2014-02-19, 14:53 Новости 733
myakutin
Гражданская панихида.
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

В воскресенье, 16 февраля, ревдинцы проводили в последний путь ветерана войны, труда и спорта, Почетного гражданина города — Виктора Васильевича Мякутина. В досуговом центре «Цветники» прошла гражданская панихида и прощание. Проводить в последний путь известного ревдинкого спортсмена, родоначальника клубов любителей бега и зимнего плавания, общественника пришли десятки горожан. После гражданской панихиды состоялось отпевание в храме Архистратига Михаила. Виктора Васильевича Мякутина похоронили на аллее Славы городского кладбища, в ряду с героями Ревды и Почетными гражданами. Виктор Васильевич Мякутин скончался утром 14 февраля после тяжелой продолжительной болезни. 5 апреля 2014 года ему исполнилось бы 90 лет.

«Помню его как самого светлого человека в жизни»

Геннадий Шалагин, глава городского округа Ревда:

— Мне полтора года посчастливилось вместе проработать с Виктором Васильевичем в железнодорожном цехе СУМЗа. Я помню его, как самого энергичного и светлого в жизни человека. Жизнь его была нелегкая, но светлая. Многие помнят, какой позитивной энергией он заражал тех, кто вместе с ним принимал участие в забегах — в Ревде и на региональном уровне.

«Он всегда и везде участвовал»

Павел Надымов, председатель городского Совета ветеранов, Почетный гражданин Ревды:

— Родина высоко оценила заслуги Виктора Васильевича, он награжден орденами и медалями. Без него не проходило ни одно мероприятие в школах по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он всегда и везде участвовал. Нам, ветеранам, очень жаль, что Виктор Васильевич не дожил до своего 90-летия.

«Великолепный сумзовец»

Леонид Смирнов, бывший директор СУМЗа, Почетный гражданин Ревды:

— Сегодня мы провожаем в последний путь замечательного ревдинца, великолепного сумзовца — Виктора Васильевича Мякутина. Вот в романе Островского «Как закалялась сталь» автор писал: «Жизнь дается человеку один раз. И надо постараться прожить ее так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы». Виктор Васильевич выступает как человек, с которого автор писал эти строки.

Виктор Васильевич Мякутин, ветеран войны, труда и спорта, Почетный гражданин Ревды

myakutin1Родился 5 апреля 1924 года в Атиге, Нижнесергинского района Свердловской области. В 1942 году был призван в армию и прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Получил два ранения и две контузии. С 1945 по 1950 годы проходил службу мотористом в гвардейском авиационном истребительном полку. После службы приехал в Ревду, работал на Среднеуральском медеплавильном заводе кочегаром паровоза, затем машинистом парового крана на железнодорожном ходу. 29 октября 1972 года он организовал городской клуб любителей бега «Энтузиаст». К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне на СУМЗе началось строительство мемориала. Виктору Васильевичу выпала честь организовать доставку частицу Вечного огня с Мамаева кургана из Волгограда. И 27 апреля 1975 года 14 ревдинских любителей бега, во главе с Мякутиным, выехали в Волгоград. 30 апреля они взяли старт от монумента Матери-Родины с огнем и землей Мамаева кургана. Преодолев 2115 километров за 10 дней, бегуны доставили огонь к открытию мемориала на СУМзе 9 мая. В последующие годы в Ревду была принесена земля из всех городов-героев страны. Эти горсти земли до сих пор хранятся в музее СУМЗа.

Виктор Васильевич Мякутин 32 года руководил клубом любителей бега «Энтузиаст» и клубом зимнего плавания «Айсберг» на общественных началах. За оздоровительную работу в день 60-летия спортивного общества «Спартак» Виктор Васильевич был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. В связи 80-летием Мякутина, администрация муниципального образования «Ревдинский район» наградила его Грамотой за многолетний и плодотворный труд, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни. Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области наградило его Почетной грамотой и денежной премией за большую общественную работу. Комитет клубов любителей бега России выразил благодарность Мякутину за активную деятельность по развитию в стране любительского оздоровительного бега. В 2005 году Виктору Васильевичу было присвоено звание Почетного гражданина городского округа Ревда. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны».