2014-02-01, 17:36 Новости Валентина Пермякова 15 535

Конкурс «Соленья-варенья»: вкуснющую цветную капусту от Галины Козыриной съели за пять минут

kozyrina
Галина Козырина, домохозяйка: «Роллы всякие я не люблю вообще, раз попробовала — нет, не мое. Лучше уж свое, домашнее!»
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Наша читательница Галина Козырина совершенно случайно стала участницей конкурса «Соленья-варенья»: просто зашла в редакцию, чтобы отдать в газету поздравление мужу (Петру Петровичу исполнилось 70 лет), и дай, думает, передам одну из баночек. Выбрала цветную капусту в овощной смеси — красивое законченное блюдо: плотные соцветья капусты, легкий рассол, кисло-сладкие томаты. Сотрудники редакции умяли вкусняшку за пять минут и передают Галине Алексеевне большой привет.

— Я же эту капусту первый раз нынче делала, дай, думаю, попробую; и вот, шесть баночек закрутила, всем нравится, — рассказывая, расторопная хозяйка выставляет на стол чайные чашки и аппетитный пирог со сметаной (а коржи — с морковью, новый рецепт).

Супруги живут в своем доме на улице Коммуны, у них огромный, в 17 соток, огород. Выращивают все, от картошки до редких трав — которые Галина Алексеевна кладет в свои заготовки. Она признается: если бы 42 года назад, выйдя замуж, не переехала в свой дом, огорода бы не завела. Ребенком жила в квартире, мама не готовила изысков, но варила очень вкусный суп. И удивительно солила грибы.

— Котлеты с подливкой, соусы всякие она делать не умела. Все у нас было по-простому. Когда я стала постарше, сама готовила дома. Папа умер, мы с мамой жили — я была младшим ребенком в семье, — рассказывает Галина Алексеевна.

Но жизнь сложилась именно так: большой дом, большой огород, большая семья. Огородом занимается муж. А в полномочиях Галины Алексеевны — закрутка вкусностей. Говорит, каждый год вырастают десятки килограммов разной огородины — выбрасывать жалко. Вот и крутит: икру да салаты, соленья да варенья. Еще обожает собирать грибы и солит их на зиму. И даже тушенку делает сама. Вкусности пользуются спросом даже у чужих, которые покупают у нее заготовки:

— Что именно? Да вот, огурчики — сейчас позвонили: две банки приедут, заберут.

Дочь Галины Алексеевны сегодня живет в Москве. Мама и ее учила делать заготовки, когда побывала в столице, увидела аккуратные баночки — наука пошла на пользу. Правда, продукты москвичи закупают в супермаркетах, а у Галины Алексеевны в баночке разве что соль покупная.

— Нынче был богатый урожай кабаков — ох, сколько рецептов! Солила, тушила, с чем только ни соединяла! — смеется хозяйка. — Муж любит мои закрутки! Особенно — огурчики, помидорки в желатине. Все ест с удовольствием! Тут главное все делать с любовью. И баночки надо простерилизовать, и овощи все промыть. Ну, я люблю готовить! Кто-то любит вязать, кто-то шить, а я обожаю кулинарию.

Услышав от автора этих строк, что-де талант делать соленья-варенья дается не каждому, Галина Алексеевна вскидывает брови:

— Не умеете? Хотите, научу? Берете банку, кладете на дно травки, листик смородины, чеснок, корень хрена. Потом огурчики или помидоры закладываю, у меня уже вода стоит на плите. Закипела — заливаю на пять минут, потом сливаю и снова ставлю на плиту. На три литра кладу в воду три ложки сахара и две — соли, а еще столовую ложку уксусной эссенции. Попробуйте, сделайте, вам понравится!

Удивительная цветная капуста в овощной смеси от Галины Козыриной

kapustaЧто нужно: 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 1 ст.л. растит. масла, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, головка чеснока, 2 болгарских перца, 200 г зеленой петрушки, 1/2 стакана уксуса 9%.
Что делать: кочан цветной капусты очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Отваривать в течение четырех минут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить к пасте уксус, соль, сахар, масло, измельченный чеснок, петрушку, перец. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения. Цветную капусту опустить в томатную пасту, проварить на медленном огне 15 минут. Горячую массу разложить по банкам, сразу закрутить.

