2014-01-26, 20:30 Народные новости Нона Лобанова 522

83-летняя ревдинка Фаима Ахтамянова полтора года живет без горячей воды

Полтора года в квартире 83-летней ревдинки Фаимы Ахтамяновой на седьмом этаже девятиэтажки по Павла Зыкина, 6 периодически не бывает горячей воды. То есть большей частью времени вода-то из «красного» крана бежит, но едва теплая, и чтобы добиться более-менее «горячей» температуры, надо ее бог знает сколько пропускать, и то не гарантия, что это «сработает». К тому же — счетчик.

Фаима обитает в этой «однушке» с 2003 года, переехала сюда из Екатеринбурга, где прожила 60 лет. До лета 2012 года, говорит она, никаких проблем с ГВС не возникало, и температура, и напор были в норме. А потом вода, точнее, ее «градус», стала пропадать.

Как-то летом пришла комиссия, два ведра воды набрали, а что, мол, нормальная же вода. Я руку сунула: «Нормальная?! Идите мойтесь», — говорю.

— Когда по целому дню нет, — говорит Фаима, — а когда — то есть, то нет, не поймаешь. Вот если соседи внизу воду много пускают, купаются, и до меня горяченькая доходит. А я помыться не могу. Гуля, мой соцработник, придет мыть меня — а вода опять холодная. И как мне, старухе, быть? Летом к однокласснице в баню ездила, на Фурманова у нее дом, а в такой мороз куда я? Да еще операцию на глазу недавно сделали.

bez-vodi
— А диспетчерА меня уж по голосу узнают, постоянно им звоню, — горестно вздыхает Фаима. — Две-то нормально разговаривают, а одна ну такая грубая. Тебе, говорит, только одной это надо, больше никто не жалуется. Прямо так и говорит…
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— В прошлый четверг, когда я приходила, горячая вода бежала, но, пока мы разговаривали, то да се, пропала, — подтверждает социальный работник Гульфира Балтачева. — Ждали, ждали, так и не дождались. А во вторник этот вообще, сколько я к Фаиме приходила, не было горячей воды. Бежит почти холодная, и не нагревается, сколько ни пропускай ее. А ведь счетчик-то мотает, денежки убегают. Ну ладно, полы холодной вымыла, для посуды согрела, но мыться, стираться как?

В других квартирах в подъезде, и даже по стояку, но этажами ниже, все нормально, горячая вода действительно ГОРЯЧАЯ. Выше этажом в однокомнатных, над Фаимой, — ситуация та же, что у нее.

— Пропускаем долго воду, особенно по утрам, минут по 15-20, — сказала молоденькая хозяйка «однушки» на девятом этаже. — А днем не знаю как, нас днем дома не бывает.

Фаима неоднократно обращалась в свою управляющую компанию — ООО «Антек» — с письменными заявлениями.

— А диспетчерА меня уж по голосу узнают, постоянно им звоню, — горестно вздыхает пожилая женщина. — Две-то нормально разговаривают, а одна ну такая грубая. Тебе, говорит, только одной это надо, больше никто не жалуется. Прямо так и говорит… Директор Копарушкин обещал, этим летом сделаем воду, лето пришло, ушло, год пришел, ушел — а воз и ныне там. Как-то летом пришла комиссия, два ведра воды набрали, а что, мол, нормальная же вода. Я руку сунула: «Нормальная?! Идите мойтесь», — говорю. Они сразу приуныли, написали в заключении: температура теплоносителя не соответствует…

Природа и причины внезапно возникшей аномалии горячего водоснабжения в квартире №134 неясны, похоже, даже для сантехников. Фаима рассказывает, что как-то нашла около подъезда метровый отрезок трубы диаметром на 800.

— Как танковая труба-то, мы на заводе как раз такие выпускали, которая быр-быр-быр — стреляет, — утверждает старушка. — Мужики как раз подошли, слесари, сказали, кто-то что-то делал на сетях, вырезали. Ну, говорят, намаешься теперь, бабушка. Так и вышло. Забрали трубу и ушли, а я нет чтобы сразу в «Антек» позвонить — не сообразила.

17 декабря Фаиме принесли очередную «бумагу» из «Антека»: «Ставим в известность, что в целях улучшения качества горячей воды в квартирах по вашему стояку ООО «Антек» решено заменить обратный трубопровод горячей воды в квартирах №№110, 114, 118, 122, 126, 130, 134, 138, 142». Управляющая компания просила жильцов в срок до 19 декабря принять решение о замене стояка и согласовать дату проведения этих работ одновременно во всех указанных квартирах: желательно в субботу-воскресенье 21-22 декабря.

Однако запланированное ремонтное мероприятие по каким-то причинам отложилось, и ветеран труда Фаима Ахтамянова имеет все основания опасаться, что ее проблема не решится.

— Они меня попрекают, что, вроде, за горячую воду не берут с меня. Да я согласна и тысячу платить, лишь бы вода была у меня всегда, чтоб я могла помыться, когда захочу! — сетует пожилая женщина.

Новости редакции / Блоги

Популярное