2014-01-23, 11:55 Культура Мария Семинтинова 1 428

Ревдинская музыкальная школа презентовала детскую филармонию

zvuk
Фольклорный ансамбль «Веснянки» Елены Козыриной знают и любят в области, стране и даже мире. По итогам прошлого года Елена Козырина получила премию губернатора СО в номинации «За лучшую педагогическую работу года».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

«Давай, козел, попрыгаем, попрыгаем-попрыгаем. Ножками подрыгаем, подрыгаем-подрыгаем», — доносилось из клуба «Цветников» в среду, 22 января. Там дети пели для детей. На сцену вышли юные воспитанники ревдинской музыкальной школы, гостями мероприятия стали детсадовцы пяти-семи лет. Пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах не только артисты. Многие зрители ударяли по воображаемым струнам. Некоторые из них держали в руках несуществующий микрофон. Кто-то вставал с места и пританцовывал, с приоткрытым ртом глядя на сцену. Новому проекту ДМШ, филармоническому абонементу для детсадовцев старших групп, дали успешный старт.

К проекту присоединились четыре городских детсада — №№4, 21, 46 и 50. Они приобрели абонементы на концерты в рамках «Классической музыки в детском саду», и уже 22 января старшие ребята из 21-го садика услышали русские народные песни (музыка звучала 35 минут, больше 40 минут не положено — дети в пяти-семилетнем возрасте неусидчивы), познакомились с балалайкой и аккордеоном. А также увидели, как нужно колядовать и гадать — январский концерт приурочен к рождественской неделе. Его название — «Коляда пришла! Отворяй ворота!» В феврале-мае пройдут другие, в каждом месяце — с новой тематикой.

zvuk2
После мероприятия нам удалось поговорить с директором музыкальной школы. Татьяна Гениевна Асельдерова, во время концерта танцевавшая вместе с ребятней, провожая маленьких гостей, повязывала им шарфики. «Ох уж эти ребята! Одного одела, другой подходит. Ну как им откажешь?», — улыбалась она.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

А потом, когда малышня разошлась, констатировала: все прошло удачно. И рассказала, что теперь ей нужно проанализировать, что было хорошо, а чего в следующий раз следует избежать.

Концертный зал музыкальной школы «Чистый звук» в ДЦ «Цветники» был открыт в апреле 2013 года после почти 15 лет, прошедших со дня начала его реконструкции. Уже тогда директор и педагоги ДМШ заговорили о том, что наличие собственного большого зала позволит им затеять грандиозный проект детской филармонии.

Если ваш ребенок не ходит ни в один из садиков-участников проекта (№№4, 21, 46 и 50), то вы можете приобрести филармонический абонемент в музыкальной школе у его куратора Екатерины Югай. Количество ограничено.

Комментарии

zoyaЗоя, зритель:

— Все прошло хорошо. У меня тут правнучка Ксюша выступала, ей девять лет. Какие мне песни нравятся? Веселые, с которыми я росла. Раньше колядовала и гадала, как и выступающие. Помню, валенок через забор кидали. Считалось, что если он попадет в мужчину, то девушка скоро выйдет замуж. Мы тогда в сани к пацанам бросили, которые мимо проезжали!

tatyanaТатьяна, воспитатель в детсаду №21:

— Нам все очень понравилось. Дети смотрели внимательно, подпевали артистам, танцевали вместе с ними. Когда стали петь про гадания, мальчик один говорит: «А у меня мама так же гадала. Тоже колечки платком накрывала». Мне запомнилось гадание со свечками, которое мы в детстве «проворачивали». А еще помню, как духа вызывали. Не удалось — испугались.

ritaРита, зритель:

— Мой сын Савелий выступал здесь, на филармонии. Он — ученик музыкальной школы, прихожу на его концерты по возможности. Сегодня мне все понравилось: организация на высоком уровне, чувствуется доброжелательное отношение к детям, родителям. Тут такая атмосфера… она возвращает нас, взрослых, в детство. Люблю такие культурные мероприятия и стараюсь их посещать. Музыка нравится всякая: и современная, и старинная. Из исполнителей нашего времени могу выделить, пожалуй, Стаса Пьеху — у него песни душевные.

saveliiСавелий, артист:

— Сегодняшняя публика — хорошая, громкая. Люблю, когда мне аплодируют. В музыкальную школу хожу второй год. Я и пою, и на гитаре играю. Гитара — мой любимый музыкальный инструмент. Хотелось бы еще скрипку и балалайку в руки взять.

Новости редакции / Блоги

Популярное