2014-01-29, 13:49 Новости Юрий Шаров 2 484

В России увеличился размер материнского капитала — более чем на 20 тысяч рублей

Величина материнского капитала с 1 января выросла более чем на 20 тысяч рублей. Размер выплат был проиндексирован на пять процентов и теперь составляет 429 408,5 рублей. У граждан, которые частично использовали средства материнского капитала, остаток суммы также будет проиндексирован на 5 процентов.

С 2007 года государственный сертификат на материнский капитал получили 2250 ревдинских семей, в течение 2013 года выдано 400 сертификатов. Благодаря материнскому капиталу 1001 семья Ревды улучшила жилищные условия. 609 семей частично или полностью погасили средствами материнского капитала жилищные кредиты на сумму 217 млн рублей. Еще 392 семьи улучшили жилищные условия, направив средства на сумму 120 млн рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. На сегодняшний день более 29 процентов семей использовали средства материнского капитала полностью.

Право на государственную поддержку за счет средств материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Использовать указанные средства возможно на улучшение жилищных условий семьи, образование детей и увеличение будущей пенсии мамы.

Начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из трех направлений можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года.

При этом часто можно встретить предложения раньше обналичить материнский капитал: специалисты предупреждают, что такие схемы являются мошенническими и участвовать в них опасно. Минтруд России сегодня работает над мерами по защите от мошенничества при получении материнского капитала, пишет Коммерсант.ru. «У нас сейчас есть различные способы, когда люди получают материнский капитал незаконным способом, и здесь даже не люди виноваты, а виноваты те, кто предлагает такие схемы. Мы думаем и работаем над тем, чтобы обезопасить людей и в этом отношении, потому что, когда такая схема происходит, семья получает не 429 тыс. руб., а в лучшем случае половину», — цитирует издание министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

Новости редакции / Блоги

Популярное