2014-02-14, 17:02 Новости Валентина Пермякова 21 1 123

Ветеран фигурного катания Евгений Плющенко завершил спортивную карьеру

applush
Евгений Плющенко (цитата izvestia.ru): «Надеялся на чудо… Господь сказал, что пора заканчивать карьеру. Я вижу свое будущее в показательных турах. В целом у меня очень много планов относительно своего личного шоу… »
Фото// tvrain.ru

Российский фигурист, 31-летний Евгений Плющенко, 13 февраля официально объявил о завершении спортивной карьеры. Он отказался от выступления в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи перед своим выступлением в короткой программе. Причина — серьезные проблемы фигуриста со спиной.

Плющенко, всемирно известный фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Турина-2006, серебряный призер Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити и 2010 года в Ванкувере, в Сочи уже завоевал одно олимпийское золото — в составе сборной России в командном турнире. После не слишком удачного проката произвольной программы прославленный фигурист заявил о том, что у него болит спина. Многие восприняли это как намек на то, что Плющенко снимется с личного турнира и уступит свое место молодому екатеринбургскому дарованию, 18-летнему Максиму Ковтуну. Однако Плющенко решил продолжать выступления в Сочи.

Но после неудачного падения на тренировке 12 операций на позвоночнике дали о себе знать. Заявление о завершении карьеры Плющенко сделал 13 февраля:

«Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: «Евгений, хватит!». Я закончил карьеру».

Общественность и журналисты разделились на два лагеря, обсуждая случившееся. Одни называют Плющенко национальным героем, который до конца терпел боль ради России. И, мол, это функционеры из НОК вынудили его ценой собственного здоровья защищать цвета российского флага в Сочи.

Другие же говорят, что Плющенко, априори знавший о своих проблемах, поступил как подлец — перешел дорогу молодому дарованию Максиму Ковтуну, да еще и лишил Россию возможности заработать медаль в личном зачете фигуристов. Ведь именно между Плющенко и Ковтуном выбирал Олимпийский комитет, формируя сборную в Сочи. Три месяца назад журналисты отмечали, что от выбора НОК будет зависеть стилистика, направление, нацеленность на победу нашей сборной. Юное дарование или заслуженный ветеран? Свежая кровь и драйв или проверенная тактика? НОК сделал свой выбор — и сегодня мы имеем то, что имеем.

Министр спорта России Виталий Мутко, комментируя ситуацию, отметил, что чемпион России Максим Ковтун не был готов прямо сейчас приехать на турнир, чтобы заменить Плющенко, пишет Р-Спорт.

«Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени был выбор. Они приняли решение с тренером, что будут выступать, — цитирует издание министра. — Потом на тренировке и сегодня (в четверг) на разминке — спина опять. Замену нужно было делать в ночь после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать».

«Нужно быть реалистами — все золотые медали в фигурном катании мы собрать бы не могли. Свою задачу — помочь выиграть командный турнир — Женя выполнил на отлично», — добавил Мутко.

Тренер Плющенко Алексей Мишин в интервью телеканалу «Россия-1» попросил поклонников фигуриста не делать из случившегося трагедии, а поблагодарить его за медали и славу, которую он принес нашей стране. Также Мишин заявил, что готов выступить с Плющенко на Параолимпийских играх, если фигурное катание будет включено в их программу.

Есть вопрос: Евгений Плющенко поступил героически или подло?

