2014-01-14, 20:37 Новости Юрий Шаров 18 1 461

Ревдинская мэрия выделила землю под строительство старообрядческой церкви

В Ревде на улице Российской в лесочке возле автостанции местные старообрядцы построят храм во имя Святителя Николая (престольный праздник — 19 декабря). Администрация Ревды выделила городской общине земельный участок. Как издревле было принято на Руси, храм будут строить на средства благотворителей — община уже сейчас объявила, что помочь могут все желающие. Участок обнесут забором уже весной, тогда же (предположительно) произойдет закладка первого камня.

222
В XIX веке молельный дом старообрядцев находился в районе сегодняшнего поселка Барановка. В 1908 году была, наконец, построена старообрядческая церковь близ Еланского моста. Ныне на этом месте находится санаторий-профилакторий «Родничок». В советские времена в разные годы в здании церкви были клуб, столовая и магазин.
Фото// архив revda-info.ru

Сейчас в старообрядческой общине Ревды более 40 человек, в том числе несколько жителей ближних городов. Уже долгое время окормляет приход отец Иоанн Устинов из села Пристань близ Артей. Для богослужений община арендует помещение в одном из частных домов города.

 Желающим пожертвовать средства на строительство старообрядческой церкви во имя Святителя Николая или по другим вопросам могут обратиться к председателю старообрядческой общины Ревды Георгию Заколюкину (в миру — Юрию Викторовичу) по телефону 8-922-138-51-17.

— Мы много лет искали и добивались места для строительства храма, — рассказывает председатель ревдинской Свято-Никольской старообрядческой общины Георгий Заколюкин. — Теперь это место появилось и оно очень удобное. Много старообрядцев живет на окраинах города. И, надеюсь, в скором времени люди смогут приехать на автобусе, и в двух шагах — церковь. Когда мы встречались с главой администрации Михаилом Энгельсовичем Матафоновым, он сказал, что лучшего места предложить не может — церковь надо строить именно в городе, чтобы люди ее видели и приходили. Многие спрашивают: когда же будет в Ревде старообрядческий храм? Даже в Екатеринбурге есть старообрядцы, которые исповедуются у нашего батюшки.

staroveri
Февраль-2012: староверы (справа — Георгий Заколюкин) пришли решать земельный вопрос к на тот момент главе администрации Ревды Александру Коршакевичу.
Фото// архив revda-info.ru

Два года назад ревдинские староверы приходили на прием к на тот момент главе администрации Александру Коршакевичу: просили помочь им получить землю в черте города под храм, а пока временно передать в собственность брошенное здание «скорой помощи», где они будут собираться на богослужения.

— Мы бюрократы, и вынуждены все обращения рассматривать в установленные законом сроки, поэтому теперь в течение месяца будем изучать ваши документы и анализировать все услышанное, — сказал им тогда Коршакевич. — Если в результате этих процедур мы вынуждены будем отказать вам и в передаче здания, и в выделении земли, все по тому же закону мы будем делиться с вами альтернативными предложениями. Словом, давайте вместе работать.

Землю староверы в результате так и не получили. Прошло два года, пока уже другой глава администрации, Михаил Матафонов, выполнил обещание своего предшественника.

korniliy
Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой церкви отец Корнилий в 2007 году отмечал, что РПЦ идет на постепенное сближение с РПСЦ. Также, по его словам, на тот момент в России насчитывалось около двухсот храмов. При этом иерарх добавил, что в будущем их число может еще увеличиться, так как РПСЦ ведет активное строительство новых церквей.
Фото// pln-pskov.ru

Предполагается, что весной в Ревду на закладку первого камня и освящение храма приедет старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

У староверов есть два проекта кирпичной церкви и один — деревянной. Но пока они находятся на рассмотрении.

