2014-02-06, 21:25 Новости Ирина Капсалыкова 3 1 198

В Ревде все дети с трех до семи лет смогут пойти в детсад уже в этом году

detsad
Детсад по Чехова, 49 планировали сдать еще в конце декабря 2013 года, но строители запоздали. Здание не просто капитально ремонтировали, а реконструировали, то есть практически построили заново: из двухэтажного на 140 мест он стал трехэтажным на 190. Генеральным подрядчиком выступила строительная компания «ГЕН СтройУрал».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Очередь в детсад, состоящую из ребят 3-7 лет, ликвидируют в этом году, — сообщила «Городским вестям» замначальника Управления образования Ревды Ирина Кочкина, рассказывая о планируемом весной открытии нового детского сада №46 (ул.Чехова, 49) на 190 мест. Там будет восемь групп.

— Указ президента №599 по обеспечению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет  выполним в 2014 году, — сказала Кочкина. — Мы проанализировали очередь: у нас самая большая потребность в детских садах среди детей в возрасте с трех до пяти лет.

Строительство садика стало возможным благодаря государственной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области до 2014 года» на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов: потратили в общей сложности 90 миллионов рублей.

По словам Ирины Кочкиной, строительство закончено, завезены мебель и оборудование, проводятся пуско-наладочные работы, осталось — благоустройство, подрядчиком готовятся гарантийные письма на завершение работ.

Предстоит лицензирование, довольно длительная процедура. Ужесточились требования: если раньше детсад мог какое-то время работать без лицензии, подведя деятельность под присмотр и уход, то сейчас это закон запрещает.

Из-за того, что садик не сдали к 1 января, в областном бюджете не запланированы средства на зарплату педагогов (административный аппарат и прочий персонал финансируются из местного бюджета), поэтому Управление образования готовит заявку в областное Министерство образования с просьбой увеличить размер субсидий на выплату зарплаты педагогам.

Планируется, что новый детсад примет ребятишек в мае, ленточку разрежут раньше. Однако уже сейчас можно спрогнозировать сложную проблему, которая предстанет во всей красе, когда в детсад родители привезут на автомобилях 190 детей. Где водители будут парковаться и как разъезжаться — вопрос! Двор на Чехова, 51 превратился в непроезжий из-за того, что существенно уменьшился — «выросшему» на этаж детсаду по санитарным требованиям нужно соответствующее увеличение площади участка. Жители дома также возмущены разорением их двора. Генеральный директор ООО «ГЕН СтройУрал» Евгений Голубенко в интервью «Городским вестям» пообещал все восстановить: детскую площадку, бетонные дорожки, лавочки и зеленые насаждения.

Новости редакции / Блоги

Популярное