2014-02-09, 19:12 Происшествия Нона Лобанова 10 10 019

Два ревдинца отдали мошенникам 92 тысячи рублей, чтобы получить выигранные «Лексусы»

lexus
На главной странице мошеннического сайта по-прежнему вывешено объявление о возможности выиграть люксовый автомобиль. В колонке новостей справа даже упоминается имя победителя, якобы уже получившего автомобиль.
Скриншот главной страницы сайта osmpiq-qw.info

В январе два ревдинца 45-ти и 29-ти лет добровольно перечислили мошенникам 92 000 рублей с электронных кошельков QIWI. Деньги они (один 26 января, второй — 31 января) перевели для получения приза — автомобиля «Лексус» стоимостью 4 млн 343 тысячи рублей, который якобы выиграли, пользуясь услугами платежных терминалов. А с их кошельков деньги ушли в неизвестном направлении.  Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Одному потерпевшему 45 лет, он инженер по специальности, второму — 29 лет, у него среднее техническое образование. Активные пользователи Интернета. Оба уверяют, что разбираются в платежных системах.

Как пояснили потерпевшие, им на мобильные телефоны с номера 8 (902) 955-12-33 пришли смс-сообщения: «По результатам акции на платежных терминалах вы являетесь обладателем главного приза — автомобиля Lexus LX570», далее — ссылка на сайт www.osmpiq-qw.infо.

Как пояснили потерпевшие, им на мобильные телефоны с номера 8 (902) 955-12-33 пришли смс-сообщения: «По результатам акции на платежных терминалах вы являетесь обладателем главного приза — автомобиля Lexus LX570», далее — ссылка на сайт www.osmpiq-qw.infо.  Это сайт некой платежной системы PlatSystems.

На нем, кроме стандартного набора информации о PlatSystems (услуги, контакты, руководство и т.д.), сообщается о проведении «стимулирующей Акции среди активных пользователей», главным призом в которой является вышеозначенный автомобиль. Для участия в ней «достаточно вносить платежи с помощью платежных терминалов, инфо-киосков платежного сервиса PlatSystems».

Потерпевшие, как все современные люди, платежными терминалами пользуются регулярно, сайт показался им вполне внушающим доверие (оба, кстати, считают, что «кое-что в этом понимают»). Поэтому — поверили, что действительно вот так неожиданно на них свалился «Лексус».

Что происходило дальше, рассказывает один из потерпевших: «Согласно условиям акции, я должен был зарегистрироваться в два этапа на платежном терминале «QIWI» и завести электронный кошелек, на который должен был перечислить 5000 рублей, согласно категории выбранного приза. Приехал в «Мегафон», попытался через терминал зарегистрировать  «QIWI»-кошелек, но так как у меня не получалось, позвонил на один из телефонов, указанных на сайте компании, в службу поддержки платежного сервиса. С их помощью прошел регистрацию, положил 5000 рублей. После этого пришло сообщение смс с номером телефоном Ревина Д.Ю., вице-президента по маркетингу, и регистрационный номер личного кабинета участника акции, пароль, а также предложение сменить пароль на кошельке во избежание взлома. Я сменил пароль, позвонил Ревину — ответил мужской голос. Я назвал регистрационный код и получил доступ к информации о получении главного приза. В личном кабинете заполнил заявление, где указал свои банковские реквизиты для перечисления стоимости приза, так как можно было отказаться от автомобиля в пользу денежной компенсации. Но сначала требовалось оплатить комиссию — 2% этой суммы.

В «Связном» перевел 87000 рублей на QIWI-кошелек. Дома проверил баланс кошелька — денег уже не было, я забеспокоился. Мне позвонил Ревин, сказал, что деньги никуда не денутся и скоро 4 млн 343 тысячи рублей окажутся на моем счете. Спустя немного времени кошелек оставался открытым, я снова позвонил: где деньги, другой мужской голос, уже не Ревин, ответил, что денег не вернуть, их сняли в Германии».

— Потерпевшие решили, что «добротность», «красивость» сайта — это показатель его честности, — говорит заместитель руководителя следственного отдела ревдинской полиции Елена Манахова.

Как выяснилось при первом же заходе по теме в Интернет, «Лексусы» «по акции на платежных терминалах» сулятся массово. И с одним и тем же результатом для самых наивных. Постами о получении таких сообщений изобилуют форумы: Удмуртия, Мурманская область, Астрахань, Екатеринбург, Беларусь. Только названия платежных систем, стимулирующих пользователей «Лексусами» разные, но всегда они позиционируют себя партнером известного платежного сервиса (в нашем случае QIWI, а например, в Беларуси мошенники эксплуатировали бренд ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) Национального Банка Республики Беларусь. Нацбанку даже пришлось дать официальное опровержение своей причастности к новоявленной платежной системе, якобы проводившей акцию с призами).

