2014-02-01, 17:36 Наши акции Валентина Пермякова 15 524

Конкурс «Соленья-варенья»: вкуснющую цветную капусту от Галины Козыриной съели за пять минут

kozyrina
Галина Козырина, домохозяйка: «Роллы всякие я не люблю вообще, раз попробовала — нет, не мое. Лучше уж свое, домашнее!»
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Наша читательница Галина Козырина совершенно случайно стала участницей конкурса «Соленья-варенья»: просто зашла в редакцию, чтобы отдать в газету поздравление мужу (Петру Петровичу исполнилось 70 лет), и дай, думает, передам одну из баночек. Выбрала цветную капусту в овощной смеси — красивое законченное блюдо: плотные соцветья капусты, легкий рассол, кисло-сладкие томаты. Сотрудники редакции умяли вкусняшку за пять минут и передают Галине Алексеевне большой привет.

— Я же эту капусту первый раз нынче делала, дай, думаю, попробую; и вот, шесть баночек закрутила, всем нравится, — рассказывая, расторопная хозяйка выставляет на стол чайные чашки и аппетитный пирог со сметаной (а коржи — с морковью, новый рецепт).

Супруги живут в своем доме на улице Коммуны, у них огромный, в 17 соток, огород. Выращивают все, от картошки до редких трав — которые Галина Алексеевна кладет в свои заготовки. Она признается: если бы 42 года назад, выйдя замуж, не переехала в свой дом, огорода бы не завела. Ребенком жила в квартире, мама не готовила изысков, но варила очень вкусный суп. И удивительно солила грибы.

— Котлеты с подливкой, соусы всякие она делать не умела. Все у нас было по-простому. Когда я стала постарше, сама готовила дома. Папа умер, мы с мамой жили — я была младшим ребенком в семье, — рассказывает Галина Алексеевна.

Но жизнь сложилась именно так: большой дом, большой огород, большая семья. Огородом занимается муж. А в полномочиях Галины Алексеевны — закрутка вкусностей. Говорит, каждый год вырастают десятки килограммов разной огородины — выбрасывать жалко. Вот и крутит: икру да салаты, соленья да варенья. Еще обожает собирать грибы и солит их на зиму. И даже тушенку делает сама. Вкусности пользуются спросом даже у чужих, которые покупают у нее заготовки:

— Что именно? Да вот, огурчики — сейчас позвонили: две банки приедут, заберут.

Дочь Галины Алексеевны сегодня живет в Москве. Мама и ее учила делать заготовки, когда побывала в столице, увидела аккуратные баночки — наука пошла на пользу. Правда, продукты москвичи закупают в супермаркетах, а у Галины Алексеевны в баночке разве что соль покупная.

— Нынче был богатый урожай кабаков — ох, сколько рецептов! Солила, тушила, с чем только ни соединяла! — смеется хозяйка. — Муж любит мои закрутки! Особенно — огурчики, помидорки в желатине. Все ест с удовольствием! Тут главное все делать с любовью. И баночки надо простерилизовать, и овощи все промыть. Ну, я люблю готовить! Кто-то любит вязать, кто-то шить, а я обожаю кулинарию.

Услышав от автора этих строк, что-де талант делать соленья-варенья дается не каждому, Галина Алексеевна вскидывает брови:

— Не умеете? Хотите, научу? Берете банку, кладете на дно травки, листик смородины, чеснок, корень хрена. Потом огурчики или помидоры закладываю, у меня уже вода стоит на плите. Закипела — заливаю на пять минут, потом сливаю и снова ставлю на плиту. На три литра кладу в воду три ложки сахара и две — соли, а еще столовую ложку уксусной эссенции. Попробуйте, сделайте, вам понравится!

Удивительная цветная капуста в овощной смеси от Галины Козыриной

kapustaЧто нужно: 1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 1 ст.л. растит. масла, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, головка чеснока, 2 болгарских перца, 200 г зеленой петрушки, 1/2 стакана уксуса 9%.
Что делать: кочан цветной капусты очистить, вымыть и разобрать на соцветия. Отваривать в течение четырех минут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить к пасте уксус, соль, сахар, масло, измельченный чеснок, петрушку, перец. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения. Цветную капусту опустить в томатную пасту, проварить на медленном огне 15 минут. Горячую массу разложить по банкам, сразу закрутить.

Новости редакции / Блоги

Популярное