2014-01-22, 19:30 Происшествия Нона Лобанова 8 1 363

Две девочки, которых искала вся полиция Ревды, ушли из дома «из-за слишком строгого воспитания»

На прошлой неделе в течение полутора суток ревдинская полиция разыскивала двух подружек 12 и 14 лет, которые 14 января ушли из дома и пропали. Нашли «потеряшек»  16 января утром в Екатеринбурге и доставили в Ревдинский ОМВД, где их уже дожидались родственники. Девочки пояснили, что своим поступком хотели «выразить протест против слишком строгого, по их мнению, воспитания в семье — гулять сколько угодно нельзя, школу прогуливать нельзя».

Полиция Ревды выражает благодарность водителям-дальнобойщикам, принявшим самое активное участие в поисках пропавших школьниц.

Как сообщалось ранее, с заявлением о пропаже учащейся 7 класса, 2001 года рождения, в дежурную часть ММО МВД России «Ревдинский» обратился отец девочки 15 января днем. Со слов мужчины, дочка ушла из дома вечером накануне, около 17 часов. В полицию родители сразу заявлять не стали, искали своими силами, но на следующий день она не пришла на занятия в школу.

Девочка воспитывается в полной, вполне благополучной семье, ранее не попадавшей в поле зрения полиции. Из дома ранее не уходила, склонностей к бродяжничеству не проявляла. Родители контролировали досуг ребенка, не разрешали гулять после девяти вечера (что, как выяснилось впоследствии, и стало поводом для «протеста»).

По словам девочек, они добрались до Екатеринбурга на попутке (хотя информация о них была передана по рации всем водителям-дальнобойщикам с просьбой передать беглянок полиции), переночевали в подъезде многоэтажки на окраине со стороны Кольцова. А утром их «поймали» полицейские.

По тревоге был поднят весь личный состав ревдинской полиции, на розыски несовершеннолетней ориентированы сотрудники службы уголовного розыска, участковые уполномоченные, подразделения по делам несовершеннолетних. Было создано 12 поисковых групп. Мобильные наряды ППСП тщательно обследовали дворы, чердаки, подвалы. Фотографии разыскиваемой были расклеены на остановках, у подъездов, в местах массового пребывания граждан, а также переданы инспекторам ГИБДД, осуществляющим патрулирование улиц.

В ходе опроса родных и знакомых пропавшей девочки выяснилось, что в последнее время у нее появилась новая подруга, 1999 года рождения, которая состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Та неоднократно была замечена в ночное время на улице без сопровождения взрослых, что послужило основанием для привлечения матери к административной ответственности в соответствии с областным законодательством и для постановки семьи на профилактический учет. Семья также полная, материально благополучная, но ни мать, ни отчим не являются для 14-летней девочки авторитетом. Они даже не обратились в полицию, когда дочь не пришла ночевать домой — скорее всего, это был не первый случай.

Подружки нисколько не раскаиваются в содеянном, слезы родителей их ничуть не тронули.

Во время поисков старшая «потеряшка» периодически выходила на связь с матерью, но на уговоры одуматься и сообщить свое местонахождение отвечала отказом. Полицейским удалось установить из ее телефонных звонков, что подружки находятся на автодороге, ведущей в Екатеринбург. Оперативники обратились к дальнобойщикам, остановившимся на специализированной стоянке за городом, чтобы те связались по рации с другими водителями — предупредили о юных «путешественницах» и попросили довезти их до ближайшего наряда ППС или ГИБДД.

Однако, по словам девочек, до Екатеринбурга они добрались именно на попутке. На вопрос, не имели ли место в их отношении какие-либо противоправные действия со стороны водителя, девочки отвечают отрицательно.

Оказавшись на окраине города со стороны Кольцовской трассы, несовершеннолетние, как они утверждают, переночевали в подъезде одной из многоэтажек, а утром их «поймали».

Что поразило даже видавших виды полицейских, подружки нисколько не раскаивались в содеянном, слезы родителей их ничуть не тронули.

Что родителям за это будет

За ненадлежащее воспитание несовершеннолетней дочери в отношении матери старшей девочки составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП Российской Федерации, родителей младшей «бунтарки» на первый раз строго предупредили и составили материалы для рассмотрения на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Новости редакции / Блоги

Популярное