— Пока трудно говорить, каким будет само здание, — отмечает Георгий Заколюкин. — Но точно, что при храме будет воскресная школа. Это обязательно. Ну а в мечтах — сделать старообрядческий детский садик. У наших прихожан много детей. Их с малолетства воспитывают по нашему уставу — до трех лет ребенок не постуется, потом это уже положено. Некоторых старообрядцев смутило, что храм будет строиться рядом с мечетью. Но наш владыка митрополит Корнилий дал понять, что не надо на это обращать внимание. В Казани и Питере мирно соседствуют храмы и мечети. Владыка четко сказал: «Они для нас не помеха, и для них мы тоже не помеха».

Свято-Никольская старообрядческая община выражает сердечную благодарность главе администрации Ревды Михаилу Матафонову и заместителю главы Татьяне Машкиной за понимание в необходимости строительства церкви и помощь в выделении земельного участка в черте города.

«Мы будем молиться за людей, которые нам помогают сейчас и намерены помогать в будущем», — говорит Георгий Заколюкин.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-01-14 21:33:00
рыбак рыбака .....
nekto96
2014-01-15 00:42:00
Было бы странно её не построить, особенно, если мечеть уже почти достраивают.
Клюкин Александр
2014-01-15 08:11:00
Ухожу в кришнаиты, требую равенства концессий !!!!! Землю мне, землю !!! Почему мохнорылым можно, а остальному списку нельзя?Собирайтесь люди в каолиции и требуйте земли. «Дакпо Шампа Кагью» «Движение Белых Экологов» В. М. Иванова «Движение веры» («Теология процветания»), секты (неопятидесятников), в том числе входящие в «Российский объединенный союз христиан веры евангельской» (РОСХВЕ), «Российский союз христиан веры евангельской пятидесятников» (РСХВЕП) и независимые организации «Ассамблея мира» «Благодать» ( The Grace) «Дерево Жизни» «Дом горшечника» «Жатва мира» («Ассоциация христиан веры евангельской “Глобальная стратегия“») «Живая вера» «Живая Церковь Бога» «Живое Слово» «Новое поколение» «Посольство Божие» «Роса» «Русская христианская церковь» «Свет Пробуждения» «Скала Спасения» «Скиния Бранхема» «Слово Жизни» «Слово Истины» «Церковь Бога Живого» «Церковь Бога» «Церковь Голгофы» «Церковь Завета» «Церковь Иисуса Христа» «Церковь Любви Христа» «Церковь на камне» «Церковь “Новое поколение“» «Церковь Победы» «Церкви полного Евангелия» «Церковь прославления» «Церковь Христа Воскресшего» «Часовня на Голгофе» «N-ский христианский центр» и другие
serg_958
2014-01-15 09:02:00
Опять лес пострадает, пустырей нет ?
Клюкин Александр
2014-01-15 09:08:00
Или я прозевал или торгов не было.??? Где прокурор? Это что за раздача земель?А это вообще шедевр---(( Их с малолетства воспитывают по нашему уставу — до трех лет ребенок не постуется, потом это уже положено. (цитита) ) Кто-то может растолковать смысл этого выражения.У евреев и мусульман происходит обрезание, это я понимаю, а какой тайный смысл в этих словах нет. Староверы итак отделены от общества, они не принимают вообще никакого участия в жизни города никому ничего не дают и никому не помогают. Вроде как мы тоже люди и нам все человеческое не чуждо, но нас не трогайте..........
Proctos
2014-01-15 09:49:00
Читайте внимательнее текст: "РПЦ идет на постепенное сближение с РПСЦ". А раз так, то Матафонову и прокурорским под эгидой РПЦ всё "по ...", т.е. ниже "бороды". Патефонов своей бородёнкой даже чем-то похож на алтарника, но для сорока человек подписаться на такое? Да которые не сами, а за счет средств благотворителей хотят строить эту штуковину, то это действительно чё-то жирновато. Думаю что, тут какая-то более густая "борода" подвязана. Нет, ну если они спонсорам пообещают, что на первом этаже (как это сейчас принято в строительстве) запроектируют и сделают бутики, магазинчики всякие, помещения под офисы, аптеки и т.п., то средства рекой хлынут. А так-то только на закладку первого камня хватит, да и то без перерезания ленточки (без банкета, то есть).
