2013-12-19, 23:40 Происшествия Нона Лобанова 3 972

В Ревде три пенсионерки отдали мошенникам более миллиона рублей за «страховку» от некачественного лекарства

В Ревде три пожилые женщины стали жертвами мошенничеств, схожих по способу и особенностям. Причиненный потерпевшим ущерб составил более одного миллиона рублей. В полиции предполагают, что на самом деле потерпевших больше — просто не все еще не поняли, что их обманули.

По данным «Российской газеты», на сегодня только в исправительных учреждениях (не считая следственных изоляторов) отбывает срок 10 тысяч осужденных по статье 159 УК РФ (мошенничество). Но это лишь та малая часть преступников, кого смогли поймать.

Злоумышленники звонят на городские номера телефонов пожилым людям, которые ранее (два-три года назад) приобретали дистанционным способом (теле- или интернет-магазин) какой-либо лекарственный препарат. Представляются сотрудниками «департамента по страховым выплатам» и информируют, что приобретенное ими лекарство было некачественным, и в связи с ликвидацией фирмы-продавца им полагается страховая выплата в размере 350 000 рублей. А для получения страховой выплаты необходимо перечислить на счет «департамента» первоначальный взнос в размере 50 000-70 000 рублей. После «первоначального взноса» требуется еще несколько «дополнительных». Общая сумма требуемых «взносов», в итоге, даже превышает размер обещанной «страховки». Мошенники очень тактичны, вежливы, вызывают к себе доверие и умеют заинтересовать, убедить потенциальную жертву.

О подозрительном звонке следует незамедлительно сообщить в полицию по телефону 02 или позвонить на «телефон доверия» ММО МВД России «Ревдинский»: 3-31-48.

Полиция призывает граждан к бдительности и осторожности в таких ситуациях. Любое требование денег, кем бы ни представился позвонивший вам незнакомец и для чего бы эти деньги ни требовались, — это наверняка «развод». Согласно законодательству, любые выплаты производятся после ЛИЧНОГО оформления договора или соглашения, что посредством телефона невозможно. Законно действующие организации не просят по телефону произвести платеж, а если и возникнет такая необходимость, то предварительно направляют письма-уведомления или приглашения.

Пожалуйста, найдите время, чтобы предупредить своих пожилых родственников, соседей, знакомых (старики так доверчивы!) о вероятности мошенничества со стороны незнакомцев, попросите их ни в коем случае, не посоветовавшись с вами, не перечислять никому деньги в качестве взноса или налога на будущую прибыль. Давайте постараемся максимально защитить наших стариков от жуликов.

Госдума предлагает ужесточить наказание за аферы в отношении престарелых

Как сообщает «Российская газета», на согласование в правительство и Верховный суд из Госдумы ушел законопроект, в котором предлагается строже наказывать за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей. И считать обман стариков отягчающим вину обстоятельством.

В пояснительной записке к документу (автор которого — зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев), говорится, что существенная часть мошеннических действий совершается именно против престарелых граждан. Это не только продажа лекарств-«пустышек», но и различные «конкурсы» и «лотереи», вымогательство денег для помощи якобы попавшим в беду родственникам.

Точной статистики о числе подобных преступлений нет. По некоторым данным, в России доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников — до 80%.

Сегодня ответственность за мошенничество, совершенное в отношении стариков, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет, за мошенничество в крупном размере — до шести лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, в качестве отягчающего обстоятельства не рассматривается.

Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства, это «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». К этой группе относятся инвалиды и недееспособные.

Что предлагается:

  1. Ужесточить уголовную ответственность за совершение мошенничества в отношении лиц старше 70 лет: штраф до 5 млн рублей либо принудительные работы (до пяти лет) вплоть до лишения свободы до 6 лет.
  2. Обман стариков отнести к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных.
  3. Значительным ущербом считать цифру в 2,5 тыс. рублей.
  4. Максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с шести до десяти лет.
Новости редакции / Блоги

Популярное