2014-01-22, 21:40 Происшествия Нона Лобанова 2 684

40-летняя жительница Дегтярска украла у соседа-гастарбайтера ноутбук и тысячу рублей

15 января вечером в дегтярское отделение полиции позвонила 40-летняя К. и сообщила, что в таком-то доме по улице Озерной полно нелегальных жильцов-мигрантов (это литературный перевод ее сообщения, лейтмотивом которого была популярная нынче тема «Россия — русским, понаехали тут»).

Теперь предстоял нелегкий выбор — кому верить: агрессивно настроенной пьяной гражданке России, вдруг решившей проявить свою гражданскую активность, или трезвому, вежливому и легальному негражданину России, заявляющему о краже у него имущества.

По адресу немедленно (учитывая, что в стране обострилась борьба с незаконной миграцией) выехал местный участковый. Прибыв на место, он обнаружил, в первую очередь, весьма нетрезвую гражданку, которая обрушила на него целый поток праведного гнева в адрес иностранцев в России, и показала квартиры, занятые, по ее утверждению, этими самыми незваными гостями.

Стуча в одну из квартир, указанных обличительницей, полицейский заметил, что ветхая дверь как будто бы взломана. Толкнул — открылась. В квартире никого не оказалось, но и следов беспорядка, обычно оставляемого ворами, не было заметно. Женщина заявила, что не знает, кто взломал дверь. Тут появился молодой человек с южной внешностью, отрекомендовавшийся жильцом этой квартиры. Проверив у новоприбывшего документы (которые оказались в порядке), участковый предложил ему посмотреть, не пропало ли что из его жилища. Тот после быстрой ревизии резюмировал: исчез ноутбук с колонками и наушниками, а также деньги — 1000 рублей. Итого — ущерб 11000 рублей.

Теперь предстоял нелегкий выбор — кому верить: агрессивно настроенной пьяной гражданке России, вдруг решившей проявить свою гражданскую активность, или трезвому, вежливому и легальному негражданину России, заявляющему о краже у него имущества. В итоге блюститель порядка просто предложил обоим проехать в отделение полиции для дальнейшего разбирательства.

К. категорически отказалась признаться в краже, однако все указывало на нее.

Служебная собака нашла украденные вещи — ноутбук в куче хлама в подъезде К., а остальное — за дверью у соседа, тоже мигранта из Узбекистана. Этот сосед подтвердил, что слышал, как К. колотила в соседскую дверь, которая до этого была заперта. Потом она, по его словам, зашла к нему, ругалась и угрожала позвонить в полицию. Из всего ею сказанного свидетель, плохо понимающий русскую речь, разобрал только одно слово «полиция» — и так напугался, что решил быстренько уйти из дома (он только-только приехал и еще оформляет необходимые документы).

Пришлось К. во всем сознаться. Подозреваемая пояснила, что вообще-то пришла к соседу высказать свое возмущение иностранной экспансией, но того не оказалось дома, она в сердцах пнула дверь, замок сломался… Ну и воспользовалась возможностью.

Следственный отдел ревдинской полиции возбудил уголовное дело в отношении К. по факту кражи с незаконным проникновением в жилище. Потерпевший — гражданин Узбекистана, живущий в арендуемой квартире по соседству с К. Установлено, что именно сама личность (а точнее, национальность) соседа сподвигла женщину, до этого не судимую и вообще ни в чем предосудительном не замеченную, на преступление. Не исключено, впрочем, что приступ ксенофобии возник у нее на фоне алкогольного опьянения.

Новости редакции / Блоги

Популярное