2014-02-05, 11:31 Новости Ирина Капсалыкова 319

В Ревде пенсию «федералам» по-прежнему будет разносить «Курьер», а коммунальные компенсации придут на счет в банке

Выплаты компенсаций расходов на оплату содержания жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам будут осуществляться только через почтовые отделения связи или банки. Дело в том, что постановление Правительства Свердловской области от 26.06.2012 №688-ПП, не предусматривает выплату компенсации федеральным льготникам через доставочные организации, в Ревде — это ООО «Курьер».

Почта России предлагает гражданам получать компенсации в общем окне, что, естественно, неудобно пожилым людям. Остаются банки — Сбербанк, УбРиР, «Кольцо Урала», СКБ-Банк.

Из 1850 ревдинских федеральных льготников заявления в Управление городским хозяйством о смене способа выплаты компенсации до 1 февраля, как было объявлено, не подали около пятисот человек. Причины — разные. Некоторые из-за состояния здоровья (плохо ходят, видят, слышат) не могут открыть счет в банке или прийти в Управление городским хозяйством, чтобы написать заявление, поэтому сильно волнуются, звонят в различные организации, в том числе и в газету: жалуются, возмущаются, что их лишили пенсии, и ругаются.

На самом деле пенсию им принесет на дом сотрудник «Курьера», как и было раньше. Вот только компенсации на коммуналку федеральным льготникам придется все-таки получать через банк, а если они не успели до 1 февраля заявить в Управление городским хозяйством о смене способа выплаты компенсации, январская выплата будет приостановлена. Однако и тут не стоит волноваться: если федеральный льготник обратится с соответствующим заявлением в феврале, то в марте на его счет в банке начислят деньги за январь и февраль, то есть компенсация не пропадет. Размер такой компенсации в Ревде колеблется от 50 до 700 рублей.

Тем, у кого нет действующего счета в одном из четырех банков и нет возможности подойти в банк, чтобы его открыть, могут помочь родственники, знакомые, социальные работники — словом, люди, которым льготник доверяет. Доверенное лицо может подойти в банк с паспортом льготника, от его имени написать заявление на открытие счета, объяснив, что сам клиент приехать не может. В таких случаях специалисты банка могут выехать на дом, но льготник должен сам расписаться в договоре. Потом надо написать заявление о смене способа выплаты компенсации в УГХ: льготнику или его доверенному лицу подойти на Энгельса, 32 в кабинет 213 с паспортом и действующим номером счета. Приемные дни: понедельник, среда — с 8.00 до 17.00; пятница — с 8.00 до 16.00, обед — с 12.00 до 13.00 (телефон для справок 2-26-21).

Напоминаем, что к федеральной категории льготников, которые имеют право на получение компенсации расходов на оплату содержания жилья и коммунальных услуг, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников, инвалидов войны и ветеранов боевых действий, инвалиды всех групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

Новости редакции / Блоги

Популярное