2014-01-30, 20:38 Новости Администрация сайта 2 1 201

Как Ревда пережила экстремальные -42

Подготовили Ирина Капсалыкова, Мария Семинтинова, Юрий Шаров, Нона Лобанова

Сегодня, 30 января, температура воздуха опускалась до минус 42! Все усугублялось ветром. Матовая дымка ухудшала видимость. К счастью, гейзеров из горячей воды и массовых коммунальных аварий не наблюдалось, случаев обморожения не зарегистрировано, а дорожно-транспортных происшествий в городе, было, наверное, даже меньше, чем обычно. Говорят, что с сегодняшнего дня будет постепенно теплеть.

ГО и ЧС: ситуация стабильная

Ведущий специалист по ГО и ЧС администрации городского округа Ревда Олег Котькарло подтвердил, что пока чрезвычайных происшествий, связанных с морозами, не произошло, «ситуация стабильная, а с пятницы холода пойдут на спад». По его словам, «на нашем промежутке трассы есть кафе, где водители могут погреться, и на улице Нахимова — гостиница». В единую дежурно-диспетчерскую службу Ревды можно позвонить по телефону 2-23-32, номер 112 в нашем городе заработает в 2015 году.

gorod
Сотрудники МЧС советовали не выходить на улицу без крайней необходимости, а также не отпускать на прогулку детей; одеваться теплее. На улице оказывать помощь пожилым и престарелым людям; соблюдать правила пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов. Водителям настоятельно рекомендовалось снижать скоростной режим.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Серьезных аварий нет

В управляющей компании ЖСК самый старый жилой фонд в Ревде, а, значит, на ветхих коммуникациях самая большая вероятность аварий во время сильных морозов. Директор ЖСК Сергей Калугин, сообщил, что серьезных аварий нет, кое-где перемерзли трубы холодного водоснабжения, но техника наготове, организованы дежурные бригады, уличные работы пришлось прекратить.

— Главное, чтобы нормально пережили морозы ТСК и «Водоканал», — заметил Сергей Васильевич.

В УМП «Водоканал» сообщили, что перемерз ввод в дом №5 по улице Карла Либкнехта, в 12-квартирном доме нет воды, предприятие подвозит туда питьевую воду в автоцистерне. Управляющая компания «Антек» и «Водоканал» обратились в администрацию с просьбой изыскать источник финансирования на ремонт. Жители дома говорят, что трубы перемерзли уже во второй раз.

По данным «Водоканала», замерзли пять колонок: на перекрестке Суворова-Щорса, возле дома №102 по улице Мамина-Сибиряка, возле домов №28 и 40 по улице Металлистов, в поселке Крылатовском (ул.Октябрьская,38). Всего в Ревде 110 колонок. По словам специалистов предприятия, сохранность водоснабжения частного сектора во многом зависит от жителей улицы: колонки надо утеплять на зиму. Там, где водоразбор был закрыт в ящики с сеном (в Совхозе некоторые колонки даже закрывают на ключ), никаких эксцессов не происходит.

Технический директор ООО «ТСК» Вадим Великоречин сказал, что в среду, 29 января, была небольшая авария на теплосетях Кирзавода, но ее быстро устранили.

— Все котельные функционируют, тепло в дома идет, — подчеркнул он. — Ремонтные бригады находятся в дежурном режиме. Но никто из рабочих ТСК на теплосетях улиц города не работает.

На работе Горкомхоза морозы сказываются, но тоже пока не критично.

— С понижением температуры у мусоровозов не держит гидравлика, однако график вывоза бытовых отходов на полигон соблюдается, — отметил Юрий Андреев, заместитель директора ООО «Горкомхоз». —

Единственным препятствием может быть человеческий фактор. Это когда автолюбители ставят свои машины возле мест сбора мусора. Как, например, возле контейнерной площадки Ревдинской больницы.

«На улице же не будешь спать — холодно»

Больше всего от сильных морозов страдают те, которым негде жить. Приюта для бездомных в Ревде нет. Зимой они ютятся в подвалах, но оттуда по соображениям безопасности и чистоты выгоняют сотрудники управляющих компаний, жильцы. Идти некуда. И бомжи возвращаются обратно в подвалы.

bomj
Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения (ул.Комсомольская, 55) сообщили, что в холодное время к ним обращается особенно много людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в морозы у них в здании ежедневно отогреваются бездомные — для таких случаев даже есть горячий чай и печенье, также здесь можно получить и теплую одежду.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В Центре три раза в неделю бездомных кормят обедами: в среду (центр «Дорога к жизни»), в четверг (фонд «Ника»), в субботу (религиозная организация). Здесь уже появилась постоянная обеденная тусовка — все друг друга знают. Подходят к назначенному времени, одеты чисто, чинно, не спеша обедают.

