2014-02-25, 19:00 Новости Валентина Пермякова 28 1 971

В Ревде открывают седьмой алкомаркет «Красное&Белое». Мэрия разводит руками: всё по закону

vyvska
Подобные объявления можно увидеть в каждом алкомаркете «Красное&Белое» в Ревде. На официальном сайте торговой сети даже есть соответствующий раздел: «Аренда». Там размещены требования к помещениям, которые ТС готова арендовать или купить в любом населенном пункте. В частности, это: площадь помещения — от 100 до 400 квадратных метров; наличие жилого сектора; видимость помещения со стороны проезжей части или пешеходной зоны; в радиусе 100 метров от объекта не должны находиться детские, образовательные учреждения, спортивные сооружения или учреждения здравоохранения; хороший пешеходный трафик.

На перекрестке Чехова-Цветников строят магазин торговой сети «Красное&Белое» — мы могли бы сказать, что об этом нам сообщают возмущенные читатели, но и сами тоже это видим. И — тоже возмущаемся. Очередной алкомаркет станет седьмым по счету в нашем городе. За Ревду страшно: ежегодно на учете в связи с  алкогольными психозами и зависимостью состоят порядка 700-800 человек*, а это — в среднем, каждый 78-й ревдинец. Конечно, вина в этой глубоко социальной проблеме не только челябинской торговой сети «Красное&Белое», которая, в общем, честно работает (по свидетельствам Управления экономики и потребительского рынка, жалоб на качество их товара не поступает никогда) и обеспечивает горожан рабочими местами. Но — факт — сегодня в нашем городе на 63 тысячи жителей семь алкомаркетов одной сети. И это не считая другие крупные и мелкие магазины, тоже имеющие право продавать виноводочные изделия.

Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка, на все обвинения в попустительстве отвечает так: сегодня предприниматели имеют право не отчитываться перед властями и не докладывать им о своих планах. К примеру, о том, что на Цветников-Чехова строят еще один алкомаркет, Ерохина, как и все мы, узнала, увидев новую вывеску. Магазин скоро откроют, но владельцы пока так и не сообщили мэрии об этом.

Единственное основание, по которому можно запретить владельцам алкомаркетов (и иному бизнесу) открывать новые торговые точки, это вывод Антимонопольной службы о том, что доля конкретной торговой сети в объеме всех реализованных в границах субъекта (т.е. в нашем случае всей Свердловской области) продовольственных товаров превышает 25% (ФЗ «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ»). В этом случае никаких земельных участков и торговых площадей предприниматель занимать уже не сможет. Пару лет назад порог в 25% едва не превысила ТС «Монетка». Для сравнения: торговые площади «Монетки» в Ревде — 2970 кв.м. Торговые площади «Красного&Белого» — 587 кв.м. При общей площади всех торговых точек города 43600 кв.м.

Таким образом, взять — и запретить чиновники не могут. Закон не позволяет.

— У местных органов власти совсем небольшие полномочия в плане регулирования рынка алкоголя, — подчеркивает Ирина Ерохина. — Единственное — мы смогли установить границы прилегающих к социо-культурным объектам территорий, на которых нельзя продавать алкоголь**. И то порядок определения этих территорий нам задавала область. Этим постановлением мы воспользовались, чтобы помешать «Красному&Белому» обосноваться в бывшем магазине «Еланский» —  там рядом расположен клуб «Калейдоскоп», и чтобы открыть алкомаркет, крыльцо следует сдвинуть на три метра. Пока торговая сеть от планов разместиться на этой площади отказалась, но история еще не завершена: помещение по-прежнему продается.

Новый алкомаркет по Цветников будет расположен возле школы №1. Судя по Постановлению администрации об определении границ «свободных» от алкоголя территорий, виноводочные можно продавать на расстоянии дальше 39-ти метров от этой школы. Бывший «Агидель» расположен дальше — хотя визуально кажется, что буквально в двух шагах. По сути, так оно и есть: мимо «Красного&Белого» ежедневно будут проходить сотни детей. Но по закону — все чисто.

В середине февраля в журнале «Миссия» (Челябинск) было опубликовано первое интервью владельца торговой сети «Красное&Белое» Сергея Студенникова.

 По данным Ирины Ерохиной, сегодня в Ревде под вывеской «Красное&Белое» работают три юридических лица, все они зарегистрированы в Екатеринбурге. Такая система организации сетевого бизнеса называется франчайзингом — то есть, владелец за плату разрешает бизнесмену пользоваться своим именем и своей бизнес-моделью.

— Почему-то лишь в наш адрес звучит «наоткрывались тут и спаивают людей», — возмущался он в беседе с журналистом. — А ведь люди зачастую просто не знают, что доля алкоголя в товарном ряду сети  магазинов  « Красное и белое» составляет около 40%. Меньше половины всего ассортимента! Я когда рассказываю об этом в приватной беседе — у людей глаза распахиваются: «А мы и не знали!».

— От позиционирования себя в качестве алкомаркетов они начали отходить в 2013 году, начав завозить на свои площади продукты питания, — комментирует Ирина Ерохина. — Причем, завозили странные по совместимости продукты: к примеру, яйцо, фрукты, кондитерские изделия. Не думаю, что это забота о покупателях, скорее всего, это маркетинговый ход.

Мы попытались получить комментарий в торговой сети «Красное&Белое». Оператор Кристина, ответившая нам по номеру справочной службы 8-800-1000-804 (размещен на официальном сайте), сказала следующее:

— Вообще, мы никаких комментариев прессе не даем, поэтому я не могу ни с кем вас связать.

Выход: ввести норму на лицензии

yerohinaИрина Ерохина, главный специалист Управления экономики:

— Сегодня российская власть на всех уровнях (страна, область, город) пытается снизить доступность алкоголя. Но результаты вы видите: часто рычагов воздействия просто не хватает. У меня, не как у специалиста, а как у жителя города, предложение такое: ввести на федеральном уровне норму выдачи лицензий на торговлю алкоголем на город — по численности населения. И тогда проблем с «Красным&Белым» не будет, и контролирующим органам будет легче отследить продажу алкоголя, и его доступность будет снижена. Правда, в этом случае встанет вопрос о нелегальном обороте алкоголя.

Новости редакции / Блоги

Популярное