2014-02-21, 13:53 Новости Валентина Пермякова 2 783

Экспертное интервью: как в Ревде будут сдавать ЕГЭ-2014

В мае ревдинские 11-классники вместе с «коллегами» из прочих российских школ начнут сдавать единый государственный экзамен. Ревда переживает это событие вот уже одиннадцатый год подряд — слава богу, никаких проблем, вроде «накрученных» результатов и апелляций, вызванных нарушением процедуры, в нашем городе не было. Но, как и всю страну, в этом году Ревду коснутся нововведения в процедуре проведения ЕГЭ, учрежденные Министерством образования и науки: на входах в пункты появятся металлодетекторы, в аудиториях установят видеокамеры, а за мобильник в кармане, даже выключенный, могут удалить с экзамена без права пересдачи в резервные дни. Понятно, что таким образом Минобр защищается от обвинений в попустительстве для школьников, которые при посредственной учебе сдают ЕГЭ на сто баллов (помните прошлогодние скандалы с разоблачением стобалльников в ряде регионов страны, в том числе на Кавказе?). Но не воспрепятствуют ли нововведения комфортной экзаменовке? Не вызовут ли недовольство со стороны педагогов и родителей? И как они будут реализованы в Ревде?

zlobina
На эти и другие вопросы отвечает Ирина Злобина — главный специалист ревдинского Управления образования, все десять лет отвечающая за проведение ЕГЭ в нашем городе.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Беседовала Валентина Пермякова

— Ирина Валерьевна, пресса и общественность активно обсуждают нововведения в правилах проведения единого госэкзамена. Вот уже десять лет споры не утихают: вроде, привыкли к новой форме, дело пошло — и чиновники вновь придумывают новое. Расскажите, как будет организована процедура ЕГЭ в Ревде и чем вызвано усиление контроля?

— Безопасностью, конечно, желанием оградить и детей, и организаторов от возможных конфликтов в связи с якобы случившимися нарушениями процедуры проведения ЕГЭ. Прежде всего, в этом году в каждой аудитории, в кабинете руководителя пункта, в коридорах и на входе в пункт будут установлены видеокамеры. То есть, если кем-то из участников ЕГЭ нарушена процедура проведения, без камер сложно определить, кто прав, кто виноват. С камерами — пожалуйста.

— У нас за десять лет жалобы на нарушение процедуры проведения экзамена были?

— Нет, и, мы надеемся, их не будет.

— За чей счет будут устанавливаться видеокамеры?

— Сейчас решается, в каком объеме в этом поучаствуют федеральный, региональный и местный бюджеты.  Пока однозначного ответа нет. Установкой оборудования будет заниматься «Ростелеком», мы уже неоднократно посещали пункты проведения экзамена (гимназию №25 и Еврогимназию), изучали их возможности. Специалисты уверяют, что до 1 мая оборудование будет подготовлено к работе.

 — Сколько камер поставят в каждом пункте?

— По две — в аудиториях, по одной — в кабинете руководителя пункта проведения ЕГЭ, или как его называют, в «штабе», и на входе. Проговаривается, что онлайн-трансляция будет вестись из «штабов», все остальные камеры будут работать на оффлайн-запись. Если возникнут апелляции — все моментально можно будет пересмотреть.

— А не трудно ли школьникам будет сосредоточиться «под прицелом» видеокамер?

— Вы знаете, я думаю, что как раз дети гораздо спокойнее относятся ко всему этому, в отличие от взрослых. И потом, мы сегодня тренируемся писать ЕГЭ, прошли уже две репетиции. Дети знают пункты, в курсе всех новшеств. И пишут работы спокойно. Понимаете, все эти нововведения не должны касаться детей.

Расписание экзаменов (утверждено Рособрнадзором)

26 мая — география и литература

29 мая — русский язык (обязательный экзамен)

2 июня — иностранные языки и физика

5 июня — математика (обязательный экзамен)

9 июня — информатика, биология и история

11 июня — обществознание и химия.

16-19 июня — резервные дни, можно сдать предметы, совпавшие по срокам с другими экзаменами.

21 апреля-8 мая — период для досрочной сдачи ЕГЭ.

7-16 июля — резервные дни для тех, кто по уважительной причине пропустил экзамены.

— Допустим. А как же полиция, которой предстоит проверять всех, кто входит на пункт?

— Вот как раз полиция на входе в пункт проведения ЕГЭ — это не новшество, она у нас всегда была. Просто раньше на сотрудников в форме не обращали особого внимания. В этом году они будут отвечать за металлодетекторы — это да, впервые. Сейчас решается: либо установят рамки, либо поставят полицейских с ручными металлоискателями.

— Металлоискатели, я так понимаю, будут отсекать возможность пронести в аудиторию телефон?

— Именно так.

— Директор одной из ревдинских школ пугал: мол, если у ребенка найдут мобильный, его лишают права сдать экзамен в этом году. А если у руководителя пункта — то аннулируются результаты всего пункта…

— Знаете, абсурдно даже предположить, что у руководителя пункта найдут телефон. Руководитель пункта — человек, который отвечает за выполнение правил, и он просто не может сам их нарушить. Вообще, в пункте проведения ЕГЭ мобильных телефонов, даже выключенных, не должно быть ни у кого: ни у организаторов, ни у полицейских, ни у проверяющих, ни у участников. Вся связь идет через стационарные телефоны. Чтобы не было проблем, мы предлагаем оставить мобильники дома. Также на каждом пункте будет возможность сдать телефоны на хранение на время проведения экзамена. Вновь воспользоваться мобильником можно, только покинув территорию пункта.

