2014-01-20, 17:12 Новости Администрация сайта 4 1 645

-29 за окном. Как Ревда переживает первые серьезные морозы

moroz
12.30, улица Мира. Елена вернулась из Екатеринбурга домой, спешит добраться до квартиры и согреться. Рассказывает, что автобус №151 замерз и встал на трассе, но пассажиров сразу пересадили в другой автобус и благополучно доставили до города. Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Сегодня утром в Ревде ударили морозы, на термометре было -32. Сейчас за окном — -29, чуть-чуть теплее, но не намного. По прогнозам Gismeteo, завтра днем и в среду температура составит около -17, а до конца месяца продержатся морозы ниже -20. Самой холодной обещает быть ночь на 29 января: -35. Вроде бы, ничего необычного — на Урале все-таки живем. Но эта зима в целом выдалась теплой, мы привыкли много времени проводить на улицах и уже жаловались коммунальщикам на кашу подтаявшего рыхлого снега на улицах города. А тут — нате вам, -32.

Транспортники отмечают, что в морозы поток пассажиров сокращается: люди пересаживаются на такси.

Коммунальные службы города рапортуют: пока морозы городу не страшны. Технический директор ТСК Вадим Великоречин говорит, что резкого повышения количества аварий или порывов на теплосетях не наблюдается — «все относительно стабильно».

—  С понижением температуры мы повышаем температуру теплоносителя. По необходимости организуем дополнительные дежурства  работников и в выходные дни. Наблюдение за технологическим процессом идет постоянно. В случае аварии на теплосетях рекомендую жителям города обращаться в диспетчерские службы своих управляющих компаний.

Всего два городских автобуса — маршрутов №№2 и 3 — сошли сегодня с рейсов из-за лопнувших тормозных шлангов, рассказывает директор «Пассажирской автоколонны» Владимир Аристов. Оба — старенькие «Икарусы». А новым КАвЗам, купленным перед Новым годом, не страшны никакие морозы — «еще бы три таких купить, и проблем бы не было».

Согласно директиве Министерства образования, младшим школьникам разрешается не приходить на уроки при температуре -25 с ветром, -28 без ветра; старшим школьникам — при температуре -30 и ниже. В ревдинских школах, тем не менее, уроки сегодня проходили в штатном режиме. Директор школы №10 Евгения Калмыкова говорит, что педагоги были сильно удивлены — в школу сегодня пришли почти все ученики с 1 по 11 класс,  несмотря на мороз. Лишь единицы пропустили занятия. В школе №4 рассказывают, что, может быть, процентов 20 учеников воспользовались возможностью не ходить на уроки. Среди не пришедших — в основном, ученики старших классов, говорит директор школы Надежда Козырина.

— Дети молодцы, на уроки приходят; но надо отругать родителей, которые не контролируют, в чем отправляются в школу их дети — приходят в осенних курточках, без теплых шапок, без варежек — разве это можно допускать? — говорит директор школы.

В морозы выезжая из дома на личном транспорте, нужно обязательно иметь с собой теплые вещи и помнить единый телефон МЧС — 112. Работает с мобильного, даже при отсутствии денег на счете, блокировке и отсутствии сим-карты.

А вот в Мариинске из 61 ученика 1-8 классов школы №13 на уроки пришли только четверо. По словам директора Светланы Лапшановой, это связано с тем, что большинство ребят живут в отдаленных районах Мариинска, в Краснояре, на Ледянке. А школьный автобус сегодня на линию не вышел, поскольку в связи с низкими температурами он может просто заглохнуть на дороге.

По этому поводу Владимир Решетников, и.о. начальника ревдинского отделения ГИБДД, говорит, что сотрудники ГИБДД с бОльшим вниманием относятся к автомобилям, которые стоят где-либо долго:

— Начальник дал приказ, если мы видим такой, спрашивать у водителя, все ли у него в порядке, не нужна ли какая-либо помощь. Может, машина сломалась, а он сидит и ждет помощи. Когда она приедет — неизвестно. А в автомобиле уже холодно. В сильные морозы экипажи с особой тщательностью патрулируют трассы и городские дороги.

Олег Кукушкин, начальник 65-й пожарной части (структурное подразделение МЧС), советует: если двигатель у автомобиля остался включенным, то его ни в коем случае нельзя глушить. А если заглох из-за холода, то нужно как можно скорее разжечь костер где-нибудь поблизости. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше будут ваши шансы не замерзнуть.

— Помните, что у вас есть запасное колесо, которое можно использовать в качестве топлива — горит резина жарко и дает нужную температуру. Если вы выезжаете в мороз, то нужно обязательно иметь запас топлива — для того, чтобы в случае экстремальной ситуации разжечь костер, — советует Кукушкин. — Нужно обязательно иметь с собой теплые вещи и вспомнить единый телефон МЧС — 112. Диспетчеру следует сказать, в каком городе или районе вы находитесь, по какой дороге ехали, чтобы спасатели как можно скорее нашли вас. Мы патрулируем участки дороги, закрепленные за нашими подразделениями, и при необходимости мы можем выставить пункты обогрева, где будут находиться пожарные. Это палатка на 10 или 30 мест, которая отапливается печкой, в которой имеется запас теплого чая и теплых вещей. Как пункты обогрева можно использовать заправочные станции, мини-маркеты и т.д.

Также пожарные рекомендуют с осторожностью пользоваться обогревателями: высок риск пожара.

В полиции подчеркивают, что если в дежурную часть поступает сообщение о том, что где-то лежит пьяный человек, его заберут и доставят в «скорую помощь». Впрочем, пока таких случаев, говорит начальник межмуниципального отдела полиции «Ревдинский» Денис Поляков, не было.

obmorozhenie
Источник: ria.ru. Картинка увеличивается по клику.

Есть вопрос:

Как вы справляетесь с морозом сегодня и готовы ли к холодам? Отвели ли вы ребенка в школу сегодня? Тепло или холодно дома и на работе (учебе)? Как добирались до места работы (учебы), сразу ли завелась машина, легко ли вызвали такси или попали в автобус? Вообще, заметили, что на улице стало холоднее?

Новости редакции / Блоги

Популярное