2014-02-12, 18:37 Новости Администрация сайта 1 569

Звезде Олимпиады, уральской фигуристке Юлии Липницкой присвоили звание заслуженного мастера спорта

Фото// sport.rbc.ru
Юлия Липницкая вызвала восхищение мировых СМИ: ее выступление на Олимпиаде называют превосходным, а саму спортсменку именуют юным гением.
Фото// sport.rbc.ru

Российской фигуристке, уроженке Екатеринбурга и звездочке Олимпиады-2014 Юлии Липницкой присвоено звание заслуженного мастера спорта, сообщают РИА-Новости. В Сочи Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала самой юной российской чемпионкой и самой юной чемпионкой в фигурном катании в истории зимних Олимпийских игр, победив в составе сборной России в командном турнире. Предыдущий рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, ставшей чемпионкой в женском одиночном катании на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. Липински было 15 лет 255 дней.

— У нас были уже такие случаи в спортивной гимнастике, где становились заслуженными (мастерами спорта) юные спортсменки. У Юли впереди большие старты, один здесь, на Олимпиаде. Ждем ее выступления, она порадует болельщиков, — сказал Мутко в интервью «Р-Спорт» по телефону.

Мировые СМИ восторженно отзываются о выступлении юной фигуристки на Олимпиаде. Например, The Guardian отмечает, что необыкновенно одаренная российская фигуристка и восходящая звезда заслонила своим катанием именитого Евгения Плющенко. А The New York Times приводит слова 18-летней фигуристки из США Грейси Голд о Липницкой: «У нее нет позвоночника, а вот кости у нее из железа».

Юля Липницкая родилась 5 июня 1998 года. На коньки встала в 4 года — по инициативе мамы. «Мама привела на фигурное катание попробовать. Она знала, что у меня природная растяжка, и думала, куда это можно применить. Художественная гимнастика — как-то не знаю, спортивная — очень опасные травмы. Фигурное катание подошло», — цитирует Липницкую «Спорт-Экспресс».

В 2009 году семья переехала в Москву, чтобы Юлия могла продолжить развивать свои способности. Начала тренироваться у Этери Тутберидзе:

«Меня мама тогда спросила, заканчиваем мы кататься или будем пробовать дальше. То есть теоретически я могла бы сейчас сказать, что все зависело от моего решения. Но какое решение мог принять десятилетний ребенок? Ну да, я сказала, что надо попробовать. Хотя в тот момент точно не расстроилась бы, закончив тренироваться вообще. Думала даже, что закончить со спортом было бы здорово. А потом вдруг меня как ударило: «Стоп! А почему это я должна заканчивать?» Вот и сказала маме: «Поехали!»».

Юля — чемпионка Европы 2014 года. Чемпионка мира среди юниоров 2012 года и вице-чемпионка 2013 года. Серебряный призер финала Гран-при сезона 2013/2014. Серебряный призёр чемпионата России 2012, 2014 годов, чемпионка России среди юниоров 2012 года, победительница финала Гран-при среди юниоров сезона 2011/2012. Заслуженный мастер спорта России (с 10 февраля 2014 года). По состоянию на январь 2014 года занимает 3-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Новости редакции / Блоги

Популярное