2014-02-21, 12:16 Новости Юрий Шаров 3 988

Ревдинские военные — о том, почему служить в армии выгодно

Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с ревдинскими военными о всевозможных плюсах госслужбы. Нам рассказали, что сотрудники городского военного комиссариата и представители воинской части №42748, которая базируется в нашем городском округе, уже второй год активно агитируют школьников поступать в военные училища.

Причина агитационных бесед — Вооруженные силы страны испытывают нехватку кадрового офицерского состава. Как следствие реформирования армии в новой России после распада Советского Союза. Особо тяжелые последствия от реформ министра обороны Анатолия Сердюкова с 2007-го по 2012 год. Когда-то подготовку кадров для Вооруженных сил вели более 140 высших учебных заведений, сейчас — 41.

voenkomat
Командир ревдинской воинской части Илья Зимин, военный комиссар Ревды Валерий Хлыстов, представитель ревдинской воинской части Евгений Бутырский на встрече с «Городскими вестями».
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

— Сегодня для Вооруженных сил складывается благоприятная ситуация, — заявил военный комиссар Ревды полковник Валерий Хлыстов. — Государство повернулось лицом к армии. Для офицеров подняли денежное довольствие и социальное обеспечение, предоставляются квартиры. Как это и было лет 20-25 назад. Повысилось и денежное довольствие выпускников училищ — сейчас оно от 40 тысяч рублей и выше.

Курсанты военных училищ находятся на полном государственном обеспечении. Значительно повышены денежные оклады в период обучения. После выпуска из училищ в воинские части, семьи обеспечиваются служебным жильем. Предусматривается возможность приобретения жилья через три года службы. Личные средства военнослужащий не использует — ипотечный кредит оплачивает государство. При переводе офицера в другое место службы, квартира остается в его собственности.

— Помимо военной специальности человек получает и гражданскую, — сказал командир войсковой части №42748 подполковник Илья Зимин. — Все военные училища сертифицированы по единому государственному стандарту. Дается дополнительная специальность. Обучение бесплатное. Я окончил военную академию радиационной, химической и биологической защиты в Костроме. Там офицеры получают углубленные знания по химии. На гражданке они будут востребованы как химики-технологи или по другим специальностям.

— Все это мы рассказываем учащимся ревдинских школ, — добавил представитель воинской части №42748 майор Евгений Бутырский. — Говорим, что профессию офицера выбирают настоящие мужчины. Россия нуждается в сильных и грамотных защитниках. Я вижу, как при появлении в классе человека в офицерской форме у парней появляется интерес, они задают вопросы. Причем, интересуются военной службой и девчонки. Какой уж они выберут жизненный путь — им решать.

При Сердюкове был «явный перебор офицеров»

В конце июня 2010 года объявили, что высшие учебные заведения Минобороны до 2012 года откажутся от подготовки офицеров и сосредоточатся на обучении сержантов-контрактников. Эти меры связаны с сокращением кадрового состава, предусмотренного реформой армии. «Сейчас явный перебор офицеров, — сказал Анатолий Сердюков (министр обороны 2007-2012 годов). — Останется всего 150 тысяч на один миллион личного состава. Так, как это происходит в большинстве стран мира. Что делать с нынешними лейтенантами и капитанами? Увольнять, чтобы потратиться на подготовку новых? Лучше переучим нынешних. Ведь многие желающие служить молодые офицеры после училищ не готовы командовать личным составом. Но совсем закрывать училища не будем».

Основные мероприятия военной реформы Сердюкова:

  • ускорение сокращения численности Вооруженных сил России до 1 миллиона человек к 2012 году;
  • сокращение численности офицеров с 335 тысяч офицерских должностей до 150 тысяч и реструктуризация состава офицерского корпуса;
  • централизация системы подготовки кадров путем трансформации 65 военных учебных заведений в десять «системных» военных вузов.
Новости редакции / Блоги

Популярное