2013-12-16, 06:00 Новости Юрий Шаров 1 2 944

Вспомним ревдинских героев

9 декабря в России чествовали Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы

heroes

В Ревде родились и жили два кавалера Георгиевских крестов, четыре Героя Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, Герой Российской Федерации. Согласитесь, для нашего маленького города это очень круто! К этому списку в полной мере можно добавить пятерых Героев социалистического труда. А восьми женщинам Ревды было присвоено почетное звание «Мать-героиня». В советское время эти доблестные звания были равнозначны высшей награде страны — «Золотой Звезде» Героя Советского Союза.

Мы решили напомнить ревдинцам имена наших ревдинских Героев. К большому сожалению, нам не удалось раздобыть информацию обо всех женщинах, удостоенных звания «Мать-героиня». Но мы обязательно огласим их достойные имена, приурочив публикацию к одной из памятных дат или празднику. Остается только надеяться, что имена всех наших земляков-героев будут когда-нибудь увековечены мемориальными досками, памятниками или в названиях ревдинских улиц.

Материалы для публикации предоставил Почетный гражданин Ревды, краевед Сергей Новиков.

 

Кавалеры Георгиевских крестов

Георгиевский крест — награда в Российской империи. Учрежден в 1807 году для награждения нижних чинов — солдат и унтер-офицеров за исключительно боевые заслуги. Официально назывался знаком отличия военного ордена, с 1913 года — Георгиевский крест. С 1856 года имел четыре степени. Упразднен в ноябре 1917 года.

minin

Минин Степан Васильевич (1888-1927), участник Первой мировой войны. Служил в 105-м пехотном Оровайском полку. Полный Георгиевский кавалер (Георгиевские кресты 4-й, 3-й, 2-й, 1-й степеней, две Георгиевские медали «За храбрость» 3-й и 4-й степени). Подпрапорщик. Ранен на фронте в левое плечо, рука была парализована. Комиссован в 1916 году. В 1917-1919 годы работал начальником лагеря военнопленных австрийцев. Член Ревдинского волисполкома в августе 1919 года. С 1 января 1924 года лесник, член Ревдинского сельского Совета. На пенсии работал в вооруженной охране.

kirillov

Кириллов Алексей Иванович (1893-1966), токарь в механическом цехе Ревдинского завода. Участник войны с Германией 1914-1917 годов и участник войны с Финляндией, 1939-1940 годы. Младший фейерверкер. Награжден двумя Георгиевскими крестами.

 

Полные кавалеры ордена Славы

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года по инициативе Сталина. Предназначался для награждения исключительно рядового и сержантского состава. Орден Славы — единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшийся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

klevtsov

Клевцов Валентин Николаевич (1923-1992), родился в селе Бондари Бондарского района Тамбовской области, Полный кавалер ордена Славы, похоронен на кладбище Ревды.

Родился в семье крестьянина. В Сталинграде работал подростком на заводе, ушел добровольно на фронт в октябре 1942 года. В 44-м стрелковом полку 15-й гвардейской дивизии прошел обучение на минометчика. Рядовой. Участвовал в крупнейших операциях по форсированию Днепра, Буга, Днестра, освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию. Демобилизовался в марте 1947 года и приехал в Ревду. Работал на РММЗ волочильщиком в сталепроволочном цехе. Полный кавалер ордена Славы всех степеней. Орден Славы I степени получил в 1975 году. Орден Славы II степени — за форсирование Вислы и освобождение Кракова. Орден Славы III степени за сражения на Курской дуге. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и другими. В последние годы работал в прокатном цехе РММЗ вальцовщиком.

lantsuhai

Ланцухай Михаил Николаевич (1915-2003), родился в Чите, Полный кавалер ордена Славы, похоронен на кладбище Ревды.

