Наши защитники. Как ревдинец Иван Лозынин в Президентском полку служил

lozynini
Иван Лозынин, студент. Родился 18 апреля 1993 года. Родители работают на НСММЗ. Есть два брата и сестра: годовалый Сережа, восьмилетний Никита и трехлетняя Света. Окончил школу №3. Любимые предметы физика, математика, физкультура. Поступил в УГТУ-УПИ на металлурга. После второго курса взял академотпуск и ушел в армию — «как-то так получилось, расслабился маленько». За год службы в Президентском полку получил Кремлевский крест (Нагрудный знак отличия Президентского полка) и два значка за отличное несение службы — Отличник ФСО России (полгода без косяков) и «кремень» (год без косяков). По древнему дембельскому обычаю неплохо навесить себе на китель золотой аксельбант с золотыми пулями, потому что красиво, когда при каждом шаге они звонко постукивают о «ремешок».
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

20-летний ревдинец, студент-металлург Иван Лозынин, недавно вернувшийся из армии, рассказал об испытаниях, которые ему пришлось пройти, чтобы попасть в Президентский полк. В Екатеринбурге его «разбирали на молекулы» медики и психологи, сотрудники ФСБ крутили в центрифуге, а в Егоршино московские военные заставили вспомнить геометрию за 8 класс и все выпытывали, в каком сражении Суворов потерял глаз.

Записала Ирина Капсалыкова, kaps@revda-info.ru

Родинки под запретом

Пришел в военкомат, мне предложили поучаствовать в отборе в Президентский полк (Президентский полк службы коменданта Московского кремля Федеральной службы охраны России). Из Свердловской области туда набирают только в осенний призыв. Я согласился. Потом целый месяц собирал различные справки: из школы, университета, медицинские о здоровье, проходил комиссии в ФСБ. Так серьезно все оказалось. В Президентский полк жесткий отбор. Еще есть исторически сложившиеся традиции: рост от 180 см и выше, славянская внешность, не должно быть родинок, родимых пятен, шрамов на лице и татуировок. Были парни, которые сводили татуировки, чтобы попасть в Президентский полк.

Ручная центрифуга

Иду и вижу табличку: ФСБ. Интересно стало — здание невзрачное, обшарпанное маленько. Люди серьезные, эксперименты интересные, ни разу такого не проходил. Сажали в какую-то штуку, чтобы посмотреть, какой у меня вестибулярный аппарат. Похоже на центрифугу с ручной тягловой силой. Вручную сами крутили! А что, Россия. Зрение хорошо проверили. И психолог, конечно. Разобрали на молекулы. Прошел.

В каком бою Суворов потерял глаз?

ivan
Президентский полк 2012-2013, четвертая рота, третий взвод.
Фото// личный архив.

В военкомате нас собрали: я, один парень с Дегтярска и из Екатеринбурга человек восемь, привезли в призывной пункт в Егоршино. А там снова отбор, кстати, кое-кого забраковали. Майор с Москвы (психологом в Президентском полку работает) и капитан с ФСБ, задавали вопросы с подколами, к примеру, в каком бою Суворов потерял глаз, я-то смекнул, что с одним глазом у нас Кутузов был. Еще о себе надо было рассказать и задачку решить. Я решил — легкая оказалась, по геометрии за 8 класс.

Я так расслаблено себя вел при них, сидел как-то непонятно, что они мне даже замечание сделали, я сразу выпрямился, в армии так-то ведь. Видимо, понравился, они отложили мое дело к избранным.

Учебка

Из Егоршино попали в военный лагерь, в Новую Купавну. Там два месяца были. Сначала месяц — курс молодого бойца, учат основам, второй месяц — нулевой полевой выезд.

Через месяц рассортировали по ротам: кто в первую, кто в охрану, кто в Алабино, в эскорт, это те, кто умел на конях кататься (когда два года служили, еще могли научить, а сейчас не успеть). Я попал в четвертую роту — роту охраны.

Я Путина видел

ivan_2
Фото// личный архив.

Удивило, что мы жили прямо в Кремле. Он большой, там интересно, туристов толпы ходят. Путин проходил мимо много раз. Мы ему воинские почести оказывали. Дедовщины не было. Старослужащие нам все объяснили, рассказали о традициях.

