2013-12-17, 19:43 Один из нас Валентина Пермякова 4 822

Иван Сазанов, депутат Молодежного парламента от Ревды и Дегтярска, о том, почему не хочет быть партийным

sazanov
Иван Сазанов, 26 лет. Студент УрГПУ, изучает менеджмент. Женат. Известен как кавээнщик, автор и режиссер команды «Пальчики», организатор игр КВН в Ревде. Работает педагогом-организатором в школе №29, которой руководит его отец, депутат Ревдинской Думы Анатолий Сазанов.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

6 декабря молодые жители Ревды и Дегтярска дружно пришли на выборы второго созыва Молодежного парламента Свердловской области — и не менее дружно, большинством голосов, избрали депутатом от нашего округа 26-летнего Ивана Сазанова. Он обошел кандидатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, даже кандидата от СУМЗа, журналистку Юлию Натфуллину, оставил далеко позади. Удачливый новоиспеченный депутат рассказал «Городским вестям» о своих политических предпочтениях и о том, чем планирует заниматься в парламенте.

— Иван, поздравляю с победой! Расскажи, кто надоумил тебя баллотироваться в парламент, какие документы ты подавал?

— Я сам принял это решение. Причем, еще два года назад — захотел попробовать себя в, так скажем, небольшой политике. Но тогда документы подать я не успел. В результате Анатолий Десятов выиграл выборы и попал в первый созыв Молодежного парламента. В этом году я все сделал вовремя. Документы (паспорт, фотография, заявление) подал в территориальный избирком дня за два до конца регистрации кандидатов.

— Ты консультировался с кем-нибудь, прежде чем выдвигать свою кандидатуру?

Мне кажется, для молодежи, когда она голосует, важнее всего популярность кандидата и возможно, внешний вид. Для девушек особенно.

— Да, вот как раз с Анатолием Десятовым, он был заместителем председателя парламента. Я позвонил ему, спросил, что нужно делать, какие полномочия у депутата и так далее. Он мне все рассказал, и я решил, что стоит попробовать. Не могу сказать, что на сто процентов был уверен в победе, но какая-то надежда на успех была. Все равно в Ревде есть молодежь, которая ходит на КВН, а значит, знает меня.

— Как ты думаешь, чем руководствуются юноши и девушки, когда голосуют на выборах?

— Популярностью кандидата в первую очередь. Лозунги, программы не влияют на их выбор. Мне кажется, для них важнее всего… не знаю, возможно, внешний вид кандидата. Для девушек особенно. Они даже могут не читать ничего о будущем депутате, но голосуют «за». Ну, видимо вот такой я симпатичный.

— Мы в день выборов на участке в Пушкинской библиотеке видели твой огромный портрет, в нарушение закона о выборах. Что скажешь об этом?

— Это я его вешал там, еще до выборов. Его убрали потом, точно знаю, потому что был там. Мы объединились с Сергеем Ценёвым (у нас не было вражды и черного пиара, мы все хорошо общались) и объезжали участки, следили за ходом голосования.

— Как ты узнал о результатах выборов?

— Вообще, я был вечером 6 декабря на фестивале КВН. Первый мне позвонил отец, сообщил, что я, вроде как, выиграл. Потом Сергей Ценёв, который сидел в зале недалеко от меня, пожал мне руку (узнал итоги в Интернете). Ну а потом уже ты позвонила, я не смог ответить, но понял, что по этому поводу. Первое чувство — радость, ведь это же соревнование в своем роде, и я победил. Было приятно, что молодежь отдала за меня столько голосов — 611, больше, чем за всех остальных.

— Твоя предвыборная программа запомнилась необычным лозунгом: «Креатив и творчество — в парламент». Не кажется ли тебе несколько абсурдным желание соединять три этих разных категории: креатив, творчество — и власть?

Отец, депутат Гордумы, не агитирует меня на подвиги в политике. Баллотироваться решил я, он меня не подвигал к этому.

