2013-12-30, 12:39 Новости Мария Семинтинова 1 1 154

Аудиопроект «Голоса»: Испытаны огнем

Ко Дню спасателя, 27 декабря, корреспондент revda-info.ru Мария Семинтинова и фотограф Владимир Коцюба-Белых сделали серию портретов пожарных из ревдинской ПЧ №65 и записали их истории.

KOC_8520
Ольга Шляпникова, 40 лет. Диспетчер в третьем карауле, сержант. Приятная и улыбчивая, кажется, о своей профессии она готова говорить часами. Ольга — из династии пожарных. Ее отец, Николай Федяков, ушел на отдых с должности замначальника части. В звании майора.

Своей работе Ольга отдала 17 лет. Специальность сменить не думала. «Уже всё, до конца». У нее медицинское образование, работала в больнице. Когда в диспетчерской звонит телефон, женщина сначала записывает в журнал, что и где случилось, кто об этом сообщает, телефон позвонившего. «Все, чтобы не перепутать улицы. Некоторые названия совпадают с екатеринбургскими и первоуральскими. Бывало, пожарный отряд выезжал не туда». Потом выписывает путевку, на которой указано, куда и по какому поводу едут пожарные. И, наконец, начинает обзванивать все службы, оповещать руководителей. Если случается что-то особо серьезное, она делает порядка тридцати звонков. Ольга замужем, воспитывает 15-летннго сына Савелия. Он мечтает стать летчиком.

KOC_8533
Виталий Трофимов, 28 лет. Пожарный третьего караула, старший сержант. Женат. После школы работал высотником. Когда отслужил в армии, решил осуществить мечту детства и пришел в 65-ю пожарную часть Ревды. Это было шесть лет назад.

Когда диспетчер включает сирену, Виталий за 45 секунд надевает боевую одежду и на пожарной машине отправляется к месту происшествия. Там быстро проводит разведку — чтобы понять, как действовать. Такая работа еще в детстве привлекла Виталия «огнем и спасением людей». Самое страшное для него — видеть, как «не из-за чего» умирают люди. «Жалко, когда мать у тебя под ухом кричит. Это вообще». А радостное — когда пострадавший, которого он спас, становится полностью здоровым. Говорит, «спасибо» приходится слышать нечасто. В последний раз это было, когда в лесу пропали двое лыжников, ехавших на Платониду. Тогда пожарные искали их целые сутки. На второй день потерявшиеся сами вышли в Краснояр. «Женщина приехала, пожала руки, сказала «большое спасибо».

KOC_8545
Дмитрий Степанов, 31 год. Помощник начальника третьего караула, прапорщик. Не женат. Перед тем, как стать пожарным, работал охранником в Екатеринбурге. Устроиться в пожарную часть ему посоветовали друзья, девять лет назад. Сказали: «Возможно, там есть вакансия».

Дима хорошо помнит, что днем его первого рабочего дня в огне погиб пьяный мужчина. «Закурил, у него матрас загорелся. Сразу первый пожар и первый труп». А еще из его головы не выходит ЧП на Павла Зыкина, 20. «Квартиру тушили, там три человека были зарезаны — двое на кухне, один в комнате». Несмотря на все ужасы, уходить из профессии он не собирается — без нее Дмитрий не может. Приятно, когда за труд благодарят. Со слов начальника караула, сплоченная команда — самое важное в работе пожарных. «У нас все доведено до автоматизма. Каждый знает, что нужно делать. Выскакивает Виталий Джорджевич и берет ствол, я — рукав. Кто-то подцепляет трехходовое разветвление. Не бывает, что если он командир, то ничего не делает».

KOC_8615
Александр Маковеев, 23 года. Вольнонаемный пожарный четвертого караула. «Холост по жизни». На работу в Ревду ездит из Первоуральска. Четыре года назад, после армии, пришел в пожарную часть, потому что не хотел идти на завод. «У нас в городе других вариантов нет — либо завод, либо полиция, либо пожарка».

Родители выбор Саши одобрили, а вот друзья — нет. «В Первоуральске когда работал, на меня на пожаре стена рухнула. С тех пор я в их глазах дурак». Соглашаются, конечно, что могли бы оказаться в такой же ситуации. Но мнения обо мне не меняют». Его первый выезд на пожар по профессиональным меркам был спокойным — загорелась баня, потушили быстро, ЧП без жертв. По словам парня, самого яркого воспоминания за все время работы у него нет. «Скучные серые будни. Что может быть интересного на пожаре? Деревяшка горит, и все». Людей из пылающих квартир и домов не выносил. Функции выполняет разные — когда рукав размотает, когда ствол возьмет. Работа молодому человеку нравится, график (сутки через трое) — особенно. Александр говорит, что сплоченный коллектив — самое важное в работе пожарного.

KOC_8610
Олег Иматов, 41 год. Помощник начальника четвертого караула, старший прапорщик. Он — наставник начинающих пожарных. В профессии с 1994 года. Перед тем, как посвятить себя пожарному делу, работал водителем на заводе ОЦМ. Когда там начали задерживать зарплату по три-четыре месяца, пришел в пожарную охрану. «Здесь не хотел быть водителем. Как-то стал бойцом… и стал бойцом».

Говорит, об этом ни разу не пожалел. Олег гордится тем, что создал свой караул. «Я пацанов своих знаю. Мы можем ругаться в части, выяснять отношения. Но когда случается пожар, знаю, все будут работать друг за друга. И если я упаду, меня поддержат». Самое страшное для этого человека — когда погибают дети. «Здесь у меня идет апатия. Корю себя, хотя знаю, что не успевал никак. Троих человек точно запомнил». Говорит, из его памяти вряд ли сотрется воспоминание о пожаре по Герцена, за который его представили к награде «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». «Двух взрывов сразу же за мою практику еще не было. А еще — горящего снега». Олег Ахнафович женат, у него два сына и дочка. Тем, что папа — пожарный, гордятся.

KOC_8619
Максим Кичигин, 37 лет. Начальник четвертого караула, капитан. В профессию пришел со школьной скамьи. Отец-военный предложил стать пожарным. Ближайшее училище находилось в Екатеринбурге. «Я подумал: хорошая, вроде, профессия. Приехал, поступил». С тех пор прошло почти 20 лет.

Когда где-то случается пожар, он берет в диспетчерской путевку, рацию, все необходимые документы и отправляется на место происшествия. Он — первое должностное лицо, прибывающее на пожар. «У начальника караула большие обязанности. Там семнадцать пунктов. От меня зависит, как будем тушить и чем. Куда поставим машины. Я принимаю решения по спасению людей… Когда не хватает рабочих рук, трудимся наравне с пожарными». Обычно пожарный караул собирается за минуту и едет до места по Ревде три-четыре минуты. Но из-за того, что поздно сообщают, порой «спасать-то нечего». За тушение пожара по Герцена представлен к награде «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Максим женат, у него две дочки. Старшая, ей десять лет, всем рассказывает, что папа — пожарный. Младшенькой всего два.

Новости редакции / Блоги

Популярное