2013-12-19, 20:00 Новости Валентина Пермякова 17 1 455

Ревдинцы вычислили мошенницу, собиравшую вещи якобы для Дома ребенка

Благодаря неравнодушию и оперативной реакции участников нескольких сообществ (в том числе и официальной группы нашей газеты) в социальной сети «ВКонтакте» удалось пресечь мошенническую акцию по сбору вещей якобы для Дома ребенка. Как выяснили ревдинцы, девушка, представлявшаяся Еленой, на самом деле собирала вещи — но точно не для ребятишек-отказников.

vk_screen

В выходные во «ВКонтакте» появился аккаунт «Твори добро», под именем которого некто начал рассылать ревдинцам сообщения следующего содержания: мол, давайте объединяться, те, кто хочет помогать местному Дому ребенка! Далее следовал перечень вещей, которые требовалось принести 18 декабря, в среду, в 17.00 на площадь Победы.

Многие популярные группы, в том числе, имеющая 3100 подписчиков группа revda66 и наша, revda-info, сделали репост этой записи, и она начала распространяться по сети. Во вторник, 17 декабря, с нами связался 16-летний Сергей Ценёв, руководитель сообщества revda66, организатор «Новогоднего благотворительного марафона».

— Не знаешь, кто занимается? — спросил он, скинув ссылку на аккаунт «Твори добро».

Как пояснил Сергей, ни он, ни его коллеги — модераторы форума revda-forum.com, также известные проведением благотворительных акций в Ревде, к этому проекту отношения не имеют.

В начале ноября подобная история случилась на форуме revda-forum.com. Там несколько дней «висело» объявление от некоей Светланы о сборе вещей для дегтярского Дома ребенка. Она сообщала, что вещи и игрушки собирает и отвозит детям каждые выходные. В том числе в младшую группу от 2,5 до пяти лет. Завсегдатаи форума связались с директором дегтярского Дома ребенка, которая сообщила, что не знает никакую Светлану, к ним никто не приезжает каждые выходные, а еще у них нет младшей группы. Светлана, разместившая объявление, сначала оправдывалась, а потом перестала отвечать на звонки.

Когда начали разбираться, выяснилось, что никаких контактных данных персонаж под именем Твори добро в Интернете не оставлял: ни телефонов, ни адреса, ни своего реального имени. Были опубликованы фотоснимки вещей, уже переданных Дому ребенка. Мы связались с главврачом медучреждения Ольгой Сыровой. Та пояснила, что в массовых сборах ее подопечные не нуждаются, к ней никто не обращался с просьбой оказать помощь вещами. И, больше того, список, опубликованный во «ВКонтакте», неактуален: ни смесей для питания, ни пеленальных столиков, ни детских поношенных вещей Дому ребенка не требуется.

В многочисленных переписках с Твори добро пользователям «контакта» удалось установить, что это некая Елена, которая всем говорит, что собирает вещи для Домов ребенка в Ревде и Первоуральске, многодетных семей и социально-реабилитационного центра. Также удалось узнать номер Елены (пробовали звонить по нему: сбрасывает, затем выключает).

В беседе с журналистом «Городских вестей» женщина заявила, что акцию проводят… студенты педагогического колледжа. А Дом ребенка не в курсе, поскольку хотели собрать вещи, а потом, перед Новым годом, передать. Сюрприз, вроде как.

— Думайте, что хотите, сами разберемся, — ответила женщина на замечание: мол, так сборы не проводят.

В колледже опровергли информацию о том, что сбор средств организовали студенты. И рассказали, что недавно к некоторым из них обращалась некая Елена, просила приехать 18 декабря на площадь Победы и забрать вещи, которые принесут люди: потом мне передадите.

Многочисленные попытки вывести Елену на чистую воду и установить ее личность не возымели результата: аккаунт «Твори добро» был удален из социальной сети.

