2014-02-19, 18:00 Культура Валентина Пермякова 2 322

Как олимпийцы — ревдинские фольклористы заняли весь пьедестал почета на Международном конкурсе

Как олимпийцы в Сочи — ревдинские артисты намедни заняли весь пьедестал почета в Екатеринбурге, где проходил международный конкурс «Краски народов мира». Фольклористы из ЦДО привезли дипломы лауреатов I, II и III степеней. За красивые самобытные песни и чистое исполнение.

Старшая группа ансамбля «Веснушки».  Фото Татьяны Сунегиной.
Старшая группа ансамбля «Веснушки».
Фото Татьяны Сунегиной.

16 февраля младшая и старшая группы фольклорного ансамбля «Веснушки» и ансамбль педагогов «Русское трио» (Валентина Березкина, Татьяна Сунегина, Вера Немкина) поучаствовали в фестивале-конкурсе народного творчества и ремесел «Краски народов мира». Выступали в номинации «Народный вокал». Итоги таковы: педагоги — лауреаты I степени, старшая группа «Веснушек» — лауреаты II степени, младшая группа — лауреаты III степени.

22 февраля «Веснушки» дадут на сцене ЦДО (Дома пионеров) музыкально-театрализованный спектакль, который назвали «Посиделки». Зрители смогут услышать песни, которые высоко оценили на областных, всероссийских и международных конкурсах. Живой звук! Начало в 15.00.

Почти все участники фестиваля «Краски народов мира» — жители Свердловской области, также были представлены юг и север России и Казахстан. Дети и взрослые соперничали в танцах и песне, театре и моде, рукоделии и музыке. Номинацию, в которой выступали наши, судили столичные знаменитости — в том числе, председатель комитета по культуре Общественной палаты Москвы, поэт и композитор Иосиф Рогаль и художественный руководитель фольклорного ансамбля «Звонница» при ВГТРК Петр Сорокин. На конкурсе ревдинцы исполнили русские народные песни: «Ивушки», «Величальная», «Четыре кумы», «Лапоточки» и так далее.

— Про наших ребят говорили, что они молодцы, хорошо поют трехголосье, — рассказывает руководитель «Веснушек» Татьяна Сунегина. — К нам, педагогам, претензий не было, сказали, что мы замечательные. Вот только посоветовали разучивать двухголосье с младшей группой — мол, хватит петь в унисон.

Татьяна Сунегина уверяет: хоть «Краски» и коммерческий конкурс, это вовсе не значит, что, заплатив оргвзнос, ты покупаешь себе победу. Там высокая конкуренция — и многие участники уезжали домой с дипломами за участие:

— Нам хочется узнать свой результат. И это дорогого стоит — послушать комментарии экспертов, особенно таких маститых, как руководитель «Звонницы» Сорокин. Он, кстати, заинтересовался нашим репертуаром, попросил даже, чтобы я списала для него слова одной из наших песен.

Новости редакции / Блоги

Популярное