comments powered by HyperComments
Pobor
2014-02-02 07:20:00
ГВ, - умяли за 5 минут? Гиннесу в книжку, - однозначно!!!)))
Валентина Пермякова
2014-02-02 08:57:00
Борис Петрович, коль скоро вы такой опытный и знающий кулинар, примите участие в нашем конкурсе - поделитесь заготовками, дайте грамотный рецепт. Подарок от редакции вручим, а народу, как говорите, пользу принесете.Критиковать-то каждый горазд...)
Pelshinda
2014-02-02 14:44:00
«Роллы всякие я не люблю вообще, раз попробовала — нет, не мое. Лучше уж свое, домашнее!» © домашние роллы - вот это круто! действительно не сравнится с непонятно где и непонятно из чего деланными роллами / суши..быстро да ладно всё получается у Галины. есть чему поучиться.
Pobor
2014-02-02 20:26:00
Да нет, Валентина, не кулинар я. Но знаю, что замариновать капусту, да еще цветную, это вовсе не значит, что ее так долго варить надо. это любая мало-мальски хозяйка Вам скажет... Описываемое ассорти в маринаде можно сделать и вкусным и полезным при соблюдении элементарных правил тепловой обработки. Разница в его консервации в привнесении каждой хозяйкой своей "изюминки", но основы технологий квашения, маринования, тушения капусты отработаны веками, и принципиально изменить их дело непростое. Как, тем более, - в национальных кухнях или бездумно адаптируя "заморские" деликатесы к нашему желудку и быту. Да и критикую я только печатание вами очевидно бесполезной порчи продуктов в таких рецептах... Угостить вкусненьким всегда готов друзей моей семьи, зная их вкусы и доверяющим мне свое здоровье. Мы с вами, Валентина, по многим причинам друзьями быть не можем, поэтому не обессудьте....))
Валентина Пермякова
2014-02-03 09:01:00
Наткнулась утром на просторах сети. Во многом определяет стиль поведения на сайте многих, не обессудьте...))
Pobor
2014-02-03 17:16:00
Если вы, Валя, внимательнее читали мои комменты в этой ветке, то поняли бы, что я не объясняю, кака бы Я исполнил этот рецепт. Просто говорю почему НЕЛЬЗЯ так делать! Впрочем, когда-то на сайте вы с гордостью утверждали, что готовить дома разносолы вы не заморачиваетесь..., как и времени на хлопотную готовку вкуснятины не хватает.. Вспоминаете? Я помню, мог бы и найти это ваше высказывание...Поэтому, с тех пор, несерьезно отношусь к вашим дегустаторским способностям. Нет, я вас не укоряю и не критикую. Но поверьте, - быть талантливой хозяйкой не затратив на это много труда, без любви к своим близким, не научившись, выбросив при этом немало неудавшегося в помойное ведро,- невозможно. А то, что в теперешней жизни действительно далеко не у всех на ведение домашнего хозяйства хватает времени.. Тут уж карьера, жизнь бегом, приоритеты... Правда, есть еще и пословица, - "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок". И что бы ни говорили снобы и феминистки, - это так. П.С. Картинка понравилась. Образ старого филина(семейство совиных), да еще и сигаретой - это мое, спасибо, похож!
DocPsh
2014-02-03 17:35:00
"Правда, есть еще и пословица, - "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок". " (с)нееее, сейчас новая пословица, --"Путь к сердцу мужчины лежит через гипермаркет", а лучший повар -- ресторан ....
Валентина Пермякова
2014-02-03 17:53:00
Борис Петрович, а мне вот другое помнится... три года назад, когда я была в декрете, многие здесь (и в письмах в газету в том числе) тщательно пытались меня "унизить" (ну, смешные попытки, ей-богу), комментируя мои тексты подобными словами: "Да иди лучше, пиши свои рецепты...". Действительно, когда была в декрете (вы газету не читаете, сами писали, поэтому не помните этого), вела кулинарную страницу в "Вестях", не раз посещала курсы шеф-поваров в Екатеринбурге. Так что выпад ваш необъективен. Люблю и, думаю, умею хорошо готовить. И на полном праве веду данную рубрику.
DocPsh
2014-02-03 18:06:00
Валентина, когда "поляну" накрываешь .....
Юрий Шаров
2014-02-03 19:02:00
Борис Петрович, когда же Вы зайдете в редакцию, чтобы я, наконец, вручил свое обещание?
Pobor
2014-02-03 22:58:00
Юрий, извини, - я сейчас пока не в Ревде с декабря - у сына отдыхаю (приеду через 2-3 месяца, обязательно зайду), расскажу как жизнь в челнах))
Pobor
2014-02-03 23:23:00
Бога ради, извините, менее всего хотел вас обидеть. И все бы ничего, кроме печатания этого самопального и неудачно исполненного, на мой взгляд, рецепта... Жаль, что вы восприняли на личный счет, но что сделано, то сделано. Ну и сказать по честному, - из ГВ и ИН редко что в самопальной рецептуре нравится. Могу, к примеру, десятки рецептов в сети на одну тему рыть, прежде чем найду для себя подходящее... Могу и поделиться по мылу стоящим, но это на мой вкус и цвет...
Pobor
2014-02-03 23:53:00
Домостроевцы мы, - энти новшества ни по возрасту, ни по карману, ни по душе...
nekto96
2014-02-10 01:42:00
Так вот зачем ГВ проводит эти конкурсы - потрескать нахаляву солений и варений))
Валентина Пермякова
2014-02-10 13:01:00
Эх, как же вы догадались......)))) все, наша тайна раскрыта )
Новости редакции

Популярное