2014-01-13, 12:40 Новости Валентина Пермякова 18 1 544

В Ревде оборудуют три иордани для крещенских купаний 19 января

Ревдинская мэрия определила места, в которых можно купаться в Крещение, сообщается на ее официальном сайте. 19 января ревдинцы и гости города смогут окунуться в освященную воду пруда у бывшей Водной станции, Мариинского водохранилища и пруда села Кунгурка.

kreshenie
Как правильно окунаться в прорубь? Жестких правил церковь не устанавливает: обычно это троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы. А вот спасатели предупреждают, что в крещенскую купель не рекомендуется заходить людям со слабым сердцем, бронхолёгочными заболеваниями и тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением. Если вы здоровы, все равно не становитесь экстремалом: идите до проруби в обуви, погружайтесь не больше, чем на 1-2 минуты, после купания разотритесь полотенцем, наденьте сухую одежду и выпейте горячий напиток. Окунаться пьяным нельзя: это грозит переохлаждением и даже остановкой сердца.
Фото// архив revda-info.ru

При этом в Кунгурке купели откроют уже в Крещенский Сочельник, в ночь на 19 января. в Мариинске — ранним утром 19-го января. А на Водной искупаться можно будет 19-го после полудня.

Где и когда купаться

В Кунгурском пруду: с 22.00 18-го января до 05.00 19-го января. На Мариинском водохранилище: 19 января с 03.00 до 05.00. На Водной станции: 19 января с 12.30 до 20.00

Места для купания подготовят заранее: городскую прорубь — любители зимнего плавания из клуба «Айсберг», сельские — старосты храмов и местные «моржи». Глубина иорданей составит от 120 до 180 см, ее оборудуют лестницей с поручнями для удобного спуска в воду. Чтобы избежать заплыва людей под лед, внутри проруби установят ограждение.

Зоны купания заранее обследует комиссия, в состав которой входят специалисты администрации округа, сотрудники полиции и МЧС, главы сельских поселений. Приемка мест купания намечена на 17 января.

Доступ к иордани будут контролировать спасатели. Официальный сайт администрации цитирует старшего государственного инспектора МЧС Сергея Кабакова, который говорит, что спасатели не допустят массового выхода людей на лед:

— Крепких морозов нет, толщина льда не более 30 см. Поэтому в целях безопасности рекомендуется проводить купание группами по 10-15 человек.

В зонах купания будут дежурить бригады скорой помощи и полицейские. Во избежание несчастных случаев гражданам рекомендуется купаться только в отведенное время и в установленных местах.

В прошлом году в Крещение искупались 2000 ревдинцев. Купался даже мэр Ревды Геннадий Шалагин.

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное