2014-02-03, 16:10 Мнения Администрация сайта 3 599

Личное мнение. Интернет-дети

svetaСветлана Романчук, народный обозреватель

Минобрнауки составляет список сайтов, к которым не смогут получить доступ дети со школьных компьютеров. Но только имеет ли эта мера смысл?

Сегодня даже взрослые и состоявшиеся люди страдают Интернет-зависимостью. Рушатся семьи, теряются люди в сети. Что же говорить про детей? Домашние задания решаются на форумах или в сервисе «ответы@mail.ru». Всемирная паутина способна решить то, что не решили бы всей семьей сразу, да что там — целым домом. Кроме того, в сети столько всего интересного — игры, социальные сети, клубы по интересам, видео-сервисы и так далее…

Неудивительно, что на уроках информатики хочется не предмет изучать, а «ползать» по самым разным ресурсам, часто запретным. Да, в школах на все компьютеры сегодня ставят контент-фильтры, чтобы оградить детям доступ к запретной информации. Но современные дети более мобильны, более технически просвещенны. И где гарантия, что они не взломают эти самые фильтры? Да и какой смысл в фильтрации, если у каждого, даже маленького, ребенка сегодня есть телефон с Интернетом и планшет?

Непонятна позиция правительства нашей страны в решении данной проблемы. Существуют же самые разные службы, контролирующие интернет-ресурсы! Конечно, сайты создаются с завидной регулярностью и скоростью, но и правительство должно решать вопрос безопасного Интернета теми же темпами, чего в настоящий момент не наблюдается.

Дети всегда найдут, как обойти запреты. Тем более, если поймут, что родители почти бессильны перед Интернетом. Часто слышу, как мамы и папы радуются, что дети или играют за компьютером или «мониторят сеть». Ведь 15 минут пребывания в сети волшебным образом превращаются в два, а то и в три часа. Вот оно свободное время для родителей — занимайся, чем хочу. Особо заботливые родители, конечно, ставят лимит на пребывание чада в сети, кто-то даже шантажирует компьютером — мол, сделаешь уроки, будет тебе дано добро на пользование компьютером. И ребёнок начинает понимать — раз компьютером меня шантажируют, значит именно он их и задевает, значит, имеет какое-то очень важное значение. И детское любопытство воспалено до предела, начинается своеобразная игра — шантаж, похвала, приз. Будто приз заслужен, приз чрезвычайно выстрадан и важен. Но ведь это не так. В такой ситуации именно родители становятся жертвами Интернета.

Решение есть. Его я хочу оформить в одно слово — досуг. Да, он самый. Именно нам, родителям, не нужно лениться, а на своем примере показывать, что жизнь многогранна и ценна своей реальностью. Что в реальной жизни футбол куда интереснее, чем на компьютере. А выращенный компьютерный щенок никогда не оближет твой нос, не будет ластиться к тебе. Виртуальная жизнь никогда не сравнится с теми красками Жизни, которыми можно объедаться снова и снова. И именно родители должны максимально активно знакомить детей с реальностью, а не позволять своим детям тонуть в цепких лапах Интернета.

В реальной жизни футбол куда интереснее, чем на компьютере. А выращенный компьютерный щенок никогда не оближет твой нос, не будет ластиться к тебе.

Глядя на своих пока маленьких сыновей, понимаю, что, наверное, правильно поступаю, не покупая им телефоны и планшеты, хотя точно знаю, что их сверстники уже на горшке «залипают» в сети. К школе, видимо, придется что-то приобретать — и для связи, и для того, чтобы не смотрелись хуже других ребят.

Уже сейчас изучаю рынок сотовых операторов на предмет безопасного пребывания детей в Интернете через телефон или планшет. Оказывается, существуют тарифы, специально рассчитанные на школьников, где есть фильтры и возможность родителям контролировать, на какие сайты ходило их чадо через Интернет. Можно даже установить особый сервис на тот же планшет, который будет блокировать доступ детей к нежелательным ресурсам.

Именно в наших руках, в руках взрослых, максимальная задача — отвлечь детей от виртуальной жизни. Может быть, тогда они начнут чаще играть во дворе в самые разные игры, коих существует великое множество и которые сегодня забыты?

Новости редакции / Блоги

Популярное