— Хм, знаешь, когда начал работать над программой, о лозунге думал особенно долго. Приходили на ум такие варианты, как «Молодежь — во власть», «За нами будущее». Но это все обычно, избито и наиграно. И неправильно, потому что Молодежный парламент не издает областные законы и не управляет людьми. Это совещательный орган, который работает при Законодательном собрании. И раз я творческий, креативный человек, значит, и в парламентской работе смогу проявить эти свои качества. Думаю, что нашими задачами будут агитация людей за здоровый образ жизни, проведение мероприятий, привлечение молодежи к спорту, культуре.

— Почему ты не идешь в большую политику? Вот, в Первоуральске, например, в прошлом созыве Думы заседали отец и сын. И вы с отцом составили бы отличную пару в нашей Думе…

— Чтобы пойти в большую политику, нужно иметь опыт подобной общественной работы. Я никогда ничем подобным не занимался. Сейчас окунусь во все это, буду набираться опыта. Времени на работу в парламенте мне хватит, даже если и нет, я обязательно буду его искать, потому что Ревда и Дегтярск доверили мне представлять наш округ на таком высоком уровне.

— Ну, хорошо, а вот пишут, что одна из функций Молодежного парламента — формирование кадрового резерва чиновников. Возьмем Анатолия Десятова, экс-депутата первого созыва — он работал в ревдинской мэрии, а сегодня — сотрудник Министерства физкультуры, спорта и молодежной политики. Отличный карьерный рост! Как сам считаешь, ты после работы в парламенте смог бы стать чиновником?

— Ну-у-у, Анатолий в политике уже десять лет! А я только начинаю… И вообще так строю свою жизнь, что не загадываю на годы вперед. Поработаю в парламенте, что-то сделаю, если получится. А там — посмотрим. Буду ли я прорываться в большую политику? Пока не знаю.

— А хотел бы?

Я не поддерживаю ни одну из партий и вступать куда-либо не собираюсь.

— Мне трудно сказать однозначно. Политика мне интересна, и потом в нашей жизни происходит много несправедливостей, когда, например, интересы одного предприятия для власти важнее интересов горожан. Негодую, когда узнаю об этом. Но, опять же, на последних выборах в Ревдинскую Думу я помогал своему отцу, и столько грязи увидел… Политика — нечистое дело. Я столкнулся с этим и сейчас, когда только прошел в Молодежный парламент. Люди, которые совершенно меня не знают, пишут и говорят обо мне гадости.

— Тебя это задевает?

— Стараюсь не обращать внимания.

— Как отец-депутат отреагировал на твою победу?

— Поздравил, и все.

— Ты не опасаешься того, что сейчас начнутся разговоры: мол, папа-депутат двигает во власть своего сына?

— Нет. Он не агитирует меня на подвиги в политике. Баллотироваться решил я, он меня не подвигал к этому. И вообще не знал о моих планах. Меня так воспитали, что я привык обходиться без помощи отца. Даже на экзаменах в школе — а я учился в 29-й, где он работает директором, — он меня валил (смеется, — авт.).

— Но работаешь ты все-таки в школе, под его руководством…

— Я и не скрываю этого. До кризиса я работал в компании по продаже металла, попал под сокращение, три месяца искал работу в Екатеринбурге. И попутно работал с командой КВН школы №29, был здесь на полставки. А тут появилась вакансия педагога-организатора, и меня на нее взяли. Сегодня я провожу все школьные мероприятия, пишу сценарии и так далее, в общем, работаю, а не просто зарплату получаю.

— Ты ходишь на взрослые выборы?

— Само собой, всегда.

— Ну и последний вопрос. Состоишь ли ты в какой-нибудь партии?

— — Нет, и вступать куда-то пока не собираюсь. На выборы я шел как самовыдвиженец, не поддерживаю ни одну из партий и считаю, что это правильно. Хотя мне и говорят, что у самовыдвиженцев нет перспективы в политике. Но ни одна из имеющихся в стране сегодня партий мне не нравится, поэтому поддержать какую-то из них я не могу. Ну или, может, мне нужно лучше изучить их работу, чтобы принять решение. В любом случае, пока я беспартийный.

18 декабря в Законодательном собрании Свердловской области состоится первое заседание новоизбранного Молодежного парламента.

Новости редакции / Блоги

Популярное