eda
Кормят, по их отзывам, нормально: «вчера пельменями кормили, сегодня (в четверг — прим.ред.) — гречневой кашей, а в субботу привозят чай горячий, хлеб, пряники, печенье».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

— Жил в общаге, где ЗАГС, работал на «К-700» на СУМЗе, — рассказывает свою историю мужчина лет за сорок, назвавшийся Федором. — Жена работала на железной дороге НСММЗ. Узнал, что она изменила, напился, послал ее и ушел. Без ничего. В никуда. Я кодированный был, не пил, восемь месяцев в рот не брал. Сначала в саду жил, а потом она сад продала. Дурак был, на себя ничего не оформлял. Теперь не могу устроиться на работу — паспорта нет. Я газосварщик, тракторист, водитель, ремонтирую швейные машины. Нет денег, чтобы документы оформить. Надо две тысячи на паспорт. Пока не пью, коплю немного. Банки, бутылки сдаю. На еду, сигареты хватает.

Жалуются бомжующие горожане на конкурентов — пенсионеров, мол, «они в пять утра начинают собирать бутылки и банки, а сами живут вдвоем в однокомнатной квартире, пенсию получают». Бомжи утверждают, что «хорошую еду люди ставят рядышком с баками специально, чтобы такие как мы собирали», из магазинов также выбрасывают продукты с «немножко просроченной годностью, но их можно кушать». Федор и Анастасия рассказали, что перед Новым годом один магазин выкинул семь бутылок шампанского, всего на один день срок годности вышел.

Рядом стоит его спутница средних лет. Назвалась Анастасией, на ней красивое зимнее пальто с мехом.

— Без жилья осталась, обманули при обмене, — рассказывает она. — Чтобы доказать что-то, деньги надо было. Вот и живу по подвалам, на улице же не будешь спать — холодно. Когда у матери переночую, ей 65 лет, живет в комнате в общежитии, она там прописана.  Лишена родительских прав. Через две недели устраиваюсь на работу. У меня алименты высчитывают, нет денег, чтобы жилье снимать.

Владимиру на вид лет 35-37. Говорит, что оказался на улице, потому что пришлось продать комнату, где жил, чтобы заплатить долги по кредиту.

— Мы взяли кредит — 30-40 тысяч рублей, и я внезапно потерял работу, — объясняет мужчина. — Платить нечем было, пени росли. В итоге оказалось, что мне нужно выплачивать больше 140 тысяч! Документов нет, восстановить не могу — денег же за это надо заплатить. Жилья нет, я у друга или у тети ночую.

А вот история Александра, очень прилично одетого молодого человека 27 лет:

— Когда мне был 21 год, сел в тюрьму за грабеж. Через шесть лет пришел — дома нет. Сестра его продала, и все. Меня оформили как без вести пропавшего. По паспорту я не выписан, а домовой книги нет. Не могу же я придти в свой бывший дом и начать там что-то делать. Новый хозяин придет — скажет: ты чего тут забыл? Я когда освободился, сразу работу нашел, у частника. А теперь вот не работаю, пью только. Думаю: забудусь. И правда, легче становится. Сейчас от одного друга к другому хожу, у них ночую.

Трещина в дымоходе привела к пожару дома

Трещина в кладке дымохода печи стала причиной возгорания в садовом доме в СОТ «СУМЗ-4» вечером 28 января. По информации отдела надзорной деятельности по ГО Ревда, возгорание обнаружил сторож коллективного сада. Обходе территорию, он заметил клубы дыма над домиком. Первым делом немедленно позвонил в пожарную охрану (время сообщения — 19.14), затем открыл ворота для пожарной машины и уже после этого направился к «дымящему» дому. Снаружи огня не было. Дверь была заперта, на стук никто не открыл.

— Сторож не стал выбивать дверь и колотить оконные стекла, зная, что, если очаг возгорания находится внутри, приток кислорода поможет огню разгореться. Он поступил абсолютно правильно, — сказал дознаватель ОНД Александр Колодницкий. — Пошел встречать пожарных и показал им дорогу к дому.

Пожарные прибыли в 19.23, через минуту подали в дом первый ствол. Горело на первом этаже двухэтажного деревянного строения. В 20.20 возгорание ликвидировано. Огнем повреждены стены комнаты, потолочные перекрытия, мебель — на площади 10 квадратных метров.

Причина возгорания, по заключению дознания, — нарушение правил устройства и эксплуатации печи отопления (электричества в доме нет).

— Нынешней зимой хозяева пустили на постой двух мужчин,  — пояснил Александр Колодницкий. — Жильцы около часу дня топили печь, в пять закончили, закрыли вьюшку и ушли в город. При осмотре печи было выявлено, что в кирпичной кладке дымохода, под потолком, трещины, побелка отслоилась. Очаг возгорания находился в потолочных перекрытиях. Попала искра… Дом куплен в 2011 году, печью новые хозяева не интересовались, раз не пользовались ею.

Новости редакции / Блоги

Популярное