Начался новый год, и на страницы газеты вновь возвращается наш конкурс-акция «Соленья-варенья». Заявок на участие так много, что мы просто не успели попробовать и оценить все вкусности до 31 декабря. Поэтому решили продолжить рассказывать вам о мастерах-кулинарах Ревды. В пятницу, 10 января, мы побывали в гостях у Нины Сазоновой. Ее нежную ароматную кабачковую икру — «как в магазине, только вкуснее», как отрекомендовала сама мастерица — сотрудники редакции умяли еще в декабре.
Нина Михайловна Сазонова тридцать лет работала на СУМЗе, сейчас на пенсии. С мужем Андреем Ивановичем у них свой дом на ДОКе — там с ними живут толстый ленивый кот и неугомонный попугайчик. Дочь, сын и внуки часто бывают в гостях: помогают в огороде (15 соток!) и просто приезжают — посидеть за большим семейным столом.
— Летом у меня — работа в огороде, а зимой ничем особенным не занимаюсь. Журналы вот читаю. Еще ноутбук себе купила, интернет провели, сижу в «Одноклассниках». А что? Все там сидят, а я не сижу! У меня родственники в Украине, Татарстане, общаемся по «Скайпу», переписываемся. Туда, к ним, дорого ехать, а так — прямо красота! — по-матерински тепло улыбается Нина Михайловна.
А еще, освоив Интернет, она научилась искать рецепты. Готовить любит, хотя осваивала кулинарию уже после замужества. В детстве (в семье было пятеро детей), говорит, разносолов не было, чтобы изыски на стол подавать. Питались огородом — варили, пекли, жарили одну картошку.
И все-таки готовит наша хозяюшка с удовольствием:
— Особенно если вычитала что-то — сразу надо попробовать. Вот, икру эту, которую вы ели, уже три года готовлю. Сначала кабачки прокручивала в мясорубке, а потом стала натирать на мелкой терочке — получается нежная, однородная, как в магазине. Только вкуснее. Эти закрутки на зиму… Ох, сейчас уже и дети их не едят, а я все равно — наделаю, наделаю! Ну а как? Помидоры, огурцы наросли, капусты — по горло, куда девать?
Муж, говорит Нина Михайловна, больше всего любит квашеную капусту — без нее и за стол не садится. Еще очень любит огурцы, но не обычные соленые, а такие, в которых рассол чуть мутнеет.
— А я соль на крышку положу, и вся муть на дно опускается, — делится секретом мастерица. — Откроешь банку — и огурцы с кислинкой. А внук Владик как их ест! За раз литровую банку умять может.
Нина Михайловна ловко управляется с любыми продуктами. Может и щуку фаршированную приготовить, и курицу как-нибудь по-особенному запечь. В Новый год, к примеру, сделала курицу с блинами — рецепт вычитала в журнале. Умяли всё!
— Когда свиней держали, я как брюшинку-то сниму, как в рулетик закатаю, как в фольгу заверну, в духовке запеку… Другой раз муж с рыбалки идет, говорит: «О-о-о, далеко пахнет!», — смеется Нина Михайловна. — А как не уметь готовить, если дом на тебе? Но сейчас, опять, все купить можно. Как суббота — дети у меня роллы закажут, и довольны. Это тоже нормально. Если денежки в кармане водятся, можно себе позволить вкусненькое, зачем возиться с этими банками? Такая вот жизнь сейчас современная.
Кабачковая икра от Нины Сазоновой
Что нужно: 3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков, головка чеснока, 250 г майонеза, 250 г томатного соуса, 1 ст. ложка соли, 100 г сахара, две щепотки молотой паприки, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%.
Что делать: кабачки натереть на мелкой терке, чеснок раздавить в прессе, добавить остальные ингредиенты, перемешать и варить на тихом огне 2,5-3 часа. В конце варки влить уксус, разлить икру в стерилизованные банки и закрутить. Вместо томатного соуса можно сварить помидоры и протереть через сито, чтобы получилась паста.