2014-02-22, 18:35 Новости Валентина Пермякова 362

Наши защитники. Кадет Максим Акулов: «Потому что я стремлюсь»

— Я бы хотел стать морским офицером. Это престижно, — круглолицый крепыш Максим Акулов о своем будущем говорит без улыбки. Он уже все распланировал: военная академия, командировки, женитьба, переезд в солнечную Испанию… Это пока ему всего 15, и он учится в восьмом классе кадетской школы. Но время бежит быстро. Родители не успеют оглянуться, как мальчишка сменит кадетскую форму на курсантскую, а ее — на форму кадрового офицера. Максим, его мама и папа твердо знают: все получится. «Потому что я стремлюсь», — серьезно говорит мальчик.

max
В школе Максим проводит всю неделю. Там — взводы вместо классов, офицеры-воспитатели вместо учителей и вместо добрых просьб — категорические приказы. И попробуй не подчинись!
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

 Год назад выпускник седьмого класса школы №29 Максим Акулов, футболист, пловец, член военно-патриотического отряда «Омега», сказал родителям, что был бы не прочь поступить в кадеты. О верхнепышминской школе «Юность», которую поддерживают Правительство области и УГМК, семья узнала из газет. Обратились на СУМЗ, получили направление, сдали документы, прошли медкомиссию.

andreyАндрей, папа: «Там, в «кадетке, дисциплина. Их учат всему, даже бальным танцам. Он за это время очень изменился. Стал организованным. Быть военным сегодня престижно. Высокая зарплата, жилье. И потом, любой мужчина должен уметь постоять за себя, защитить родину и семью».

Затем папа Андрей поехал в ревдинский военкомат, чтобы получить рекомендацию. Военком Валерий Хлыстов сказал: «Везите ребенка».

— Мы пришли, меня попросили удалиться из кабинета, — вспоминает отец. — И Максим разговаривал с Хлыстовым наедине. Он его спрашивал: мол, сам хочешь, или папа заставляет поступать? Максим сказал, что сам мечтает, уже давно. «Только под прессом рождаются настоящие мужчины», — ответил ему военком.

— Это значит: на тебя будут грузить всякое, а ты должен терпеть, и станешь мужчиной, — объясняет Максим.

max_1
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Первые сборы были в июне. Ему, пусть и спортивному, но все-таки домашнему мальчику было сложно привыкнуть подниматься в семь утра, заниматься строевой подготовкой. Но он не сдавался, как некоторые, выходившие их строя перед очередным тяжелейшим марш-броском. Надо — бежал. Надо — на команду: «Вспышка справа!» — как все, падал на землю — и не важно, что камни, вода, грязь под ногами. Приказ есть приказ.

veraВера, мама: «Понимаете, родители должны жить жизнью ребенка. Дети в этой школе, бывает, ревут: думают, что их послали туда, чтобы избавиться. Поэтому надо делать все, чтобы дома ребенок не чувствовал себя заброшенным. Когда мы ждем его домой, я пеку его любимую пиццу, мы ходим гулять. И всегда вместе».

И вот — 1 сентября. Поступил! Приняли! И началась долгожданная учеба.

В школе Максим проводит всю неделю. Там — взводы вместо классов, офицеры-воспитатели вместо учителей и вместо добрых просьб — категорические приказы. И попробуй не подчинись! Брюки, китель, берцы, фуражка, куртка зимняя и осенняя, парадная форма, ботинки. Максу выдали полное обмундирование. Ухаживать за ним учат самостоятельно: по утрам подшивать воротнички, чистить обувь. А еще учат готовить (военный обязан это уметь).

У него много друзей — и здесь, в Ревде, и там, в школе. А лучший друг — некто Пилюгин, тоже кадет. Не удивляйтесь: по именам называть друг друга у них не принято. Это вам не детский сад. Это военная школа.

На выходные Макс приезжает домой. Отдыхает, играет на компьютере, встречается с приятелями. А по понедельникам к семи утра — снова туда. Недавно стал лучшим во взводе по результатам стрельбищ. А полугодие окончил без «троек».

Огромное внимание командиры уделяют поведению учеников. Тех, кто неукоснительно исполняет правила, поощряют: с 18 до 18.30 разрешают позвонить домой (ни мобильников, ни гаджетов кадетам иметь при себе нельзя). Максим звонит маме с папой каждый день. А летом будет сдавать очередные нормативы — и еще впервые в жизни прыгнет с парашютом.

max_2
Семья Максима Акулова от всего сердца благодарит за участие в судьбе сына руководство ОАО «СУМЗ», а в частности начальника бюро подготовки кадров Ксению Марченко. А также ревдинский военкомат в лице военкома Валерия Хлыстова.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Новости редакции / Блоги

Популярное