2013-12-23, 18:11 Новости Администрация сайта 11 906

На свободу по амнистии вышли участницы скандального коллектива Pussy Riot

tolokonnikova-i-alehina
Надежда Толоконникова и Мария Алехина.
Фото // topnews24.ru

Сегодня, 23 декабря, на свободу отпущены участницы панк-проекта Pussy Riot 24-летняя Надежда Толоконникова и 25-летняя Мария Алехина, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года (панк-молебен «Богородица, Путина прогони)». Три участницы группы — Толоконникова, Алехина и Екатерина Самуцевич — были арестованы в марте, суд состоялся в августе, их приговорили к двум годам колонии общего режима. Позднее приговор Самуцевич был изменен на условный срок.

Алехина и Толоконникова провели в местах лишения свободы год и десять месяцев и попали под президентскую амнистию (закон внесен в Госдуму 9 декабря в связи с 20-летием Конституции РФ).

Толоконникова и Алехина уже заявили о планах создания проекта по защите прав заключенных, сообщает корреспондент РИА Новости. Художник и активист Петр Верзилов, муж Толоконниковой, написал в своем микроблоге в Twitter, что после освобождения она будет добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Подробнее о «деле Pussy Riot» — тут.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное