2014-01-23, 13:20 Новости Ирина Капсалыкова 13 1 302

В Ревде — вспышка пневмонии. Заболели уже 47 человек, среди которых 22 ребенка

Среднеобластной показатель заболеваемости в нашем городе превышен в два раза.

По информации Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за неделю с 9 по 15 января в городском округе Ревда зарегистрирован 31 случай заболевания пневмонией. За последнюю неделю зарегистрировано еще 16 случаев: заболели шесть детей и десять взрослых. Среднемноголетний уровень заболеваемости по Ревде превышен в 1,8 раза. Среднеобластной показатель заболеваемости — в два раза.

Для сравнения: в декабре 2013 года в Ревде было зарегистрировано 14 случаев пневмонии, в ноябре — шесть.

По данным Первоуральского Роспотребнадзора, из всех заболевших с 9 до 15 января, более половины — дети до 17 лет, в том числе — малыши в возрасте от года до двух лет, 12% — младенцы до года. Самый высокий показатель заболеваемости среди детей зафиксирован у малышей до двух лет, не посещающих детские сады — 0,34 на 1000 детей этой группы, у их ровесников, посещающих детские сады, он составил 0,91. Наиболее подверженными этому серьезному заболеванию оказались граждане старше 50 лет, они составляют более половины (60%) от числа заболевших взрослых.

Татьяна Атаманова, провизор аптеки «Благодар», говорит, что не наблюдает особенного бума по части лекарственных препаратов, «хоть и говорят, что по городу, вроде как, ходит грипп». Люди чаще просят витамины, чем серьезные средства. А если и берут оные, то выбирают по-старинке аспирин и цитрамон. И только некоторые придут и попросят дорогое хорошее средство. Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Татьяна Атаманова, провизор аптеки «Благодар», говорит, что не наблюдает особенного бума по части лекарственных препаратов, «хоть и говорят, что по городу, вроде как, ходит грипп». Люди чаще просят витамины, чем серьезные средства. А если и берут оные, то выбирают по-старинке аспирин и цитрамон. И только некоторые придут и попросят дорогое хорошее средство.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Заместитель  начальника Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Белякова сообщила, что подъем заболеваемости начался еще в декабре 2013 года (9 случаев), но они были зарегистрированы после новогодних праздников.

— Часть больных поздно обратилось за медицинской помощью. Некоторые экстренные извещения были несвоевременно переданы из Ревдинской центральной больницы, — отметила Людмила Евгеньевна. — Диагноз «пневмония» установлен на основании рентгенологическиого обследования. Лабораторная диагностика  бактериологическим или вирусологическим методом для расшифровки этиологии заболевания Ревдинской больницей не проводилась.

Врачи-эпидемиологи отмечают, что пневмония может быть как самостоятельным инфекционным заболеванием, так и осложнением после перенесенного гриппа или ОРЗ.

ovsyannikov
Евгений Овсянников

Между тем, Евгений Овсянников, главный врач ревдинской Центральной горбольницы, 20 января на расширенном заседании администрации доложил, что ситуация по инфекционным заболеваниям в городе стабильна. «Ситуация штатная. Роста заболеваемости на сегодняшний день в городе нет, — сказал он. — Но, учитывая опыт прошлых лет, мы планируем, что в феврале-марте будет подъем этих показателей. Поэтому как только мы увидим увеличение, мы примем меры. Учитывая, что вакцинацию мы проводим в последние годы очень хорошо, эпидемии последние года три-четыре у нас не регистрируются. Поэтому мы надеемся, что в этом году получится все управляемо. Мы прививаем практически 40% населения. А уже 30-35% являются гарантией защиты от эпидемии».

По словам Овсянникова, «разные есть мнения: полезно, не полезно, нужно, не нужно. Но заболеваемость — это статистика, с которой не поспоришь. Эпидемии — нет». Глава администрации Михаил Матафонов ответил на это, что спорить на эту тему не нужно, поскольку «за несколько веков доказано, что это полезно, и мы будем дальше эту работу продолжать».

Новости редакции / Блоги

Популярное