Родители погибли в годы гражданской войны. Воспитывался в детском доме. До начала Великой Отечественной войны работал в одном из лечебных учреждений. Сражался с фашистскими захватчиками у Старой Руссы и под Великими Луками. В качестве бойца полковой разведки принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, дрался за овладение Псковом, в Советской Прибалтике, добивал врага в Германии. Старшина в отставке, награжден двумя орденами Красной Звезды, Славы III, II и I степени, медалями. В 1945 году Михаил Ланцухай попал в госпиталь Ревды после тяжелого ранения в бедро. После излечения остался в Ревде. В 1946 году Михаил Николаевич устроился работать мастером на 2-й метизный завод. Затем мастером в шурупный цех РММЗ (1964-1967), начальник цеха на проволочно-гвоздильном заводе.

 

Герои Советского Союза

Звание Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением подвига. Звание было учреждено Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 16 апреля 1934 года.

axenov

Аксёнов Константин Филиппович (1918-1966), родился в станице Царицына (Пролетарская) Ростовской области, звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года, похоронен на кладбище Новороссийска.

Самолет капитана Константина Аксёнова во время бомбометания загорелся, и он направил его на боевые порядки противника. За проявленные доблесть, мужество и геройство, за успешные 83 вылета с пикированием и 60 боевых вылетов, за семь сбитых самолетов противника Константин Аксёнов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза посмертно. Но он выжил. Демобилизовавшись, приехал в Ревду к родителям. Жил в Ревде с 1946 по 1965 год. Работал линотипистом в типографии газеты «Ревдинский рабочий».

bazhenov

Баженов Глеб Федорович (1919-1975), родился в Ревдинском заводе, звание Героя Советского Союза присвоено 19 августа 1944 года, похоронен на кладбище Москвы.

Летчик, капитан. Воевал в 19-м Рославльском гвардейском Краснознаменном авиационном полку дальнего действия командиром экипажа бомбардировщика ИЛ-4. Участвовал в первых бомбардировках Берлина в августе 1941 года. В одном из этих боев Глеб Баженов получил тяжелое ранение: пулеметная очередь пробила оба легких. К тому же оказался подбитым самолет. Но свой ИЛ-4 он сумел посадить. Врачи не надеялись, что Баженов выживет. Но Глеб Федорович выжил вопреки всему. После войны жил в Москве и работал в гражданской авиации.

vyatkin

Вяткин Александр Ильич (1921-1990), родился в Ревде, звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года, похоронен на кладбище Ревды.

Родился в семье рабочего. Окончил ФЗО по специальности слесарь. Работал слесарем в механическом цехе СУМЗа. В 1940 году окончил курсы конструкторов-строителей и работал в Ревдинском горкомхозе в должности конструктора-строителя по строительству индивидуальных домов. Призван в Красную Армию 14 марта 1941 года в 132 танковый полк Киевского военного округа. Начало Великой Отечественной войны встретил на западной границе. Был танкистом, позднее стал командиром орудия 242-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 371-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Член КПСС. Трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы III степени и пятью медалями. Старшина. 15 апреля 1945 года получил тяжелое ранение, комиссован по инвалидности 2-й группы. С 1946 года работал начальником спецотдела в управлении РММЗ.

lumpov

Лумпов Григорий Алексеевич (1915-1959), родился в Ревде, звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года, похоронен на кладбище Самары.

Родился в крестьянской семье. В 1943 году призван в Красную Армию. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном фронте. Писарь роты 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознаменной дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант.

В числе первых в полку 15 октября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Каменки Репкинского района Черниговской области Украины. В критический момент боя заменил выбывшего из строя командира взвода, а затем командира роты и продолжал выполнять поставленную боевую задачу по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорию Алексеевичу Лумпову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов при 65-й армии. С февраля 1946 года младший лейтенант Григорий Лумпов — в запасе. После войны вернулся в Ревду. Позже переехал жить в город Куйбышев (ныне Самара).

 

Герои Социалистического Труда

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства и присваивалось «лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

betekhtin

Бетехтин Вадим Ефимович (1923-1993), родился в Ревде, звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1971 году, похоронен на кладбище Ревды.

