2014-02-05, 09:37 Новости Ирина Капсалыкова 4 971

В Ревде из культурных учреждений выгнали торговцев

С 19 января 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Свердловской области №610, которое запрещает организацию и проведение ярмарок в учреждениях культуры. То есть, как нам объяснили в администрации города, отныне ярмарки и выставки-продажи меховых изделий, пальто, курток, обуви, постельного белья, товаров для здоровья в КДЦ «Победа», ДЦ «Цветники» или во Дворце культуры, уйдут в прошлое. Их можно будет устраивать только в стационарных торговых центрах.

В некоторых городах, к примеру, в Краснотурьинске, «ярмарки» заменили «выставками-продажами» — и якобы все законно: проводить разрешили. Однако в администрации Ревды такой номер не пройдет, ярмарки и выставки продажи, по мнению ревдинских чиновников, это одно и то же. Впрочем, они не исключают, что определиться в терминах поможет суд.

В администрации городского округа Ревда подчеркнули, что учреждения культуры не приспособлены под торговлю, которая является непрофильной для них деятельностью (зарабатывать учреждения культуры должны иными способами). Кроме того, предоставление мест для торговли фирмам из других городов и регионов, обостряет конкуренцию для ревдинских предпринимателей. К примеру, сложно выжить тем же меховым магазинам. Иногородние торговые организации платят за аренду, продают товар и уезжают, то есть не создают новых рабочих мест, не платят зарплату, не отчисляют налог на доходы физических лиц, следовательно, от такой торговли городской бюджет тоже практически ничего не получает.

По данным муниципалитета, раньше в год проводилось до 400 таких мероприятий, теперь их останется около полутора десятков. Сельскохозяйственные, сезонные ярмарки на площади Победы будут проводиться и впредь. Также останутся и праздничные ярмарки, в том числе в парке у Дворца культуры. По закону, все ярмарки (кроме сезонных) должны проходить только по пятницам, субботам, воскресеньям и нерабочим праздничным дням.

Новости редакции / Блоги

Популярное