comments powered by HyperComments
kirzavodchanin
2014-02-14 17:14:00
"Другие же говорят, что Плющенко, априори знавший о своих проблемах, поступил как подлец — перешел дорогу молодому дарованию Максиму Ковтуну, да еще и лишил Россию возможности заработать медаль в личном зачете фигуристов. Ведь именно между Плющенко и Ковтуном выбирал Олимпийский комитет, формируя сборную в Сочи." (с).Я придерживаюсь этой же точки зрения, за исключением того, что я его подлецом не считаю, и желаю ему скорейшего выздоровления
Vasiliy Ivanov
2014-02-14 18:25:00
Поддерживаю вас , 20 лет в спорте на высшем уровне . какой же он подлец .А от травм в спорте не кто не застрахован , они случаются как у молодых спортсменов ,так и у ветеранов . А золото в Сочи он взял , спасибо Евгений ! .
Pelshinda
2014-02-14 20:56:00
"Есть вопрос: Евгений Плющенко поступил героически или подло?" ©ну зачем уж так сразу-то? ситуация очень сложная на самом деле, и оба варианта будут неверными.. можно сказать, что он и герой, и подлец.. но это будет неправдой, потому что исключительно однобоко. или белое, или чёрное, серого тут нет видимо..
Евгений Зиновьев
2014-02-14 21:48:00
"...Есть вопрос: Евгений Плющенко поступил героически или подло?..."Мне, конечно, остро не нравится ситуация с Плющенко, но с формулировочками вопросов вы бы как-то поаккуратнее, ей-богу. Это что за крайности такие? ...А вообще. Всопминаю 1994 год. Олимпиада в Лиллехаммере. 16-летняя украинка Оксана Баюл на разминке перед произвольной программой столкнулась с другой фигуристкой. У Оксаны была распорота нога и травмирована спина. Ей тут же наложили несколько швов и вкатили несколько обезболивающих уколов. Она вышла на лед и блестяще откатала программу, став олимпийской чемпионкой! А потом весь мир видел, как она в голос ревела на скамейке - от боли... Сейчас я думаю об Оксане Баюл. Потому что думать о Плющенко не хочется совершенно.
Andrej75
2014-02-14 22:06:00
Во первых Плющенко полный подлец, он получил что хотел и слинял по тихому. Во вторых тренерский штаб или кто там ещё отвечает за выбор спортсменов, почему не дают молодым участвовать, чтоб был стимул для роста. Правильно сказал гражданин Жириновский - исполнилось спортсмену 25, всё отдыхай.
Coucourouka
2014-02-14 22:22:00
"...Есть вопрос: Евгений Плющенко поступил героически или подло?..." А судьи - кто?(Сужденья черпают из зАбытых газет (с) оттуда же)
Vasiliy Ivanov
2014-02-14 22:53:00
Зачем так жестко ? ещё вчера мы все гордились Евгением , сегодня превратили в подлеца .Да ты хоть представляешь какого труда ему стоило выиграть ( не получить ) вместе с командой золото олимпиады , не подвести команду .Тренера в фигурном катании у нас лучшие в мире и это доказано многолетними победами наших фигуристов .Многие зарубежные спортсмены мечтают тренироваться у наших тренеров .Здесь если кого винить то возможно ошиблись медики не досмотрели и не сняли с соревнований после первой победы , тогда была бы возможность вовремя заменить Евгения .Про молодёжь , так Юле всего 15 лет , но если она на сегодняшний день сильнее других , она и попала в команду и покорила мир своим выступлением .
pantera23
2014-02-15 01:15:00
Как говориться "И сам не ам, и другим не дам" По моему 12 операций дает о себе знать. Повторюсь... не знать, что это не аукнеться он не мог... Поэтому я считаю, что он поступил как эгоист, не думая об Олимпиаде, а лишь думая, что сможет или нет выступить. Малорик че, привлек внимание к своей персоне, ушел мля красиво... на Олимпиаде, где каждая медаль на счету... Тренеры его защищают, это конечно так и будет куда деваться, все говорят... "мы же люди, все можем заболеть"... Только можно было дать дорогу тому, который хотя бы смог бы побороться, а не просто сняться..."От имени президента Федерации Александра Горшкова и своего имени, я приношу всем извинения, - заявил Алексей Мишин. - Если вы посмотрите на медицинскую карту Евгения, она будет примерно метров пять в толщину. У него в спине четыре болта и искусственный пластиковый позвонок. Очевидно, что с такими проблемами продолжать любительскую карьеру невозможно. Он может выступать разве что в шоу, как танцор".(с) Свой источникНе пойму тогда, зачем выдвигать его кандидатуру раз он инвалид? Не проще на то бабло которое в него втюхивали 2 года , вложить в другого спортсмена?Самым большим вопросом остается, почему всё-таки Плющенко, плохо себя чувствуя, не отказался сразу от индивидуальных соревнований – ведь медицинских оснований к этому было предостаточно. В этом случае Максим Ковтун имел бы возможность выступать и даже поспорить если не за золото (лидирующий Юдзуру Ханю, возможно, был бы юному россиянину не по зубам), то за серебро или бронзу.. а так получается вообще ни за что... пусто...