Участник Великой Отечественной войны. В Отечественной войне участвовал с марта 1943 по май 1945-го года. Воевал в составе 316-го гвардейского минометного полка. Старший телефонист. С 1952 по 1973 год работал прессовщиком в цехе №2 завода ОЦМ. За самоотверженный труд в 1971 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

bolshuhin

Большухин Василий Иванович (1924-1988), родился в Ревде, Герой Социалистического Труда, похоронен на кладбище Ревды.

Участник Великой Отечественной войны. В Отечественной войне участвовал с августа 1942-го по апрель 1945 года. Старший сержант подвижной артиллерийской мастерской Центральной группы войск. Награжден орденами Ленина, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. На Среднеуральском медеплавильном заводе работал с 1945 по 1986 год в медеплавильном цехе мастером отражательного передела, старшим мастером. Член КПСС. Депутат Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся (шестого созыва 1957 года). Депутат Верховного Совета СССР двух созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР. Герой Социалистического Труда. Почетный металлург. Почетный гражданин Ревды.

zakolukin

Заколюкин Яков Иванович (1913-1985), звание Героя Социалистического Труда присвоено 19 июля 1958 года, родился и похоронен в Ревде

Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1925 году. С 1930 года работал на Ревдинском метизно-металлургическом заводе. На действительную службу в Красную Армию призван в феврале 1941 года. Воевал в составе 435-го, 1067-го стрелковых полков — минометчик, 231-го стрелкового полка — командир отделения. Младший сержант. Был ранен. Демобилизовался в сентябре 1945 года. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и другими. Работал в прокатном цехе РММЗ вальцовщиком.

fedorischeva

Федорищева Анна Георгиевна (1927-1994), родилась в деревне Жикино Из-Озерского района Пермской области, звание Героя Социалистического Труда присвоено 9 июня 1961 года, похоронена на кладбище Ревды.

Работала на лесозаготовках с 14 лет. В 1945 году приехала в Ревду. Сначала работала три года в детском садике воспитателем. С 1949 года трудилась на РММЗ в мартеновском цехе. Смене, в которой работала Анна Георгиевна, первой было присвоено звание «Смена коммунистического труда». Член КПСС. Старший загрузчик медеплавильного цеха СУМЗа. Делегат 13 и 14 съездов металлургов СССР. Член ВЦСПС.

shuvalov

Шувалов Петр Илларионович (1928-1984), родился в селе Крапивино Новгородской области, звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1971 году. Похоронен на кладбище Ревды.

Девять лет прослужил в рядах Советской Армии. В 1957 году поступил в медеплавильный цех Средуралмедьзавода города Ревды, где проработал без малого 30 лет почти на всех важнейших рабочих местах, связанных с получением меди. П.И.Шувалов за многолетний добросовестный труд удостоен многих правительственных наград и званий, а в 1971 году его грудь украсила высшая награда Родины — Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Неоднократно избирался в руководящие органы партийной и советской власти.

 

Герой Российской Федерации

Главная государственная награда современной России — звание Герой Российской Федерации — была установлена законом РФ от 20 марта 1992 года. Учрежден знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Звание присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.

rzhavitin

Ржавитин Игорь Викторович (1968-2008), родился в Дегтярске, звание Героя России присвоено посмертно 10 сентября 2008 года, похоронен на кладбище Ревды.

Жил и учился в Ревде. В 1990 году с отличием окончил Челябинское высшее военно-инженерное училище штурманов. Полковник авиации. Служил в Польше. В 1998 году с отличием окончил центр подготовки летчиков-испытателей. Участник двух чеченских кампаний. Старший штурман-испытатель испытательной авиационной эскадрильи МО РФ (2008 г.). Погиб в вооруженном конфликте с Грузией. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалями. Указом Президента России от 10 сентября 2008 года посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Новости редакции / Блоги

Популярное