— Потерпевшие решили, что «добротность», «красивость» сайта — это показатель его честности, — говорит заместитель руководителя следственного отдела ревдинской полиции Елена Манахова. — Схема мошенничества очень хорошо продумана, все рассчитано, выстроено. Ну, кто из нас не пользовался терминалами? Ссылка работает, сайт симпатичный. QIWI везде упоминается. А кто когда, «кидая» деньги через терминал, смотрит на название платежной системы? И так хочется верить в неожиданную удачу, в это «а вдруг»… Кстати, номер, с которого потерпевшим пришло первое смс, о выигрыше, принадлежит оператору связи в Астрахани, «вбейте» его в поисковик — и сразу выскакивает масса предупреждений, что это «развод». «Вице-президент по маркетингу компании PlatSystems Дмитрий Ревина — фото на сайте (в разделе «Руководство») — он же Максим Попов, он же Дыбенко Андрей по «гуглу»… Ну, а платежный сервис QIWI, конечно же, не имеет к этому никакого отношения, бренд использовали, чтобы вызвать доверие. Каким образом совершилось хищение средств с кошельков, устанавливается.

Судя по форуму Е1, «Лексусы» в эти дни выиграла половина области. Аналогичное преступление зарегистрировано в Нижнем Тагиле. А красивый сайт PlatSystems (возможны варианты) ждет новых жертв, маяча «Лексусом».

Комментарии с Интернет-форумов

  • Мне вечером тоже пришла смс-ка с номера +79029551233 о том, что я выиграл лексус. Зашел на сайт, а там тот же текст, что выиграл человек из Свердловской области с номером +792260*****, покопался в инете и нашел, что данный домен «smp-termos.info» был зарегистрирован 22 янв. 2014 в 13ч30м. Все сразу встало на свои места, разводилы хреновы. У меня номер телефона, кстати, начинается на +792260*****, они шлют эсэмэски абонентам, у которых номера начинаются на эти цифры. Недолго копаясь в инете, наткнулся на какой-то форум, там, наверное, с десяток человек, таких же, как мы, «выигравших лексус», которым пришла эсэмэска с данного номера, только сайт другой. ВИДИМО, ЭТО ТЕЛЕФОН ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕКСУСОВ   (24 января 2014 года)
  •  Я у прошлом годе все бмв-х5 выигрывал…в этом мерседесы …следующий год лексуса, подикася, будет… (24 января 2014 года)
  • Мурманская  область, Апатиты. Сегодня позвонила оператору по указанному телефону поддержки.  Дозвонилась. Мне предложили прийти к терминалу. Пришли с сыном, позвонили по тому же номеру. После ценных указаний положили 5 тысяч на кошелек. Почти сразу пришло смс с новым паролем для кошелька и контактным телефоном вице-президента по маркетингу и развитию: Ревин Дмитрий Юрьевич. Как только 5000 зачислили, мы моментально забрали деньги (перекинули на мою пластиковую карту) и сменили пароль. Затем я позвонила Ревину со стационара и сообщила, что  хочу лексус, а не деньги, но есть проблема: симка зарегистрирована не на меня, а на пожилого человека. Он ответил, что это не беда, нужна лишь копия договора на регистрацию сим карты. И все? А как же вы будете мне приз выдавать, если в договоре совсем другая фамилия, вдруг я договор у пенсионера украла?  Вот так. Кстати, фото Ревина Дмитрия, но с другой фамилией и именем (Максим Рукодельников) есть на другом, таком же фальшивом, сайте, как и этот. Даже одежду на фото и биографию (оба, судя по сайтам, родились одновременно в Мозамбике) лень сменить этим сволочам.  А может, все-таки съездить на Варшавское шоссе, Москву посмотреть? (7 декабря 2013 года)
  • Всех мурманчан поздравляю с выйгрышем Lexus LX 570! Какие мы, однако, счастливчики 😉 Скоро все на лексусах будем разъезжать =))
  • Я сам — столько лет с компами!!! Яндекс даже недавно поздравил, что я с ними уже почти 11 лет, а все равно где-то закралось «…а вдруг!» И главное, что оплачивал по интернету… (Беларусь)
Новости редакции / Блоги

Популярное