2014-01-27, 16:09 Мнения Юрий Шаров 7 853

Личное мнение. Мэр Ревды Геннадий Шалагин — о том, почему он против возвращения зимнего времени

shalagin1Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

— Разговоры по переводу на летне-зимнее время плотно идут уже лет 20-25, хотя этот вопрос возник гораздо раньше, еще 100-150 лет назад. Эффективность летне-зимних экспериментов со временем экономически не доказана, но они очень сильно повлияли на жизнь наших граждан: постоянное недосыпание при переводе на час вперед осталось.

Та экономия по электроэнергии, о которой сегодня говорят, происходит еще и за счет здоровья жителей. Будильник в семь часов зазвенел, надо просыпаться, но биологическое время организма — 5 часов. Приходится еще два часа приводить себя в физическую работоспособность. Некоторые специалисты доказывают, что в стране смертность увеличилась на 1%, на 5% снизилась производительность труда при переходе на тот или иной период времени.

На летнее и зимнее время стрелки часов переводят порядка 70 стран. А 157 — вообще не переводят, и в экономическом плане, думаю, они не потеряли ничего. Есть те, кто считает, что надо переводить часы, есть те, кто доказывает, что это не целесообразно.

Вводить летнее и зимнее время мы не готовы, потому что экономить-то пока не научились. Мы в начальной стадии процесса, когда вводим в обиход энергосбережающие лампы, датчики движения, двухтарифные электросчетчики. И еще сомневаемся: а экономим или нет? Мы не научились экономить: выигрывая в одном, проигрываем в другом.

Можем перевести часы на час вперед, и не выключать освещения в квартире до полудня. Где произошла экономия? У нас в городе, когда бывают технические неисправности, уличное освещение горит днем. Пока службы разберутся, мы тот час экономии давно уже растратили.

Все ложится на плечи простых жителей. Они должны тратить средства на то, чтобы перепрограммировать счетчики, когда вновь предлагается просто перевести стрелки часов вперед или назад.

Считаю, что надо остаться в том астрономическом, солнечном времени, в котором жили испокон веков, и стрелки часов больше не переводить, но пока мы к этому не готовы. Последствия у этого шага очень серьезные. Надо подумать о людях. За счет их здоровья экономить нельзя!

Мэр Горячего Ключа взял на себя просто громадную ответственность. Это ведь не просто жизнь какого-то одного города — это связано с соседними городами и областями. Это влияет на расписание железнодорожного и автомобильного транспорта, на работу предприятий. А если произойдет где-то сбой? Если этот глава докажет правильность своего решения, то я буду только рад. Но это рискованный шаг. Допускаю, что он все технически рассчитал и предусмотрел все вопросы. Если честно, я не взял бы на себя такую ответственность. Это очень сложно. Хотя бы потому, что в Ревде много промышленных предприятий, а технологические процессы связаны с соблюдением определенных временных графиков. Хотя можно порассуждать на эту тему с жителями Ревды на собраниях, совещаниях, через средства массовой информации.

Есть вопрос:

Как бы вы отнеслись к решению мэра Геннадия Шалагина перевести стрелки часов в городском округе Ревда на постоянное летнее или зимнее время?

Новости редакции / Блоги

Популярное