2014-02-18, 20:40 Новости Нона Лобанова 2 542

В день вывода советских войск из Афганистана в Ревде прошли митинг и концерт

15 февраля в Ревде, как и по всей стране, чествовали воинов-«афганцев». 25 лет назад в этот день по Мосту Дружбы в приграничном Термезе последнее подразделение 40-й армии Советского Союза покинуло «дружественную республику» после почти десятилетней военной поддержки «народно-демократического» режима, которому противостояли, финансируя оппозиционеров-моджахедов, США и Пакистан. Это была война, с которой более 15 тысяч советских солдат — мальчишек, ушедших на службу со школьной скамьи — и офицеров вернулись домой в цинковых гробах…

В 10 часов у памятника воинам-интернационалистам на аллее по улице Цветников на митинг в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана, организованный ревдинским Союзом ветеранов боевых действий, собрались ветераны, мамы, которым выпала эта страшная участь — похоронить своего ребенка, близкие воинов, представители органов власти, военного комиссариата, общественных организаций, просто не забывшие Афган ревдинцы — всех поколений. Многие принесли цветы: алые гвоздики ярко полыхали под хлопьями снега. Снега, увидеть который так мечтали наши парни там, на раскаленной солнцем чужой земле.

Почетный караул, уже по традиции, несли ребята из отряда Боевой славы школы №3, носящей имя Героя России Игоря Ржавитина. В руках у школьников были портреты погибших в Афганистане ревдинцев: с черно-белых фотографий в траурных рамках смотрели совсем еще мальчишки, им бы жить да жить. И были серьезны лица сегодняшних мальчишек: словно сейчас каждый из них мысленно примерял на себя подвиг Вани Бегунова, Саши Мясникова, Игоря Балюкова… А седые ветераны не скрывали то и дело набегавших слез.

afgancy
Почетный караул, уже по традиции, несли ребята из отряда Боевой славы школы №3, носящей имя Героя России Игоря Ржавитина. В руках у школьников были портреты погибших в Афганистане ревдинцев/
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

На митинге выступили глава ГО Ревда Геннадий Шалагин, начальник ревдинского отдела военного комиссариата Свердловской области Валерий Хлыстов, председатель ревдинского Союза ветеранов боевых действий, ветеран Афганистана (медаль «За отвагу») Алексей Кокшаров, председатель местного отделения Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина, ведущий специалист администрации Западного управленческого округа, ветеран Афганистана Эдуард Бадеров: «Долг Родине выполнен. Вечная память павшим, слава и уважение живым».

После минуты молчания, во время которой все мужчины обнажили головы, к подножию монумента были возложены траурные гирлянды — от города, от боевого братства — и цветы.

А в 15 часов во Дворце культуры начался концерт, посвященный знаменательной дате. Зал был полон. Артисты Дворца подготовили очень красивую и трогательную программу «Эхо Афганистана», проникновенным языком песни и танца рассказав историю этой войны, врывавшейся цинковыми гробами в мирные будни нашей страны. На огромном экране на сцене мелькали кадры: советские «бэтээры» с загорелыми солдатами-шурави, над которыми реют развернутые знамена самой доблестной армии мира; «черные тюльпаны», везущие назад, на Родину, свой скорбный груз; и снова, снова, снова — лица безвременно состарившихся от страшного горя матерей.

rafik
Рафик Мухаматуллин, председатель ревдинского Совета ветеранов МВД, посвятил афганцам свои стихи.
Фото// revda-info.ru

Мам погибших земляков-«афганцев» зал чествовал стоя, дружными аплодисментами, поднявшись в едином порыве. А кульминацией мероприятия стало вручение юбилейной медали Министерства обороны РФ «В память о 25-летии выполнения боевой задачи Вооруженными Силами СССР в Афганистане» ветерану Афганистана,  старшему прапорщику Виктору Узловенко.

— Это первая медаль, список подан на 151 человека — именно столько у нас в Ревде и Дегтярске участников боевых действий в Афганистане. Приказ состоялся, медали подойдут, — сообщил военный комиссар Ревды Валерий Хлыстов под громовые рукоплескания зала.

Новости редакции / Блоги

Популярное