2014-02-17, 15:10 6 подъезд Администрация сайта 437

В Ревде студенты пели и читали стихи для ветеранов-афганцев и вспоминали тех, кто не вернулся домой

afganzy
Когда мероприятие закончилось, ветераны и студенты с удовольствием фотографировались, много шутили, общались — и те, и другие остались довольны знакомством.
Фото © Ксения Шустер, revda-info.ru

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана в досуговом центре «Цветники» сотрудники Центра по работе с молодежью организовали литературно-музыкальную гостиную «Никто не создан для войны». В мероприятии поучаствовали ветераны десятилетней войны и студенты.

kseniyaКсения Шустер, 15 лет, корреспондент «6 подъезда» 

13 февраля, 15.00. Первый ряд импровизированного концертного зала в фойе клуба «Цветников» заняли одиннадцать ветеранов Афганистана. Концерт начался чуть позже, ждали опоздавших — но это никого не напрягало: атмосфера царила по-домашнему уютная, ветераны  переговаривались. Прислушавшись, поняла: вспоминают былое.

Неожиданно много молодежи прибыло на этот концерт: из медицинского и педагогического колледжей, многопрофильного техникума. Зрителей было столько, что пришлось подставить скамейки, чтобы всем хватило места.

Музыкальная часть программы завершилась жизнеутверждающей песней «Так будьте счастливы» в исполнении Андрея Дорофеева. Жизнь продолжается! — читалось на посветлевших лицах ветеранов.

Концерт открыли артисты Даниил Силачев, Женя Галяветдинов и Никита Железников песней «Пора домой». Торжественная и немножко грустная песня сразу задала тон всему мероприятию. Затем на сцену поднялись ведущие, студентки Светлана Кривовичева и Елена Литвинова, они рассказали, как началась война в Афганистане (было познавательно). После выступали артистки-декламаторы: они  волновались, но было видно, что вложили частичку сердца в свои номера. Их сменил Андрей Дорофеев с грустной песней «Четвертый день», а потом объявили минуту молчания в честь погибших в Афганистане советских солдат.

Самым волнующим моментом концерта стало чтение вслух писем солдат, воевавших в горах Афганистана. Простые на первый взгляд слова затронули за живое каждого в зале — ведь не прошло и недели после того, как письма были написаны, а их авторы были убиты. И домой эти листочки приходили вместе с похоронками.

Последними выступали председатель ревдинского Союза ветеранов боевых действий Алексей Кокшаров и его заместитель Захар Апкаликов. Они поблагодарили ребят за проникновенные стихи и пожелали здоровья ветеранам. А потом попросили их подняться на сцену — чтобы все увидели их, не побоявшихся выйти лицом к лицу со смертью.

И хоть концерт получился ностальгически-грустным, ветераны покидали зал с улыбками. Они признавались, что рады вниманию молодежи, рады, что о них помнят. Это самое главное.

До мурашек!

Захар Апкаликов, зампредседателя ревдинского Союза ветеранов боевых действий:

— До мурашек! Слайды, которые показывали в течение концерта, натолкнули на воспоминания. Огромное спасибо организаторам, которые провели такое мероприятие, что пригласили нас, что нас вспомнили, тем более у нас в этом году такой огромный юбилей, в связи с выводом советских войск из Афганистана. Все было очень трогательно, до слез.

Новости редакции / Блоги

Популярное