2014-01-24, 19:05 Новости Нона Лобанова 6 1 122

Бывший мэр Дегтярска Валерий Трофимов подозревается в превышении должностных полномочий, стоивших бюджету Дегтярска 23 млн рублей

trofimov-150x85
В настоящее время местонахождение Валерия Трофимова неизвестно (и вообще чем он сейчас занимается — тоже). Есть информация, что он не проживает ни в Дегтярске, ни в Ревде. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения.

17 января следственным отделом по Ревде возбуждены два уголовных дела в отношении бывшего главы ГО Дегтярск Валерия Трофимова по ч.2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». По версии следствия, Трофимов единолично, без участия комиссии, подписал акты приемки выполненных арендаторами двух объектов муниципальной собственности — гостиницы и хлебозавода — работ по капитальному ремонту зданий, за которые арендаторы — местные предприниматели — по условиям договора аренды, освобождались от арендной платы.

Как было установлено в ходе доследственной проверки, объемы произведенных в зданиях неотделимых улучшений в период аренды (хлебозавод находился в аренде у данных лиц с 2008 по 2010 годы, гостиница — с 2009 по 2011 годы) в этих актах были сильно завышены. В результате действий главы бюджет ГО Дегтярск недополучил доходы от сдачи в аренду муниципальной собственности в сумме, по предварительным данным, порядка 23 миллионов рублей.

Статья 286. Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

— Акты выполненных работ подписываются заказчиком — главой органа местного самоуправления, — пояснил следователь СО по Ревде Александр Рудь. — Но только после того, как их проверит комиссия, куда должны в обязательном порядке входить специалисты в области строительства — то есть люди, обладающие специальными познаниями, которые могут компетентно сверить объемы, указанные в актах, с фактически выполненными. А подозреваемый единолично подписывал их у себя в кабинете.

В октябре 2012 года мэром Дегтярска, по итогам выборов, стал Игорь Бусахин (Трофимов, возглавлявший город с 2004 года в этих выборах участия не принимал, так как формально не успел подать в территориальную избирательную комиссию документы для регистрации).

— Новая администрация, выявив факты, так сказать, вызывающие вопросы, обратилась в полицию и прокуратуру, начались проверки. Было проведено строительно-техническое исследование, которое заключило, что стоимость якобы сделанных неотделимых улучшений не соответствуют действительности. — пояснил Александр Рудь. — Например, по хлебозаводу арендатор фактически выполнил работы на 12 миллионов рублей, а в акте, за подписью Трофимова, они оценены в 30 миллионов. Таким образом, выявились основания для возбуждения уголовного производства, материалы проверок переданы нам, в Следственный комитет, должностные преступления — наша подследственность. В интересах следствия информация об арендаторах не разглашается, могу сказать только, что это обычные коммерческие предприятия Дегтярска. Вопросу о личной заинтересованности подозреваемого в совершении этих действий — существовали ли между ним и арендаторами какие-либо внеслужебные отношения — будет дана оценка в ходе предварительного следствия. Исключить это тоже нельзя.

По уголовным делам будут назначены строительно-технические экспертизы,  почерковедческая экспертиза (подписей на документах).

В настоящее время местонахождение Валерия Трофимова неизвестно (и вообще чем он сейчас занимается — тоже). Есть информация, что он не проживает ни в Дегтярске, ни в Ревде. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения.

— Подозреваемый не объявлен в розыск, просто устанавливается его местонахождение, — подчеркнул Александр Рудь. — Он уведомлен о возбуждении в отношении него уголовного дела, думаю, что в ближайшее время его явка к следователю будет обеспечена.

В ходе проверок Трофимов давал пояснения сотрудникам полиции, факт подписания данных актов он не отрицает, но утверждает, что доверял своим арендаторам.

Новости редакции / Блоги

Популярное