2014-02-07, 20:33 Новости Ирина Капсалыкова 3 1 003

В Ревде жители пятого дома по Карла Либкнехта борются за двор с заводоуправлением НСММЗ

deti
Четырехлетнему Игорьку и семилетней Настеньке Гатиным, как и остальным малышам их дома, из-за отсутствия двора нередко приходится «гулять» на окне. Конечно, они ходят с мамой в Еланский парк или к соседям, но там играют «свои дети», а надо, чтобы и на Карла Либкнехта, 5 была своя детская площадка.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Жители 12-квартирного дома №5 по улице Карла Либкнехта пожаловались «Городским вестям», что у их дома нет двора: детям негде играть, старикам отдохнуть, а хозяйкам — развесить белье. Территория, где раньше располагались детская площадка, скамейки и вешала, теперь принадлежит НСММЗ, который ее благоустроил. И теперь администрация заводоуправления бдительно охраняет свои газоны, деревья и кустарники.

Дом №5 находится с западной стороны от заводоуправления и составляет с ним и со зданием под №1 единый архитектурный ансамбль (правда, фасады строений — яркая иллюстрация на тему «Ревда — город контрастов»).

По словам жителей, НСММЗ планировал расселить дом, однако вскоре от этих планов отказался, но двор все-таки «отмежевал». Борис Степанович, старожил дома, утверждает, что лично разговаривал с архитектором, видел проект благоустройства НСММЗ: с южного торца здания обещали построить детскую площадку, а возле подъездов поставить лавочки. Ничего не сделали.

Алена Гатина, мать троих детей (четырехлетнего Игоря, семилетней Насти и 14-летнего Алексея) жалуется, что жители не могут добиться встречи с администрацией заводоуправления, «с нами не идут на контакт и постоянно выгоняют детей с газонов, а недавно на глазах ребятишек разрушили построенную ими горку». Ее решили сделать на одном из газонов, где дворники накидали большой сугроб. Рассудили, что газону вряд ли помешают дети и маленькая горка. Сделали бортики, чтобы елочки ненароком не задеть, залили скат, ушли на 10 минут поесть…

— Слышу, как дети кричат: «Мама, у нас горку дядя ломает!», — рассказывает Алена. — В окно увидели. Охранник просто растоптал горку. Смотрели ведь, как мы мучились, воду таскали, почему сразу не сказали, что нельзя. Специально поглумились?

Газон, наверное, не место для детской горки, хотя она просуществует лишь до весны. И все-таки, может быть, НСММЗ, социально ответственное предприятие, оборудует для десяти ребятишек, живущих по соседству, детскую площадку, пусть и на своей территории? Жители дома предлагают администрации НСММЗ принять оптимальное решение, «чтобы и вам было хорошо, и нам, чтобы у вас к нам не было претензий, что мы на вашей территории что-то испортим, хотя этого никогда не было».

Вообще, жители дома рассказали, что сотрудники НСММЗ не стесняются в выражениях (используют и нецензурную брань), выгоняя с газонов детей и родителей. Между тем, именно под деревьями НСММЗ — самое безопасное для детей место, так как дом с трех сторон вплотную окружен оживленными автодорогами.

— Как здесь еще не было происшествий?! — восклицает Борис Степанович. — Ребенок выбежал из подъезда и прямо под колеса, машины (у нас здесь еще и стоянка такси) гоняют безбожно, шуруют вокруг дома.

В управляющей компании «Антек» подтвердили, что на Карла Либкнехта, 5 нет придомовой территории, за ее содержание жители не платят. Жильцы, по их признанию, рады платить, лишь бы у них появился двор и были созданы условия для детей. Алена Гатина сообщила, что жители дома написали письмо в мэрию, сходили на прием к главе администрации Михаилу Матафонову. Он пообещал разобраться.

Мы готовы встретиться с жильцами

Пресс-служба НСММЗ предоставила следующий комментарий: «Мы понимаем ситуацию, в которой оказались жители дома — у них практически отсутствует придомовая территория. Но территория перед заводоуправлением НСММЗ, к сожалению, тоже не место для детской горки. Это как минимум небезопасно для детей — совсем рядом дорога и стоянка. Если что-то случится с ребенком, этого себе никто не простит. Мы готовы встретиться с жильцами и вместе подумать, сможем ли мы им чем-нибудь помочь в обустройстве детской площадки».

Мнение жителей будет учтено

Мы обратились к главе администрации Ревды Михаилу Матафонову с вопросами, на каком основании и когда территория двора перешла к заводу, кому принадлежит территория с южного торца дома, обращалась ли администрация города с просьбой помочь в благоустройстве двора этого жилого дома, и получили ответ.

«В течение 2014 года администрацией городского округа Ревда запланировано завершение работ по программе «Межевание земельных участков под многоквартирными жилыми домами». Мнение жителей дома, расположенного по адресу: ул. Карла Либкнехта, 5, будет учтено после вынесения соответствующего проекта межевания территорий на публичные слушания в установленном законом порядке».

 

Новости редакции / Блоги

Популярное