2014-01-14, 20:37 Новости Юрий Шаров 18 1 433

Ревдинская мэрия выделила землю под строительство старообрядческой церкви

В Ревде на улице Российской в лесочке возле автостанции местные старообрядцы построят храм во имя Святителя Николая (престольный праздник — 19 декабря). Администрация Ревды выделила городской общине земельный участок. Как издревле было принято на Руси, храм будут строить на средства благотворителей — община уже сейчас объявила, что помочь могут все желающие. Участок обнесут забором уже весной, тогда же (предположительно) произойдет закладка первого камня.

222
В XIX веке молельный дом старообрядцев находился в районе сегодняшнего поселка Барановка. В 1908 году была, наконец, построена старообрядческая церковь близ Еланского моста. Ныне на этом месте находится санаторий-профилакторий «Родничок». В советские времена в разные годы в здании церкви были клуб, столовая и магазин.
Фото// архив revda-info.ru

Сейчас в старообрядческой общине Ревды более 40 человек, в том числе несколько жителей ближних городов. Уже долгое время окормляет приход отец Иоанн Устинов из села Пристань близ Артей. Для богослужений община арендует помещение в одном из частных домов города.

 Желающим пожертвовать средства на строительство старообрядческой церкви во имя Святителя Николая или по другим вопросам могут обратиться к председателю старообрядческой общины Ревды Георгию Заколюкину (в миру — Юрию Викторовичу) по телефону 8-922-138-51-17.

— Мы много лет искали и добивались места для строительства храма, — рассказывает председатель ревдинской Свято-Никольской старообрядческой общины Георгий Заколюкин. — Теперь это место появилось и оно очень удобное. Много старообрядцев живет на окраинах города. И, надеюсь, в скором времени люди смогут приехать на автобусе, и в двух шагах — церковь. Когда мы встречались с главой администрации Михаилом Энгельсовичем Матафоновым, он сказал, что лучшего места предложить не может — церковь надо строить именно в городе, чтобы люди ее видели и приходили. Многие спрашивают: когда же будет в Ревде старообрядческий храм? Даже в Екатеринбурге есть старообрядцы, которые исповедуются у нашего батюшки.

staroveri
Февраль-2012: староверы (справа — Георгий Заколюкин) пришли решать земельный вопрос к на тот момент главе администрации Ревды Александру Коршакевичу.
Фото// архив revda-info.ru

Два года назад ревдинские староверы приходили на прием к на тот момент главе администрации Александру Коршакевичу: просили помочь им получить землю в черте города под храм, а пока временно передать в собственность брошенное здание «скорой помощи», где они будут собираться на богослужения.

— Мы бюрократы, и вынуждены все обращения рассматривать в установленные законом сроки, поэтому теперь в течение месяца будем изучать ваши документы и анализировать все услышанное, — сказал им тогда Коршакевич. — Если в результате этих процедур мы вынуждены будем отказать вам и в передаче здания, и в выделении земли, все по тому же закону мы будем делиться с вами альтернативными предложениями. Словом, давайте вместе работать.

Землю староверы в результате так и не получили. Прошло два года, пока уже другой глава администрации, Михаил Матафонов, выполнил обещание своего предшественника.

korniliy
Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой церкви отец Корнилий в 2007 году отмечал, что РПЦ идет на постепенное сближение с РПСЦ. Также, по его словам, на тот момент в России насчитывалось около двухсот храмов. При этом иерарх добавил, что в будущем их число может еще увеличиться, так как РПСЦ ведет активное строительство новых церквей.
Фото// pln-pskov.ru

Предполагается, что весной в Ревду на закладку первого камня и освящение храма приедет старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

У староверов есть два проекта кирпичной церкви и один — деревянной. Но пока они находятся на рассмотрении.

— Пока трудно говорить, каким будет само здание, — отмечает Георгий Заколюкин. — Но точно, что при храме будет воскресная школа. Это обязательно. Ну а в мечтах — сделать старообрядческий детский садик. У наших прихожан много детей. Их с малолетства воспитывают по нашему уставу — до трех лет ребенок не постуется, потом это уже положено. Некоторых старообрядцев смутило, что храм будет строиться рядом с мечетью. Но наш владыка митрополит Корнилий дал понять, что не надо на это обращать внимание. В Казани и Питере мирно соседствуют храмы и мечети. Владыка четко сказал: «Они для нас не помеха, и для них мы тоже не помеха».

Свято-Никольская старообрядческая община выражает сердечную благодарность главе администрации Ревды Михаилу Матафонову и заместителю главы Татьяне Машкиной за понимание в необходимости строительства церкви и помощь в выделении земельного участка в черте города.

«Мы будем молиться за людей, которые нам помогают сейчас и намерены помогать в будущем», — говорит Георгий Заколюкин.

Новости редакции / Блоги

Популярное