Клюкин Александр
2014-02-15 08:31:00
Однозначно,- подлец!Осудили его поступок все великие от фигурного катания и Тарасова и Ягудин, большинство политиков так же не одобряют такое поведение, а вот наши Ревдюкские и мансийские "судьи" его поддерживают.......(абсурд) Хорошо сделана подборка в "АиФ".http://www.aif.ru/olymp2014/reviews/1104830Мы или боимся называть вещи своими именами, или хотим примазаться к чужому мнению. Недавно я был шокирован как один из наших "земляков" поддерживал "Дождь", поддерживал "мужество и героизм" узника совести ходорковского, поддерживал до фанатизма, да слюней на трясущихся губах. И чего дальше? Где ходорковский, где "дождь", а вот отношения испорчены. Плющенко,- как нацпроект, в который было вложено много государственных средств (а значит наших с вами народных) ПРОВАЛИЛСЯ, и надо иметь мужество чтобы признать всю подготовку к олимпиаде и работу оргкомитета не удовлетворительной ! Поразительно, после двух последних олимпиад это уже происходило, и неуды были и скандалы, и отставки, но выводов то так никто и не сделал ! Без развития массового спорта в России не будет побед на олимпиадах. Не воспитав и не вырастив своих чемпионов, так и будем восхищаться чужими биатлонистами, лыжниками, фигуристами, а еще ведь есть и летние виды спорта, в которых мы тоже "на высоте". Остается только свечку поставить в церкви "за упокой души".........
DocPsh
2014-02-15 09:23:00
а кому он нужен спорт? три урока физкультуры и в Красное&Белое ....
TonyYouRich
2014-02-15 09:42:00
[Ковтун имел возможность выступать и даже поспорить ... за серебро или бронзу... ] 17 место на ЧМ говорит о другом. Просто факты, без эмоций.
Клюкин Александр
2014-02-15 10:38:00
Притом нужно отметить, , что на чемпионате России в 2013 году Евгений Плющенко впервые за 15 лет уступил первенство молодому фигуристу — 18-летнему Максиму Ковтуну и занял только второе место. Это тоже голые факты. И их нельзя было не учитывать при формировании состава команды.
kirzavodchanin
2014-02-15 11:29:00
Поступок Оксаны Баюл, живой пример для всех олимпийцев, через боль, через ужасную боль, ценой своего здоровья, должен заработать или стараться заработать эту медаль, к сожалению Евгений Плющенко не Оксана (по характеру), не боец
W-d
2014-02-15 14:30:00
Здесь я, пожалуй, согласен с вами на 100%.
Клюкин Александр
2014-02-15 14:31:00
http://lifenews.ru/news/127158Екатеринбургский тренер по фигурному катанию, отец действующего чемпиона России, рассказал, что его сын был готов вылететь в Сочи заменить Плющенко.
TonyYouRich
2014-02-15 15:31:00
в ближайшие годы наверное и не стоит ждать развития, гос. казну будет трясти оргкомитет ЧМ-2018 - будут бить сочинские рекордные $50млрд. В Ревде надежда только на лыжную базу - по словам Елены Андреевой требуется 1 млн. рублей, остальное вроде как добавит область(http://www.revda-novosti.ru/news/sport/1286.html) .На лыжах в Ревде много кто катается, может меценат какой найдется?) http://youtu.be/sza3kRnLoG4
Клюкин Александр
2014-02-15 15:45:00
Нет там дело не в банальном миллионе, там существует нежелание администрации связываться с этим объектом. Оборудование лежит и оно лежит специально для Ревды, но нужны гарантии муниципалитета и конкретный участок земли с проектом и всеми привязками. Но я так понял, что все земли вокруг Ревды уже проданы и попилены и нету для лыжной базы земли. А так то оно да, нужно просто собираться всем коммерсантам и общественникам, садится выслушать Андрееву, покубатурить, прижать глав коленком в зад, я думаю если собраться, а не дудеть каждому в свою обиженную флейту, то можно добиться многого. Давай предлагай, я свой электорат всегда подтяну.
Клюкин Александр
2014-02-15 15:59:00
Если помнишь, то в городе есть еще и федерация автоспорта, которая уже года три просит землю, но кроме их самих это некому не интересно. Вот и получается, что наш народ силен задним умом, вроде как мы завсегда за любой кипиш...........
Vasiliy Ivanov
2014-02-15 18:56:00
Александр , я помню раньше всегда , даже на соревнованиях более низкого уровня без медицинского контроля не допускался к соревнованиям не один спортсмен .Что происходит сейчас не понятно .Последнее слово было всегда за врачами .Сам спортсмен не когда не решал можно ему выступать или нет .Хотя сейчас все решает "система "блат и деньги .
DocPsh
2014-02-15 21:31:00
а нахрена эта база .... народ и без базы на лыжах катается .... детишки,..... так нужны тренера, а им зп .... а эта денюшка в шаловливых хфинансовых ручонках, .... про базу лучше забыть .... Даешь очередное Красное&Белое в год культуры и юбилеев
Pelshinda
2014-02-17 19:06:00
"Евгений Плющенко: Меня вынудили выйти на лед" - http://sport.mail.ru/sochi/news/16986310/
Новости редакции

Популярное