Клюкин Александр
2014-01-15 09:58:00
Сближаются, вот и пускай в сумзовской богодельне выделят им местечко для молитв. И еще не понятно по их же ,старообрядческим канонам иконы нельзя показывать представителям других вероисповеданий. Старообрядческие иконы отличаются от всех других поэтому они скрыты от посторонних глаз. А значит или доступ в их храм будет запрещен или они не будет молиться в этом здании, иначе как же конституция о свободе вероисповедания.???
DocPsh
2014-01-15 10:08:00
по уму должны еще и слушания провести ....
Proctos
2014-01-15 10:49:00
Можно и на СУМЗ, только от сорока человек там к моменту закладывания камня один шлак останется. Можно и на НСММЗ - там некоторые из бородачей и работают, да и тоже скоро вымрут все. Но зато движение общественного и попутного транспорта там развито (это для иногородних староверов). И чё вообще им в Артях-то не сидится? Там леса много - можно и скит какой-нибудь смостырить.Кстати, имею вопрос. А вот это чё за скит в лесочке стоит на ул. Спортивная, на грунтовке от Российской до подстанции в сторону родника? И ни креста на нем нет, и не полу-месяца. Что за секта? М.б. староверам это заведение и подарить? Тем более, что оно забором уже огорожено (красивым таким).
Proctos
2014-01-15 12:19:00
Кому до чего, а ..... этому - лишь бы в фотосессию попасть. По Вашему "уму" (по двум полу-шариям, предполагаемо находящимися в верхней части Вашего туловища) нужно мелкОм специальным китайским линию прочертить, чтоб тараканы в Вашей голове призадумались.
DocPsh
2014-01-15 12:39:00
решили поэксплуатировать моих тараканов .... ждемсссс
Proctos
2014-01-15 13:11:00
Дак ведь все знают, что Вы "ждемсссс"..... Только Ваши полу-шария (верхние и нижние) гетеросексуалов не интересуют. А с Вашими глистами, застрявшими в Вашей жопе, пусть "другие" разбираются.
Ludmila
2014-01-15 15:17:00
Согласна с Вами, зачем уничтожать лес, который чистит наш "ревдинский" воздух.
Zemlyak
2014-01-15 21:22:00
А пошто это ты,варнак,мусульман стал обрезать?Смотри,гяур,переполнишь ты чашу терпения мусульманской части руководства СУМЗа за свои нечестивые речи;и объявит оно тебе газават и джихад.
Клюкин Александр
2014-01-15 22:11:00
Не, им счас не до меня. У них глобальные политические проблемы. Судью, который их крышевал сняли, за дискредитацию судейского клана, Козицие из "друзей" Куйвашева превратился во врага (после поездки в Ревду) и я так думаю должны последовать орг выводы.... Много на них свалилось после похмелья проблем, включая кризис и снижение прибыли. Урезали работягам на кирзаводе зарплату до 5-6 тр, народ и побежал. Нужно или избавляться от не рентабельных активов или тонуть всем вместе. Так что при таких проблемах на конец никто не смотрит.
Pobor
2014-01-16 02:33:00
Да бросьте вы копья тут не по делу скрещивать, лишь бы побалабонить. Когда Аристов земельку задаром отхватил под рукоплескания ЕР-Думы и и ее Админов Ревды под магазинчик, да еще и лесочек загубил, че-то ахов-охов помене было. Я убежденный атеист, - но если вера никому не мешает, не лезет во власть, не служит в КГБ, не растлевается святыми гомиками, не алчет золота и исторического блуда..., то пусть остается в свободе совести и выбора ее прихожан А Урал всегда славился старообрядчеством. Непросты его истоки и развилки. Им не надо даже приносить какую- либо пользу государству, особенно этой России Золотого Тельца. Хватает и того, что живут, работают не воруя, детей рожают, да в строгости себя держат. Не то, что многие "пИсатели" этого сайта..., кстати.
Pobor
2014-01-16 04:38:00
кстати, - и атеисты и христиане, и католики - всем, для просветления, между прочим:))http://www.pravchelny.ru/pnews/?id=2041
nigorra67
2014-01-16 08:26:00
Браво!
Новости редакции

Популярное