2014-02-04, 23:50 Новости Мария Семинтинова 3 1 304

Капитан полиции Ревды Сергей Кульпин вместе с журналистами прошелся по квартирам в поисках правонарушителей

Вечер вторника. Старший участковый Сергей Кульпин, растирая замерзшие руки, поднимается на третий этаж дома 38 по Российской и стучит в дверь одной из квартир. Открывают сразу. «Проходите-проходите, знакомое лицо, поэтому вас приглашаю», — улыбается хозяйка. На ней симпатичное платье в цветок и очки-половинки. В квартире тепло и так приятно пахнет — кажется, свежей выпечкой! — что хочется остаться. «Мы с вами уже знакомы, но я все-таки оставлю свою визитку. Чтобы смогли со мной связаться в любой момент, — капитан полиции протягивает женщине карточку с координатами и открывает потертый журнал. — Можно задать вам пару вопросов?» Та кивает. Из соседней комнаты выходит ее муж. «Плановый обход административного участка», — отвечает на вопросительный взгляд хозяина полицейский.

«Они немножко съехали»

kulpin1
Владимир и Людмила в диалог с представителем правопорядка вступают незамедлительно: то ли погоны производят такой эффект, то ли супруги сами по себе люди разговорчивые. Узнаем: оба — пенсионеры, владеют автомобилем, собак не держат.
— Раньше нас соседи беспокоили. Сейчас немножко тише стало, — рассказывает хозяйка.
— Просто они немножко съехали, — констатирует полицейский.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Полученные данные Сергей Кульпин аккуратно записывает в журнал, устаревшую информацию типа неактуальных номеров телефонов — исправляет. «Ну, все остальное у меня есть. Спасибо, до свидания».

«Все остальное» — это паспортные данные проживающих; информация о том, состоят ли они на учете в органах внутренних дел; имеют ли другие транспортные средства, оружие. Кроме того, участковый спрашивает о соседях: что за люди, как себя проявляют и т.п. Все данные получают гриф «Для служебного пользования». То есть никто, кроме полицейских, эту информацию не узнает. Действуют ревдинские хранители правопорядка в соответствии с ФЗ «О полиции» и по указанию главка МВД России по Свердловской области.

Началась борьба с «резиновым» квартирами

kulpin2
Ежедневно участковый должен обходить минимум 25 квартир, Сергей пройдет на двадцать больше. Он говорит, паспорта на жилые дома должны быть у каждого участкового. Их нужно постоянно корректировать: кто-то уехал, кто-то работу сменил; кто-то — в тюрьму сел.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Пресс-служба ревдинской полиции подчеркивает: проверка жилого сектора — это прежде всего профилактика правонарушений. Она обеспечивает общественную безопасность, носит антитеррористический характер, выявляет и пресекает экстремистские проявления; плюс ко всему, в ходе этого мероприятия полицейские часто выявляют нелегалов.

В связи со вступившим в действие законом, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета, сейчас особое внимание уделяется «резиновым» квартирам. То есть жилплощадям, где одновременно регистрируют десятки, а в крупных городах и тысячи человек. Владельцы таких квартир могут сесть на срок до трех лет.

«Кому надо, тот спрячется»

kulpin3
— Здраа-а-асьте, — открывший дверь мужчина явно удивлен.
— Я — участковый уполномоченный, обслуживаю ваш участок, — представляется Сергей Кульпин. — Можно войти?
— Э… ну, заходите. Только у меня тут стройка идет, — хозяин поводит рукой в сторону загрунтованной стены. — Давно мой участковый-то?
— С 2011 года, а что? — спрашивает в свою очередь полицейский.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Выясняется, что Сергей (он работает на СУМЗе конвертерщиком) «воевал» с соседями. Те оставляли в подъезде пакеты с мусором, выбрасывали их из окон и периодически устраивали пьяные вечеринки. Тогда, по словам Сергея, помощи от полиции он не дождался. Участковый же заверил, что хулиганов все-таки оштрафовали, причем давно.

— Я понимаю, — сокрушенно вздыхает мужчина, когда слышит про штраф. Видимо, хотел, чтобы дебоширов наказали построже.

Когда старший участковый выходит, Сергей делится с журналистами своим мнением по поводу поквартирных обходов: «Бесполезные они. А что? Кому надо, тот спрячется. Зато теперь я своего участкового в лицо знаю».

По стопам отца

Удивительно: Сергей Кульпин помнит чуть ли не всех своих «подопечных». При том, что отвечает за 1732 квартиры и 400 частных домов. За полчаса полицейский вместе с журналистами обошел семь квартир. Ни в одной из них предъявить служебное удостоверение* его не попросили, в каждой к инспектору отнеслись с уважением.

Но не всегда подобные визиты проходят гладко. Бывают курьезные случаи — если не с Сергеем, то с его стажерами:

— Помню, как-то отправили молодого участкового на обход, удостоверение ему еще не выдали. Он постучал в дверь к какой-то бабушке. Та ему: «Покажите корочку». А он «пустой». Бабуля побежала по подъезду кричать, что воры-жулики тут расхаживают. Я приехал, успокоил ее и с ней по всему подъезду прошелся. Вместе объясняли, что мы со стажером на самом деле полицейские, — рассказывает участковый уже в машине.

Сергею его работа нравится. Он служит 8 лет, сейчас ему 42 года. Почему пошел в полицию? Захотел пойти по стопам отца-пенсионера МВД, 27 лет отдавшего милиции. На пенсию Николай Кульпин ушел с должности старшего следователя, в звании капитана.

kulpin
— Вы меня еще младшим лейтенантом не видели! Я, имея такое звание, был замначальника службы участковых. Потом эту должность убрали. Знаю одно: любой участковый, если его переведут на другую должность, с ней справится. Потому что он — универсальный работник. Знает, как разговорить человека, принимает процессуальные решения… Участковый запросто сможет работать оперуполномоченным, не говоря уже про другие службы, — подводит итог беседы Сергей Кульпин.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Не знаете своего участкового?

Читайте «Городские вести» или revda-info.ru в пятницу, 7 февраля — представим.

Поквартирные обходы в цифрах

С начала 2014 года сотрудники ревдинской полиции обошли 6493 адреса, опросили свыше 14 тысяч человек; выявили более 150 квартир, сдающихся в аренду, а также четыре алкопритона.

Ревдинская полиция просит жителей с пониманием отнестись к этому профилактическому мероприятию и не препятствовать деятельности стражей порядка. А также обращает ваше внимание, что при обходе жилого сектора полицейский должен быть в форме. Если вы сомневаетесь, что за дверью находится сотрудник правоохранительных органов, попросите его предъявить служебное удостоверение и посмотрите, есть ли у него нагрудный знак. В случае возникших спорных моментов, звоните на «телефон доверия» 3-31-48 или в дежурную часть ММО по телефонам 5-15-68, 02.

 

Новости редакции / Блоги

Популярное