Армия — это дисциплина и строевая подготовка. Муштры хватало. Конечно, нас не так муштровали, как Почетную роту. Помню, мы уже вернулись после строевой в казарму, снег пошел, гололед жуткий, они шагают под 90 градусов, а в первой кто-то сбился, темп сбил — и всё по новой. С завтрака до обеда, с обеда до ужина они маршировали. Ничего не поделаешь — Почетная рота, это они ходят в костюмах под старину, выступают на церемониях, открытиях. К ним отношение особое: больше физической нагрузки, поменьше нарядов.

Самое тяжелое — ранние подъемы

Были кухонные наряды. В четыре часа — подъем, к шести надо было приготовить завтрак, в полночь заканчивали. Было очень трудно в начале — ранние подъемы, не мой конек рано просыпаться, одеться, встать в строй, выпрямиться по струнке. И это за 45 секунд! Научился. Есть игра «подъем-отбой» (это никакая не дедовщина), все движения доводятся до автоматизма. Это полезно, если часть в постоянной боевой готовности.  Когда в Москве шли митинги за Навального, все увольнения отменили, никто не выходил из Кремля, готовились. А еще охраняли порядок, когда были концерты звезд на Красной площади.

Цемент с дельфином

ivan_1
Фото// личный архив.

Кормили не очень. Чаще всего была перловка, я ее и так не любил, а тут оказалось, что она будет через день да каждый день… Когда на обед гречку или рис с курицей давали, мне нравилось, а еще рыбу вкусно готовили. Суп — это бульон какой-то, из кастрюли его можно в стаканы наливать и пить. Думаю, виноваты те, кто помогал на кухне: надо правильно накладывать, чтобы и гущи положить. Картошку мы называли «цемент с дельфином». Берешь тарелку, переворачиваешь, а еда не падает. Как ее так готовить умудрялись, не знаю. Хлеба изобилие, давали армейские булочки, такие маленькие. Вместо компота был сок, а на десерт — квашеная капуста.

Поэтому в увольнении (отпускали из Кремля по выходным с 9 до 18, если не было нарядов и косяков) все сразу шли в кафешку. После полугода службы нас отпускали в офицерскую столовую, только там весь Арсенал кушает, поэтому после 17 часов мало что оставалось. Да и на 1000 рублей в месяц, что платят солдату на службе, не очень-то разбежишься. Если один раз хорошенько в увольнение сходить, то всё, без зарплаты остался. Хорошо, посылочки почти на каждой неделе ходили. Все думают, что в Президентском полку солдаты как сыр в масле катаются, красную икру едят. Как видите, перловку никто не отменял — есть незыблемые армейские традиции.

В армии меняется понимание мира

ivan
Иван Лозынин.

В нашей роте было 69 человек, треть из Подмосковья. Друзья — вся рота. Думаем, встретиться через год в Белгороде. Нас позвал Руслан Попел, младший сержант и хороший человек по совместительству. А еще нам повезло с командирами, особенно запомнился замполит майор Базыкин — бомба, веселый человек, у него такая работа — дух личного состава поднимать.

На занятиях изучали план Кремля, надо знать все здания, корпуса, их расположение относительно друг друга — словом, надо было его запомнить подробно, чтобы потом применять по памяти. Это была хорошая нагрузка на память.

В армию я думал пойти — гражданский долг. Специально в Президентский полк не стремился, предложили, согласился — и не пожалел. Мы и есть элита, потому что отношение к нам самое серьезное, все по-жесткому. Было шесть полевых выездов в Новую Купавну, на каждом отрабатывали практику. Бывало, что каждый день — боевая тревога, будили ночью, гоняли по Кремлю.

Вообще-то наша четвертая рота была лучшей в этом году. Почему? Ребята хорошие подобрались, не прохлаждались, стремились к чему-то. Отцы-командиры сразу обозначили цель — сделать четвертую роту лучшей. Нас на всё бросали: на все караулы и все наряды. И мы доказывали, что тут, в армии, не фигней занимаемся.

Думал, а не остаться ли на контракт, из нашей роты контрактниками стали человек восемь. Решил вернуться домой — высшее образование необходимо. Весной буду переходить на заочное отделение, на второй курс. На работу надо устроиться.

В армии взрослеешь, понимание мира, что ли, меняется. Становишься серьезнее, ответственнее. К тому же в СМИ всех запугали армией: дедовщина, безответственность, с оружием бардак. У нас было строго с оружием. Если что не так, взыскание могли дать, выговор.

Популярное