_v7Br0xrScI

Информация о женщине по имени Елена, о ее попытках собрать детские вещи на сомнительные цели и номер телефона переданы в полицию. Уважаемые читатели, будьте внимательны! Если вы сомневаетесь в честности организаторов благотворительных акций по сбору вещей, а тем более — денег на чьи-либо нужды, незамедлительно обращайтесь в полицию. Или звоните в редакцию «Городских вестей»: 3-46-29.

meet
18 декабря в 17.00 на площадь Победы пришли журналисты revda-info.ru и две девушки с детскими вещами, представились Яной и Натальей. Яна рассказала, что ей звонила женщина-организатор акции (не представлялась), просила забрать вещи у людей на площади и потом передать ей:
— Сказала, что она сама это организует, спросила, где я живу. Я ей сказала, что на Горького, 3. Она сказала: площадь рядом, не могли бы вы забрать вещи? Потому что сама она не сможет. Я согласилась. Она сказала, что мне позвонит и должна подъехать черная иномарка. Так и не позвонила.
Наталья, пришедшая на площадь с дочкой, рассказала, что ей на работе положили на стол бумажку с информацией об акции. Подождав полчаса, Яна и Наталья покинули площадь со словами: «Ну, значит, отдадим тому, кому нужнее».

Ищите контакты организаторов

Сергей Ценев, один из организаторов марафона: «Мы не можем с уверенностью сказать, сколько денег мы соберем для Насти, но хотелось бы как можно больше. Все это зависит не от нас, а от жителей нашего города, которые будут жертвовать средства».

Сергей Ценёв, организатор «Новогоднего благотворительного марафона»:

— Сегодня участились случаи мошенничества, которое прикрывают благотворительностью. Это страшно, потому что люди, которые сделали пожертвования, а потом узнали, что деньги пошли жулику в карман, больше не будут принимать участие в подобных акциях. Помните: если хотите помочь — изучайте контактную информацию организаторов. Они обязаны ответить на все ваши вопросы и при необходимости связать вас с теми, кому они помогают.

Кому помочь в Ревде

Если вы хотите оказать помощь пожилым ревдинцам, малышам из Дома ребенка, социально-реабилитационного центра, прежде всего позвоните в организации и уточните, чем можете помочь.

  • «Остров Доброй Надежды» (ул. Горького, 40). Принимает теплую одежду и обувь для малоимущих ветеранов и не только для них. Валентина Фесечко, директор организации, говорит, что особенно актуальны сейчас теплые зимние куртки современных фасонов. Обувь можно приносить любого фасона и размера, мужскую, женскую и даже детскую. Одежда должна быть чистой, целой и пригодной к носке. Также принимаются посуда, книги, игрушки для детей, мебель. «Остров доброй надежды» работает по будням с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00). Тел. 5-47-44.
  • При комплексном центре соцобслуживания населения работает салон «Милосердие» (ул. Комсомольская, 55). Там принимают вещи и обувь для взрослых и детей в хорошем состоянии, а также игрушки. Салон работает по будням с 8.00 до 12.00. Узнать, как еще помочь нуждающимся, можно по тел. 222-91 (по будням с 8.00 до 17.00).
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ул. Толстого, 2а). Детям в возрасте от трех до 18 лет нужны одежда и обувь в хорошем состоянии, школьникам — форма (классическая одежда: жилеты, юбочки, брюки, пиджаки). Также требуются спортивный инвентарь, развивающие игрушки (не мягкие), канцелярские принадлежности. Отделение помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию, примет детскую мебель, пеленки, подгузники. Выпускникам центра, которые получают жилье от государства, часто требуется мебель, посуда, даже шторы. «Мы оказываем помощь многим, хотите сделать доброе дело — деньгами, вещами — позвоните, мы сориентируем, как помочь», — говорит социальный педагог Марина Елькина. Телефоны: 5-28-70, 5-28-85, (912)249-02-37.
  • Ревдинский Дом ребенка (ул. К.Либкнехта, 86а) принимает помощь по необходимости. Узнать, что сегодня требуется малышам, можно по тел. 5-03-44.

