2014-01-26, 18:19 Новости Нона Лобанова 1 716

Бывший директор дегтярской управляющей компании подозревается в присвоении коммунальных платежей жителей

Бывший директор одной из дегтярских управляющих компаний — ООО «Жилищные услуги населению» — 50-летний Александр Семенов подозревается в совершении двух должностных преступлений — он в течение пяти месяцев, с мая по сентябрь 2013 года, не выплачивал 33-м работникам зарплату, а также присваивал деньги, которые поступали от жителей в качестве платежей за коммуналку. 22 января по этим фактам следственный отдел Ревды возбудил уголовное дело.

Преступления, в которых подозревается Семенов, предусмотрены ч.2 ст.145. прим. УК РФ («полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности») и ч.3 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). 

Александр Семенов работал в должности директора ООО «Жилищные услуги населению» с мая по сентябрь 2013 года (в сентябре был уволен учредителем — Татьяной Селедковой*). Ранее он не судим.

В сентябре 2013 года в прокуратуру Ревды обратились работники управляющей компании, прокуратура провела проверку, в рамках которой была исследована бухгалтерская отчетность ООО «Жилищные услуги населению». Установленная проверкой сумма задолженности по зарплате 33-м работникам (17-ти действующим и 16-ти уволенным) — 2 млн 794 тысячи рублей. При штате — 60 человек.

— Эпизоды преступлений тесно связаны друг с другом, одно, так сказать, вытекает из другого, — пояснил следователь Александр Рудь. — На предприятии в период работы подозреваемого в качестве директора полностью или частично не выплачивалась заработная плата, не производились расчеты с уволенными работниками. При этом деньги на счетах управляющей компании были — граждане платили за оказанные жилищно-коммунальные услуги, но директор, вместо того, чтобы платить зарплату своим работникам, пускал их (помимо  расчетов с поставщиками) на предоставление займов иным лицам, перечислял на счет другой подконтрольной ему организации… То есть распоряжался средствами — подчеркну, по сути, средствами жителей — по своему усмотрению. Из чего и образовывается состав второго преступления, а именно присвоения.

Где находится сейчас Семенов, пока неизвестно. В своих заявлениях, с которыми он обращался в правоохранительные органы во время прокурорской проверки, он указывал разные адреса в Екатеринбурге, установлено, что он там не проживает.

— Не исключено, что количество потерпевших по ходу следствия увеличится, — отметил Александр Рудь. — 33 заявления имеется в деле на данный момент.

Александр Рудь сообщил также, что «следствием запрошена информация о каком-либо улучшении имущественного положения подозреваемого в период совершения инкриминируемых ему преступлений (вкладах, приобретении недвижимости, автомобилей). Если таковые факты будут выявлены, они «утвердят позицию следствия, докажут умысел и личную корыстную заинтересованность» Семенова. И вполне возможно, что в ходе предварительного следствия обнаружатся еще преступления.

Кто такая Селедкова

Директор дегтярской управляющей компании ООО «Ремстрой» Татьяна Селедкова 14 февраля 2012 года была признана Ревдинским городским судом виновной в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст.201 УК РФ), выразившемся в недовыполнении компанией работ по капитальному ремонту дома по адресу: г. Дегтярск, ул. Калинина, 5, на сумму порядка 3 миллионов рублей (из 7,5 млн сметной стоимости ремонта). Селедкова завысила объемы произведенных работ, а также не выполнила ряд работ, запланированных первоначальной сметой, утвержденной собственниками дома. Своими действиями она причинила бюджету ГО Дегтярск и жителям дома имущественный ущерб на общую сумму более 3 млн рублей. В ходе предварительного следствия и суда «исключенные» из сметы работы были сделаны (суд учел это в качестве смягчающего вину обстоятельства; правда, жители дома имели на этот счет иное мнение, и им было предложено обратиться в суд с гражданскими исками о возмещении вреда). В итоге Селедкову приговорили к 100000 рублей штрафа в доход государства.

Кстати, всего в 2008-09 годах Дегтярск получил по государственной программе капремонта жилья 261,6 млн рублей на ремонт 52-х многоквартирных домов (в основном это средства федерального и областного бюджетов). Немало попавших в программу домов находилось в управлении компании Селедковой.

Что грозит Семенову

Статья 145.1, ч.2, УК РФ. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 160, ч.3, УК РФ. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Новости редакции / Блоги

Популярное