2014-02-14, 17:02 Новости Валентина Пермякова 21 1 117

Ветеран фигурного катания Евгений Плющенко завершил спортивную карьеру

applush
Евгений Плющенко (цитата izvestia.ru): «Надеялся на чудо… Господь сказал, что пора заканчивать карьеру. Я вижу свое будущее в показательных турах. В целом у меня очень много планов относительно своего личного шоу… »
Фото// tvrain.ru

Российский фигурист, 31-летний Евгений Плющенко, 13 февраля официально объявил о завершении спортивной карьеры. Он отказался от выступления в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи перед своим выступлением в короткой программе. Причина — серьезные проблемы фигуриста со спиной.

Плющенко, всемирно известный фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Турина-2006, серебряный призер Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити и 2010 года в Ванкувере, в Сочи уже завоевал одно олимпийское золото — в составе сборной России в командном турнире. После не слишком удачного проката произвольной программы прославленный фигурист заявил о том, что у него болит спина. Многие восприняли это как намек на то, что Плющенко снимется с личного турнира и уступит свое место молодому екатеринбургскому дарованию, 18-летнему Максиму Ковтуну. Однако Плющенко решил продолжать выступления в Сочи.

Но после неудачного падения на тренировке 12 операций на позвоночнике дали о себе знать. Заявление о завершении карьеры Плющенко сделал 13 февраля:

«Вчера я очень сильно упал на тренировке с тройного акселя и четверного тулупа, сегодня на утренней тренировке я не мог прыгать, но я говорил себе: я должен, я должен выступить. На разминке я сделал тройной риттбергер и тройной лутц, но потом неудачно приземлился с тройного акселя и почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: «Евгений, хватит!». Я закончил карьеру».

Общественность и журналисты разделились на два лагеря, обсуждая случившееся. Одни называют Плющенко национальным героем, который до конца терпел боль ради России. И, мол, это функционеры из НОК вынудили его ценой собственного здоровья защищать цвета российского флага в Сочи.

Другие же говорят, что Плющенко, априори знавший о своих проблемах, поступил как подлец — перешел дорогу молодому дарованию Максиму Ковтуну, да еще и лишил Россию возможности заработать медаль в личном зачете фигуристов. Ведь именно между Плющенко и Ковтуном выбирал Олимпийский комитет, формируя сборную в Сочи. Три месяца назад журналисты отмечали, что от выбора НОК будет зависеть стилистика, направление, нацеленность на победу нашей сборной. Юное дарование или заслуженный ветеран? Свежая кровь и драйв или проверенная тактика? НОК сделал свой выбор — и сегодня мы имеем то, что имеем.

Министр спорта России Виталий Мутко, комментируя ситуацию, отметил, что чемпион России Максим Ковтун не был готов прямо сейчас приехать на турнир, чтобы заменить Плющенко, пишет Р-Спорт.

«Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени был выбор. Они приняли решение с тренером, что будут выступать, — цитирует издание министра. — Потом на тренировке и сегодня (в четверг) на разминке — спина опять. Замену нужно было делать в ночь после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать».

«Нужно быть реалистами — все золотые медали в фигурном катании мы собрать бы не могли. Свою задачу — помочь выиграть командный турнир — Женя выполнил на отлично», — добавил Мутко.

Тренер Плющенко Алексей Мишин в интервью телеканалу «Россия-1» попросил поклонников фигуриста не делать из случившегося трагедии, а поблагодарить его за медали и славу, которую он принес нашей стране. Также Мишин заявил, что готов выступить с Плющенко на Параолимпийских играх, если фигурное катание будет включено в их программу.

Есть вопрос: Евгений Плющенко поступил героически или подло?

Новости редакции / Блоги

Популярное