице Чехова возмущены тем, что у них «оттяпали» территорию двора, разорили детскую площадку, срубили деревья

Поводами для звонка жителей в редакцию стали установка капитального забора, которым обнесли территорию реконструированного садика на 190 мест, и окончательное разрушение двора.

О проблемах двора, рядом с которым строится новый трехэтажный детский сад, уже была публикация в «Городских вестях». Тогда жители 120-квартирного дома (считающие, что у них незаконно «оттяпали» территорию двора, сломали ограждения и испортили тротуары) обращались в городскую администрацию, Думу, управление по муниципальной собственности и природным ресурсам, отдел архитектуры. Власти успокоили, что все неудобства временные. Мол, закончат строить, все вернут и благоустроят. Не вернули и не благоустроили.

 

Садик в ущерб дому

Обустраивая прихваченную территорию, строители, по словам жителей, разорили детскую площадку, которая обошлась дому в 200 тысяч рублей. Чтобы сделать склон более пологим, привезли две машины камней, щебень разной фракции. Одну песочницу просто им засыпали, а другую перенесли на «целину», то есть она осталась без песка. С одной из них куда-то пропал «грибок»! Сломали заборы, скамейки, увезли турник, хозяйственную стойку, насыпали кучи щебня, земли, камней, засыпали асфальтированную дорожку, убрали кусты и деревья.

— Садику надо было еще один вход сделать, а у нас там аллея была, часть деревьев выдернули. Смотрю, идет трактор, чтобы остальные убрать. Вышла, загородила собой, кричу: «Давай, езжай по мне!» Так часть аллеи отстояла, — рассказывает о своих взаимоотношениях со строителями жительница первого этажа Тамара Дмитриевна.

ds1

Постепенно к разговору присоединяются и другие жители дома. Люди утверждают, что двор — это территория кооперативного дома, она выкуплена, мол, ее не имели права передавать. Из-за присоединенного к детсаду «аппендикса», огороженного забором, теперь негде развернуться пожарной машине, скорой…

— А похороны как у нас проходят — умрешь! Задом наперед едет катафалк! — усмехается Тамара Дмитриевна и продолжает: — Понимаем, что садик нужен, но не в ущерб же дому, смотрите, нам весь двор своротили и перековеркали. Щебня, земли насыпали. Мы, что ли, должны все это убирать? Да еще помойка здесь будет!

Тамара Дмитриевна, Маргарита Венедиктовна, Ирина Михайловна, Маргарита Александровна, жители дома, наперебой вспоминают, какой у них был уютный двор: весь в яблонях, акациях, сирени, траву косили, дети играли на симпатичной площадке.

— Теперь гулять негде, — вставил свое веское слово житель дома Савелий семи с половиной лет.

 

Мэрия передала участок еще весной

Начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских сообщила, что участок двора детскому саду передала городская администрация в апреле 2013 года, «сделали межевание, зарегистрировали в Регистрационной палате». На этом участке, по словам Татьяны Мещерских, предусмотрены место под твердые бытовые отходы и заезд для машин с продуктами.

По новым санитарным нормам детскому саду, в котором было решено увеличить количество мест, не хватало площади участка. Управление образования обратилось в городскую администрацию с вопросом о возможности выделения дополнительной территории, там дали «добро». Если администрация так легко выделила участок садику, видимо, территория двора все-таки не была приватизирована жителями. Тогда почему власти молчали и успокаивали людей? Уточнить что-либо оперативно у замглавы администрации Татьяны Машкиной нам не удалось, она через секретаря дала понять, что нужен письменный запрос. Тамара Дмитриевна была на приеме у Татьяны Петровны. Последняя пообещала, что документы строителям не подпишет, пока не сделают все должным образом: уберут кучи, выровняют двор, восстановят детскую площадку, установят закрытые мусоросборники и посадят деревья.

 

Строители двор восстановят. Летом

Мы связались с генподрядчиком строительства и задали интересующие жителей вопросы. На них ответил (кстати, очень быстро) генеральный директор ООО «ГЕН СтройУрал» Евгений Голубенко.

1. Планирует ли компания восстановить двор (зеленые насаждения, стойку для ковров, детскую площадку, асфальтированные дорожки)?

— Планирует с июня по август 2014 года. Такие работы без ущерба качеству возможно проводить только в летний период.

2. Планирует ли компания восстановить бетонную дорожку, которая была «продавлена» большегрузами при подвозе строительных материалов?

— Планирует. В рамках гарантийного периода. В летний период с июня по август. Сейчас это сделать невозможно в связи с наступлением холодов и выпадением снега.

 

Детсад на Чехова, 49 откроют к февралю

В этом году образовавшаяся в Ревде традиция сдавать новый садик под Новый год, возможно, прервется — строители запаздывают со сдачей нового детсада №46 (ул. Чехова, 49). Будем справедливы, предыдущие детсады просто капитально ремонтировались, а этот реконструируют, то есть практически строят заново. Скорее всего, садик откроется к началу февраля. Если повезет, то традиция почти не будет нарушена: ленточку перережут в канун восточного Нового года, который будут праздновать 31 января.

ds2

Открытие садика стало возможным благодаря государственной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области до 2014 года» на условиях софинансирования (федеральный, областной и местный бюджеты). На новый детский сад, который из двухэтажного на 140 мест стал трехэтажным на 190, потратили в общей сложности 90 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком выступила строительная компания «ГЕН СтройУрал».

Напомним, в прошлом году перед Новым годом торжественно открыли детсад №21 (ул. Цветников, 37), в 2011 году — детсад №50 «Солнышко» (ул. Азина, 80а), оба на 140 мест. Здания детсадов передал городу на безвозмездной основе НСММЗ.

Новости редакции / Блоги

Популярное