2014-02-13, 12:08 Мнения Администрация сайта 4 579

Личное мнение. Кто поставит точку в игре в одни ворота по проблемам ЖКХ?

kalash
Сергей Калашников: «Почему обращения и запросы остаются без внимания? Нас не поддержало местное самоуправление по отмене взимания тысяч тонн воды за мытье подъездов по ОДН, по перепрограммированию счетчиков… Полный уход от проблем в ЖКХ! А в 2014 году создается еще и областной общий «котел» по сбору денег на так называемый капитальный ремонт жилья, предоплата за коммунальные услуги, лимиты на энергоресурсы… Что это? Никто не объясняет».
Фото// revda-info.ru

Сергей Калашников, ветеран труда

«А в обычные дни этот пышный подъезд осаждают убогие лица», — писал о своих размышлениях у парадного подъезда великий русский поэт-демократ Николай Некрасов. Пусть наших ветеранов не шокирует выражение «убогие лица». Может быть, поэт имел ввиду, что всю свою жизнь россиянин обращался за поддержкой к «богу», какой бы престол «бог» не занимал, небесный, царский или президентский, отсюда и «у-богость». Что изменилось в нашей жизни сегодня? Многое. Парадные подъезды и палаты стали намного «пышнее» и «недоступнее». Да и многочисленнее, по сравнению с «конторами» бывших генерал-губернаторов или городничих.

Когда слуги народа оторвутся от своих «дум»

За последние три года мне пришлось обойти множество подъездов. Много раз пришлось обращаться к «слугам» народа по вопросам ЖКХ. А они, озабоченные думами обо всех, не замечают, как отдельные граждане (в основном, ветераны) бегают со своими заявлениями, обращениями, жалобами, запросами, или разбегаются от ходоков в разные стороны: от местных депутатов до депутатов Госдумы, от главы местной администрации до Президента.

«Только общее собрание собственников принимает решение по размеру оплат за содержание и ремонт домового имущества».

Если успешно преодолен этот вертикальный барьер власти, получены ото всех «исчерпывающие» ответы на запросы, которые вас не устраивают, то вы можете смело подать заявления в суд или прокуратуру. Конечно, если вы все еще крепки духом. Но, как показывает опыт обращений граждан в суд, решения всегда на стороне исполнителей законов. Вот почему сегодня большинство наших граждан до судов не доходят. Все бросают, теряя веру в нашу власть, справедливость и правосудие.

Почему обращения и запросы остаются без внимания? Нас не поддержало местное самоуправление по отмене взимания тысяч тонн воды за мытье подъездов по ОДН, по перепрограммированию счетчиков… Полный уход от проблем в ЖКХ!  А в 2014 году создается еще и областной общий «котел» по сбору денег на так называемый капитальный ремонт жилья, предоплата за коммунальные услуги, лимиты на энергоресурсы… Что это? Никто не объясняет.

Необходимость взимания денег — куда и кому? Или мы — собственники жилья — продолжим размышлять у властных подъездов: когда же «слуги» народа оторвутся от своих «дум» и займутся нашими проблемами? Размышления продолжаются о загрязнении окружающей среды, распродаже земель в природоохранных зонах, о работе общественного транспорта и льготах на проезд ветеранам и так далее. 

Есть небольшой «безобидный» документ

Ежегодно глава администрации выпускает постановление «Об утверждении размеров платы граждан за жилое помещение»1. Документ2 определяет порядок оплаты за содержание и ремонт общего домового имущества собственников и нанимателей жилых помещений, не выбравших способ управления многоквартирным домом, живущих по найму или выбравших «непосредственное управление» домом. В постановлении главы должна делаться ссылка на статьи законов и постановлений правительства. А этого нет.

Пункт 2 этого постановления не меняется несколько лет. Привожу его дословно: «Рекомендовать собственникам жилых помещений многоквартирных домов, в котором не созданы товарищества собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определить на общем собрании собственников жилых помещений в таком доме размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме с учетом предложений управляющей организации»3.

