2013-12-17, 22:20 Новости Валентина Пермякова 1 543

В Свердловской области появится бизнес-омбудсмен

Сегодня одним из наиболее вероятных претендентов на пост уполномоченного по правам бизнесменов считается руководитель группы компаний «Лев&Лев — Аудит» юрист Елена Артюх, которая сегодня на общественных началах защищает интересы свердловских предпринимателей. Фото// ardashev.ru
Сегодня одним из наиболее вероятных претендентов на пост уполномоченного по правам бизнесменов считается руководитель группы компаний «Лев&Лев — Аудит» юрист Елена Артюх, которая сегодня на общественных началах защищает интересы свердловских предпринимателей.
Фото// ardashev.ru

Депутаты областного Законодательного собрания во вторник, 17 декабря, приняли закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей, передает АПИ. Появление этой должности в регионе обсуждалось полтора года. В первом чтении законопроект был рассмотрен еще в июле, однако ко второму чтению поступило немало поправок и дальнейшее его рассмотрение перенесли. По замыслу законотворцев, «защитник» предпринимателей нужен, чтобы помогать бизнесу в борьбе с бюрократией и коррупцией.

Назначать омбудсмена будет губернатор Свердловской области.

Об этом же летом прошлого года говорил и президент России Владимир Путин: «…Для формирования совершенной системы государственных услуг для бизнеса необходимо время. А текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, – нужно решать уже сегодня все эти проблемы» (цитата с официального сайта уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ).

Бизнес-омудсмен имеет право отстаивать интересы предпринимателей (как отечественных, так и иностранных) в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и обращаться в суд с требованием остановить действия чиновников.

Расходы на содержания омбудсмена в областной бюджет на 2014 год не заложены, однако, как решили на заседании ЗакСо, должны быть учтены в ходе внесения поправок в главный финансовый документ региона. По предварительным расчетам Министерства экономики, уполномоченный будет получать ежемесячный оклад в 40 тысяч 742 рублей, передает «Деловой квартал», а всего на содержание аппарата омбудсмена потребуется порядка 10 млн рублей в год.

Комментарий

miroshkinДенис Мирошкин, директор Фонда поддержки малого предпринимательства в Ревде:

— Думаю, это правильное решение — учредить в регионе должность бизнес-омбудсмена. Представители малого и среднего бизнеса нуждаются в квалифицированной помощи, чаще всего — юридической. Поэтому важно, чтобы на должности уполномоченного по защите прав предпринимателей был человек, который всецело подкован юридически. И сможет защищать интересы преимущественно малого и среднего бизнеса, а не крупных корпораций, которые и так способны решать свои проблемы. И еще важно, чтобы аппарат бизнес-омбудсмена не раздували, затрачивая на это огромные бюджетные средства.

Новости редакции / Блоги

Популярное