— А если все-таки найдут?

— Если у ребенка найдут мобильник или иной гаджет, а также шпаргалку, он лишается возможности пересдать экзамен в этом году. Бывает: телефон выключен, но сработал будильник, или иная «напоминалка». В прошлом году такое бывало, и мы писали ходатайства в ГЭК с просьбой о разрешении нарушителю пересдать экзамен в резервный день. Объясняли, что он им не пользовался. ГЭК ходатайства удовлетворяла. В этом году никаких ходатайств мы писать не будем. Обнаружили мобильный — человека из аудитории удаляем, и право на пересдачу он получит только в будущем году.

— А покидать аудиторию во время экзамена можно? В одиночестве или с сопровождающим?

— Да, пожалуйста. И в гимназии №25, и в Еврогимназии аудитории расположены компактно и коридоры хорошо просматриваются. Поэтому если кабинет и санузел расположены на одном этаже, никто ученика провожать за ручку не будет.

Выпуск-2014

Демографическая яма 90-х сказывается на количестве сегодняшних выпускников — в этом году ЕГЭ сдают всего 329 человек, плюс — четыре выпускника прошлых лет. Для сравнения: первоклассников в Ревде в этом году — порядка 700 человек. 9-классников — 550.

— Но ведь есть небольшой, но все-таки, шанс сделать «заначку» со шпаргалкой в туалете… Ну, правда! В нашу бытность мы на экзамене по математике прятали «решебники» за сливным бачком…

— Думаю, что это исключено. Аудитории, которые не используются, будут опечатаны. Что остается? Кабинеты для экзамена, штаб руководителя пункта, кабинет директора школы, туалеты, медпункт, аудитория для сопровождающих и аудитория для аккредитованных СМИ. Все они перед экзаменом будут тщательно осматриваться полицией и организаторами.

— В прошлом году была шумиха по поводу так называемого ЕГЭ-туризма: когда школьники из крупных городов, где требования к учащимся высоки, уезжали оканчивать школу в провинцию, где, соответственно, в школах требования намного ниже. Пишут, что в этом году чиновники особенно бдят за передвижениями детей. Ревду это коснулось?

—  Особенных каких-то «миграций» у нас не наблюдается. Есть школьники, которые уехали по семейным обстоятельствам — мы за этим следим, поскольку до 1 марта должны загрузить информацию обо всех выпускниках в общую базу. Но, уверяю, с ЕГЭ-туризмом переезды наших ребят не связаны.

— В свою очередь, в этом году самой обсуждаемой темой, связанной с единым экзаменом, стала возможная замена профильных предметов для поступления в вузы. Это большая проблема для детей, которые два года готовятся к одним экзаменам, а теперь вынуждены будут в срочном порядке «переигрывать»…

— Это приказ Минобразования и науки, который вышел еще в прошлом году — да, вузы пересматривают требования к абитуриентам. Но в этом году они ничего менять не будут. Все разговоры об этом уже закончились. Перемены произойдут только в 2015 году.

— А как Ревда приняла отмену «золота» и «серебра» для выпускников?

— Ну, пока никаких негативных комментариев от ревдинских выпускников не поступало. Конечно, выпускники к медалям относятся по-разному: кому-то не важно, есть она или нет — поскольку никаких преимуществ с 2009 года при поступлении она не дает. А для кого-то это — способ удовлетворить амбиции, порадовать родителей. Но закон «Об образовании» четко прописывает: выпускник получает либо аттестат с отличием, либо обычный аттестат. Муниципалитетам разрешается поощрить своих выпускников, показавших выдающиеся результаты, дополнительно. И мы их будем чествовать в любом случае. Сейчас решается вопрос: будем ли мы заказывать какие-то медали, аналог государственного «золота» или «серебра», или что-то другое.

— Ну и последний вопрос. Экзамены — всегда тяжелейшее напряжение для ребят. Не для всех, но, конечно, для многих. Недаром на официальных сайтах наших школ можно найти советы по психологической подготовке к ЕГЭ. Случалось ли, что нашим выпускникам на ЕГЭ становилось плохо?

— Такого, чтобы падали в обморок, не было. Бывает: кружится голова, температура, насморк. Дети же боятся пропустить экзамены, хотя ничего сложного в этом нет: если заболел — после, выздоровев, просто приносишь справку от врача классному руководителю, и все, сдаешь в резервный день. Но им хочется сдать вместе со всеми. А стресс сказывается — и бывает, что ребята плохо себя чувствуют, становится трудно дышать, не могут писать. Мы ведем к доктору, оказываем помощь  — потом ребенок возвращается в аудиторию и ему экзамен продляют. А еще бывает, что, покидая аудиторию после экзамена, ребенок начинает плакать — ну, тут есть организаторы, которые предложат воды, успокоят. Припадков, к счастью, ни у кого не случалось.

Что взять с собой на ЕГЭ

Паспорт, пропуск, ручку с черными чернилами (шариковую или гелевую — не важно, главное — чтобы она оставляла четкий след). На экзамен по математике можно взять линейку. На физику — линейку и непрограммируемый калькулятор, на географию — линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор. Воду брать не нужно — в рекреации на каждом этаже установят кулеры. Мобильные телефоны и прочие электронные устройства запрещены.

Инфографика РИА, увеличивается по клику.
Инфографика РИА, увеличивается по клику.
Новости редакции / Блоги

Популярное