«Сначала научитесь проводить собрания — так ответили людям в ЖСК».

Но далее по тексту: «Определить размер платы за содержание и ремонт помещения в многоквартирном доме, где собственники помещений на общем собрании не приняли решение о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения в установленном порядке, в соответствие с приложением №2 настоящего постановления». Здесь основание по нормативным документам вообще отсутствует.

И этот «местный» подпункт снимает с управляющих компаний ответственность за участие в проведении общих собраний собственников! Можно не отчитываться, не подавать предложений, не предоставлять акты обследований многоквартирного дома и сметные документы. А если где-то собрания и провели, то всегда находятся ошибки в процедуре их проведения. И так продолжается тоже уже несколько лет.

Ответа от главы администрации не последовало

На встрече с ветеранским активом главе администрации был задан вопрос относительно несоответствия пункт 2 этого постановления нормам действующего законодательства. Его нельзя распространять на собственников жилья, которые приняли способ управления в многоквартирном доме4. При этом управлении определять размер платы за содержание и ремонт жилого помещения —исключительное право собственников через проведение общих собраний, с учетом предложений управляющих компаний. К сожалению, на устный вопрос ответа от главы администрации не последовало.

«Создается еще и областной общий «котел» на так называемый капитальный ремонт жилья»

Видимо автор постановления, не делая ссылок ни на статьи, ни на подстатейные пункты правительственных документов, берет на себя право вершить судьбы граждан. Не думая, что граждане будут вникать в тонкости всех законодательных актов. Нет, чтобы администрации Ревды заставить управляющие компании качественно управлять многоквартирными домами, консультировать собственников жилья в области законодательства — у нас все наоборот.

Чем хуже нам, тем лучше городской администрации и депутатам. А управляющие компании сделали все, чтобы собственники жилых помещений не организовывали общие собрания и не установили размер оплаты за содержание и ремонт общего домового имущества.

Решение собрания — в сторону

Вот, пример, отношения управляющей компании ЖСК к собственникам жилья дома на улице Жуковского, 7. Как было использовано постановление главы администрации в интересах управляющей компании. Собственники провели общее собрание, приняли размер оплаты за общедомовое имущество — 9 руб. 47 коп. за квадратный метр. Оформили протокол и отдали его в ЖСК. Шесть месяцев жители вели оплату по этому установленному ими тарифу.

И вдруг за июль 2013 года, после выхода постановления главы администрации, приносят квитанции с суммой в 14 руб. 41 коп. за квадратный метр. Решение собрания — в сторону. Сначала научитесь проводить собрания — так ответили людям в ЖСК. В итоге, на запрос в Государственную жилищную инспекцию, жителям пришел ответ, что раз собрание не было проведено, то управляющая компания вправе брать за основу решение администрации.

В конце декабря 2013 года на мое имя пришел ответ из прокуратуры. В мэрию направлен протест на постановление главы администрации №2221 от 8 июля 2013 года. Подтверждается право, что только общее собрание собственников на основе предложений управляющих компаний может принимать решение по размеру платы за содержание и ремонт общего домового имущества. Жилищный кодекс РФ не предусматривает полномочий местного самоуправления по установлению размера платы собственникам жилого помещения, избравшим способ управления домом.

Кроме того, в ответе прокуратуры указано, что администрации и управляющим компаниям не надо ссылаться на низкую инициативу собственников и самим инициировать организацию и проведение собраний. Ждем вестей из администрации! Надеемся, что в этой игре в одни ворота будет поставлена точка.

Примечания:

  • 1. Жилищный кодекс РФ и Постановление правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
  • 2. Постановление главы администрации №2221 от 8 июля 2013 года.
  • 3. Жилищный кодекс РФ ч.7, ст.156.
  • 4. Жилищный кодекс РФ ст.161, п.2, п.п.3
Новости редакции / Блоги

Популярное