2014-02-25, 16:53 Новости Мария Семинтинова 14 995

Молодежь ЛДПР «на живца» поймала двух нерадивых продавцов, у которых школьник может затариться пивком

spaivaut
Такие наклейки молодые либерал-демократы наклеили на дверь магазина «Микс» — где 17-летней Ксюше продали алкоголь. На следующий день наклейки на стекле уже не было.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

2Сергей Гринцов, депутат Гордумы от партии ЛДПР: «Молодежи надоело, когда продавец в погоне за лишним полтинничком делает из наших детей бухариков. «Время молодых» решило: не хотим, чтобы наши друзья страдали алкоголизмом, чтобы страдали их родители. Активисты начали с этим бороться посредством подобных мероприятий. Они хотят проводить такие акции один-два раза в неделю — и так пока волна детского алкоголизма не спадет».

21 февраля вечером молодежная организация ЛДПР «Время молодых» провела контрольную закупку в «Миксе» по Мира, 35, «Красном&Белом» по Цветников, 41 и «Пяти звездах» по Карла Либкнехта, 77. Нерадивых продавцов ловили «на живца». По итогам акции 17-летняя ученица школы №10 Ксюша Чиканцева дважды спокойно купила пиво и только один раз вынуждена была предъявить паспорт.

В 18.55 ученица 10-й школы, взяв диктофон, заходит в «Микс». Вскоре садится обратно в машину, но уже с бутылочкой светлого. «Свежее, — констатирует она. — И цена для любого подростка приемлемая, 26 рублей всего. Как шоколадка». «Вызываем полицию», — кажется, помощник депутата от ЛДПР Андрей Александрович Серебренников торжествует. Примерно через 10 минут приезжают два участковых, сотрудник ОБЭП и начальник службы по делам несовершеннолетних вместе с инспектором.

В магазине душно и пахнет перегаром. По ст.14.16 КоАП суд вправе назначить халатному кассиру Валентине штраф до 50 тысяч рублей, говорят полицейские:

— Если один и тот же человек попадается на продажах спиртного детям дважды, он несет уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя. По ст.151.1 Уголовного кодекса за такое можно сесть на четыре года, — пугает инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Баженова.

mix
Валентина, продавщица из «Микса», кажется, совершенно не расстроилась тому, что попалась на нарушении закона.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Попутно выясняется, что у «Микса» нет лицензии на продажу алкоголя. К тому же, магазин пару лет назад уже штрафовали за продажу спиртного детям. Теперь с владельцем торговой точки поработает прокуратура.

polyakovДенис Поляков, начальник отдела полиции «Ревдинский»: «Полиция полностью поддерживает граждан, которые устраивают такие рейды. Люди, демонстрирующие подобную нетерпимость к тем, кто продает алкоголь несовершеннолетним, большие молодцы. Дети — наше будущее. Совместными усилиями мы можем наше будущее уберечь».

Продавщица наш разговор слышит, но, кажется, сказанное ее совсем не волнует. «Это надолго, дяденьки, надолго», — опытно объясняет она вошедшим в магазин нетрезвым мужчинам.

Дальше — «Красное&Белое». Организаторы уверяют: мол, там обязательно попросят паспорт — «крупная все-таки сесть». В алкомаркет по Цветников, 41 девочка заходит с совершеннолетней Эльмирой Долгополовой. Эле 29 лет, но выглядит она моложе Ксюши. Выходят с пивом. «Я поняла, что натворила, когда вы зашли обратно в магазин», — кается кассир Дарья. У нее на фартуке надпись: «Я не продаю алкоголь и сигареты детям», она сама — мама. Минут пять продавец выносит осуждающие взгляды визитеров, а потом уходит в каморку. «Выйдет, когда прорыдается», — объясняет ее коллега. По вызову на место приезжают сотрудники полиции, проводят ту же процедуру, что в «Миксе».

kb
Полицейские составляют протокол в магазине «Красное и Белое» по Цветников, 41. По КоАП, юрлицо за продажу алкоголя несовершеннолетнему может быть оштрафовано на сумму 300-500 тысяч рублей. Гражданин — на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Напоследок молодежь наведывается в «Пять звезд» по Карла Либкнехта. Говорят, слышали, что и там детей спиртным балуют. Может быть, но не сегодня — у школьницы просят паспорт. Партиец Андрей Серебренников уверяет: подобные рейды ребята проводят дважды в год — и всегда «с уловом».

Новости редакции / Блоги

Популярное