comments powered by HyperComments
ED
2013-12-19 20:13:00
А мы все (неплохие) детские вещи уносим в "Милосердие" на ул. Горького.. нам не далеко от дома и считаем что там действительно вещи перейдут по прямому назначению.
Екатерина Вавилова
2013-12-19 21:17:00
Получается, что никого Елена не смогла надуть? Разве у нас есть статья за покушение на мошенничество?
Сергей Ценёв
2013-12-19 22:20:00
Неа, мы спугнули её... думаю больше не посмеет такое мутить... Статьи наверное нету, но выводы о своих поступках я думаю она сделала.
katerinka
2013-12-19 23:33:00
Судя по постам этой странной дамочки в социальной сети, у нее явно "не все дома". Ну что это за бредятина : " Тайное мировое правительство, иллюминаты и сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье" (с). Здесь психиатрической клиникой попахивает... Может человеку медицинская помощь требуется, а ее сразу в мошенники записали... Ладно бы она денежные средства собирала под таким благим предлогом, а так...Не думаю, что на поношенных вещах можно нажиться, чушь какая-то.
Екатерина Вавилова
2013-12-20 00:24:00
Если я не ошибаюсь, то это одна из предлагаемых самим контактом причин удаления аккаунта.
katerinka
2013-12-20 01:01:00
Катя, я тоже это не исключаю; если честно, просто смысла в этом никакого не вижу.
Клюкин Александр
2013-12-20 07:58:00
А у нас в России что монополия на "благие дела"? Мы спугнули, она мошенница...... А вы то это кто? Такие же мошенники или лучше?
Валентина Пермякова
2013-12-20 09:01:00
Еще как можно! Куча объявлений в интернете о продаже вещей бу после собственных детей, и они пользуются спросом (сама в первое время, пока в декрете была, у одной девочки вещи так покупала). Не все ведь отдают бесплатно, кто-то и выручить немного хочет, а бывает, если вещи в очень приличном состоянии, то и много можно выручить. И потом, смотрите: она копирует список вещей с ревда-форум, он там был лет пять назад опубликован. Не звонит в Дом ребенка, не уточняет, надо ли им это. При этом размещает в ВК фото переданных в Дом ребенка вещей (не было ничего из этого передано, я лично туда звонила и уточняла). На просьбу представиться отговаривается студентами педколледжа (???), телефон дает, но он вне зоны, встречаться предлагает в разных частях города, своей фотографии не публикует, фамилии не называет.... мы много и давно пишем о сборах в пользу нуждающимся. Никто и никогда так не делает, это подозрительно и странно. Другая версия была еще: человек пытался решить свои проблемы, ну то есть для собственных личных целей, для своих детей, возможно.
Валентина Пермякова
2013-12-20 09:03:00
Катя, не факт, что не смогла. Подобные объявы сейчас публикуют с первоуральских аккаунтов, тот же список (в точности) и просьба принести вещи домой к человеку, от чьего имени написано объявление. Дают адрес Дома ребенка, но где шанс, что первоуралец поедет? Наверняка же ему проще занести вещи нужному человеку в Первоуральске... Зачем? Пытаюсь понять. ЗЫ а то что нет такой статьи, так это может и есть упущения в законодательстве, из-за которых все и просиходит. "Ну вас же не убили, а вот убьют - вот тогда и приходите, мы его посадим"
Pelshinda
2013-12-20 10:26:00
" Тайное мировое правительство, иллюминаты и сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье" ©это распространённый статус в соц.сетях и пишут его обычно подростки.. и по стилю писанины девушка явно молоденькая... и мы её уже давно знаем.. это её не первая попытка таких сборов вещей...вот история номер раз - http://revda-forum.com/viewtopic.php?pid=5081#p5081вот история номер два - http://revda-forum.com/viewtopic.php?id=732даже если и не нажиться хочет, то тогда вообще не ясен стиль её поведения...
Pelshinda
2013-12-20 10:26:00
" она копирует список вещей с ревда-форум, он там был лет пять назад опубликован" ©не-не.. Ревда-Форуму в феврале 14 года будет 1 год, так что не 5 лет назад ;-)
Валентина Пермякова
2013-12-20 10:42:00
ну с ревда.су значит. Сырова говорила, что этот список несколько лет назад актуален был... уже давно не.
Pelshinda
2013-12-20 10:59:00
нет. не с су."В начале ноября подобная история случилась на форуме revda-forum.com. Там несколько дней «висело» объявление от некоей Светланы о сборе вещей для дегтярского Дома ребенка." ©на revda09 тогда это объявление висело - http://revda-forum.com/viewtopic.php?id=732 (извиняюсь за ссылки, но так понятнее будет - о чём речь). именно тогда и вывели на чистую воду ту девушку.. но она продолжает свои сборы..
natarevda
2013-12-21 00:15:00
"Яна рассказала, что ей звонила женщина-организатор акции (не представлялась), просила забрать вещи у людей на площади и потом передать ей" - какой бред, по любому "подельницы"
Светлана Фоменко
2014-01-06 02:47:00
А меня ей удалось надуть, жалко что вещи не туда куда надо попали. Неприятно все это.
Alenushka
2014-01-06 14:14:00
именно так))
Елена Прекрасная
2013-12-20 00:29:00
Это свидетели Ёговы, их методы, любыми путями уговорить человека отдать хоть что-то, прикрываясь детьми, Богом, политической обстановкой и пр.
Новости редакции

Популярное