2014-01-27, 14:05 Новости Ирина Капсалыкова 4 2 086

Вернут ли в России зимнее время?

В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается 26 октября этого года в 2.00 перевести стрелки часов на зимнее время (то есть на час назад). Теперь уже — навсегда.

22494
В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется. «Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», — сказал тогда Медведев.
Фото// voanews.com

Кроме того, предложено восстановить в России 10 часовых поясов, как это было до августа 2011 года, когда отменили перевод на зимнее время и образовали укрупненные часовые зоны. Подписи под законопроектом поставили более сотни депутатов, возможно, что он будет рассмотрен уже в ходе текущей думской сессии.

Долгожданный подарок от правительства — возврат зимнего времени — россияне получат после Олимпиады в Сочи. Как пишут СМИ, это вызвано тем, что перед Олимпиадой переводить стрелки бессмысленно, так как многое завязано на Игры:

— Под Олимпиаду заключены многие рекламные контракты, уже прописано время трансляций и прочее, так что зимнее время вернут только после того, как завершатся Олимпийские игры. Это будет постановление правительства, и уже весной россияне получат свой дополнительный час сна, — цитируют «Известия» высокопоставленного члена Правительства страны.

Переведут ли стрелки на час назад, или вернутся к времяисчислению, когда переводят стрелки весной и осенью, пока обсуждается. Но источник в правительстве полагает, что, скорее всего, будет выбран первый вариант.

Глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников, автор законопроекта, уверен, что «разумных доводов против отмены вредного для здоровья «вечного лета» больше не осталось».

Госдепы регулярно выступают с законодательными инициативами по поводу перевода часов, мол, приходит много писем от граждан с просьбами вернуть зимнее время. Медики утверждают, что люди не высыпаются, возникают проблемы со здоровьем, депрессии, увеличилось число вызовов «скорой», аварий с жертвами и так далее. По данным ВЦИОМа, с февраля 2011 года к октябрю 2013-го число сторонников вечнолетнего времени сократилось с 73% до 32%. Позже и президент Владимир Путин не исключил, что возвращение зимнего времени возможно.

Между прочим, что когда в 2011 году президент Дмитрий Медведев отменял зимнее время, это решение тоже подкреплялось многочисленными просьбами россиян, а эксперты утверждали, что длинный световой день избавит от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов.

Отмена перевода стрелок здорово попортила нервы многим россиянам, вынужденным перепрограммировать счетчики. А если новый законопроект будет принят, то приборы учета снова надо будет перепрограммировать. Не издевательство ли это? Тогда, в 2011 году, очень многих удивило, что перешли на летнее время, ведь здравый смысл подсказывал, что надо было оставить зимнее, то есть весной стрелки не переводить. Впрочем, многие ученые-медики считают надуманной дискуссию о переводе стрелок, а данные о разрушительном воздействии перевода времени сильно преувеличенными.

 

Минусы вечнолетнего времени

Из 83 регионов России только семь живет по природным часам, 54 опережают астрономическое время на один час, 22 — на два часа, в том числе и Свердловская область. Медицинские исследования показали серьезные ухудшения в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где директивное время серьезно разошлось с биологическим.

Причина — не подходящее для северной страны времяисчисление — привело к тому, что зимой гражданам приходится не только ложиться, но и вставать в темноте.

 

Мэр вернул муниципалам зимнее время

Пока депутаты, медики и экономисты ломают копья в спорах, надо или нет переводить стрелки, в Сухом Логу, к примеру, коллектив автотранспортного предприятия «Знамя» с конца октября 2013 года перешел на зимнее время — рабочий день начинается на час позже. Самые радикальные меры принял глава администрации Горячего Ключа Николай Шварцман, который перевел на зимнее время все муниципальные учреждения города. После зимних каникул занятия в школах кубанского города начались на час позже.

shvarzman_b01
На летнее время Горячий Ключ перейдет 31 марта. Мэр Николай Шварцман, в прошлом школьный учитель, подписал этот документ после многочисленных обращений местных жителей, дети которых отказывались просыпаться к первому уроку.
Фото// ngkub.ru

Мэр подписал постановление еще 13 декабря 2013 года, с января 2014 года оно вступило в силу. Когда началась полноценная рабочая неделя нового года, мэра постоянно вспоминали добрым словом дети и их родители. Звонок на первый урок теперь звучит в девять утра, поэтому школьники приходят на занятия без опозданий.

— Если в прошлом году уроки начинались в полупустых классах, то сейчас практически все дети приходят вовремя, — уверяет директор одной из школ Елена Сидоренко. — Они слушают учителя, а не клюют носом за партами, как раньше. А главное, что теперь они по утрам, полусонные, не идут на занятия по темным улицам.

30-тысячный город Горячий Ключ знаменит целебной водой, санаториями, а теперь и мэром, ставшим единственным российским градоначальником, издавшим постановление о переводе муниципальных учреждений на работу по зимнему расписанию.

Нововведение касается и дошколят, которые не могли понять, почему в садик нужно идти ночью. К новым часам приема постепенно приучает пациентов поликлиника. Доктора довольны, пациенты тоже. Регистратура, как и раньше, открывается в семь утра, но врачи ведут прием больных с девяти часов.

По-другому теперь ходит и общественный транспорт. Вокруг города расположено 30 населенных пунктов, многие жители которых работают в райцентре. Расписание движения некоторых маршрутов пришлось изменить с учетом временного сдвига, чтобы родители успели развести своих детей по садам и школам и сами на работу не опоздали. Кстати, изменения касаются лишь тех муниципальных учреждений, которые начинали работу с восьми часов, поэтому приходить на час позже тем, кто и так начинал трудиться с девяти утра, не получится.

На летнее время Горячий Ключ перейдет 31 марта. Мэр Николай Шварцман, в прошлом школьный учитель, подписал этот документ после многочисленных обращений местных жителей, дети которых отказывались просыпаться к первому уроку.

— Это и с экономической точки зрения эффективно, — уверен мэр. — Ведь муниципальные учреждения меньше будут использовать электроэнергию. Так что мы рассчитываем на бюджетную экономию.

По материалам «Российской газеты»

 

«В переводе стрелок нет смысла»

makusheva
Светлана Макушева, директор гимназии №25.

По мнению директора гимназии №25 Светланы Макушевой, любая перемена ритма отрицательно сказывается на самочувствии человека, а особенно ребенка. Поэтому нет смысла в каком-либо переводе часов, «перевод стрелок туда-сюда, дерганье ни к чему хорошему не приводит, когда переводили часы, всегда требовалась неделя на адаптацию».

Сейчас все стабилизировалось: летнее время никак не отражается на самочувствии учащихся и педагогов. Начальные классы (с первого по четвертый) в гимназии учатся с 8.05, а все остальные — с 9.00.

— Мы мечтали перенести начало учебного дня на 10 часов, но от этого пришлось отказаться, — рассказывает Светлана Леонидовна. — Мы посчитали, что занятия у старшеклассников зимой будут слишком поздно заканчиваться — в начале пятого, когда уже темно. По мнению специалистов и по личным наблюдениям, именно с 10 до 11.30 — самое оптимальное время для начала учебы и работы, утренний пик работоспособности. Поэтому и остановились на девяти часах.

В начальной школе против «временной реформы» выступили родители: многие работают с 7.20, с 8.00 или с 9.00, но в Екатеринбурге. По словам директора школы, родители, отправляясь на работу, приводят маленьких детей в школу к 7-7.30, им приходится ждать почти час до начала занятий.

Есть вопрос: на ваш взгляд, должна ли Россия переходить на зимнее время?

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное