2014-02-26, 21:29 Новости Валентина Пермякова 87 2 291

Голосование за лучшего депутата на revda-info.ru. В накрутке сами признались?

В свежем выпуске газеты «Информационная неделя» вышла публикация под заголовком «Кручу-верчу, голоса хочу» за подписью журналиста Андрея Агафонова. В публикации подробно рассказывается о том, как… был взломан сайт revda-info.ru и накручены баллы в голосовании за лучшего депутата Ревды, намедни у нас проводившегося. Автор, как сам поясняет, высказал то, что думает. Цитата: «Рубрика «Я думаю…» отражает исключительно мнение автора». Ознакомиться с публикацией вы можете на официальном сайте «ИН».

in
Топорно сделали, коллеги…

Кто из депутатов Ревдинской Думы достоин представлять город на областном конкурсе?

Сергей Гринцов (659)

Анатолий Сазанов (95)

Лев Фейгельман (81)

Геннадий Шалагин (45)

Юрий Мячин (43)

Сергей Беляков (31)

Борис Захаров (27)

Наиля Зайнулина (27)

Константин Торбочкин (27)

Тамара Кинева (26)

Максим Сладков (22)

Виктор Левченко (12)

Андрей Мокрецов (21)

Татьяна Асельдерова (18)

Наталья Ильина (13)

Владимир Южанин (13)

Петр Перевалов (10)

Владимир Аристов (8)

Максим Иванов (4)

Олег Емашев (3)

Проголосовали 1175 человек (в том числе — 22 человека принесли в редакцию вырезанные из газеты анкеты).

История, о которой рассказывает Андрей Агафонов, произошла несколько дней назад. Дело было так. 21 февраля, в пятницу, в районе 18 часов мы увидели, как резво поскакали показатели депутата Гордумы Сергея Гринцова в нашем голосовании за лучшего народного избранника. Гринцов, нежданно-негаданно осчастливленный кем-то, сам позвонил в редакцию: мол, что это у вас там?

Мы, озабоченные подготовкой к предстоящему юбилею (а он у нас случится 4 марта), не сразу заметили накрутку. Начали разбираться — и обнаружили, что примерно в 16 часов на нашем сайте начал орудовать бот, который за 1 час 46 минут «наголосовал» за Сергея Гринцова 1137 раз. Голосование мы закрыли, пока баллы Гринцова не накрутили до баснословных цифр, а накрученные голоса сминусовали — и вот перед вами итоги нашего ТОП-20. Честные. Ручаемся.

Дело тут вот в чем. Голосование на сайте было объявлено 5 февраля. Бота неведомые люди подключили к делу только 21 февраля. За 16 дней Гринцов набрал порядка 650-ти голосов. И, конечно, победил. «Серебро» — у Анатолия Сазанова, а на третьем месте — Лев Фейгельман.

Самое интересное: о том, как технически работают программы по накрутке голосов, редакция revda-info.ru в подробностях узнала из публикации Андрея Агафонова.

Которая вышла в свет 26 февраля — в номере «Информационной недели», вышедшем сразу после пятничного казуса с голосованием.

Нет, мы не хотим обвинить Андрея в том, что это именно он сидел у компьютера и натравливал на наш сайт компьютерные программы. Но у нас есть все основания предполагать, что «уши» людей, которые платят Андрею деньги за высказывание личного мнения, в этой истории хорошо видны.

Ведь что получается? Приложив технические усилия и накрутив голоса, злопыхатель дискредитирует итоги голосования: цифра в сумме получается заоблачная — 1700 с лихом у Гринцова против 95-ти у занявшего второе место Сазанова. Кто поверит, что такое возможно? Конечно, никто! И здесь удобно крикнуть: «боты, боты!» — и незаметно растворить в бешеной сумме честно полученные за две с половиной недели Гринцовым голоса. Честно — подчеркиваю. А это значит, что депутата Гринцова считают лучшим по меньшей мере 650 жителей Ревды. Конечно, остальным обидно и неприятно. Как быть?

Накручивать голоса своим кандидатам чревато — мы заметим. Правда, странно, что заказчики действа не додумались до того, что накрутку мы заметим в любом случае — и просто сминусуем нечестные голоса.

Следует отметить еще и тот факт, что мы не говорим об итогах нашего голосования как об исследовании общественного мнения и ни в коей мере не претендуем на то, чтобы как-то повлиять на отношение жителей Ревды к городской власти. Во-первых, наша выборка не репрезентативна, и мы видим проголосовавших только по IP-адресам и электронной почте, если пользователь зарегистрирован. А во-вторых, попытка повлиять на мнение читателей называется пропагандой и к журналистике отношения не имеет ровным счетом никакого, посему мы этим не занимаемся никогда. Голосование на нашем сайте — это просто срез общественного мнения, попытка составить свой рейтинг по тому или иному вопросу.

Наша вина, каемся — в пятницу оперативно не опубликовали информацию о случившемся. «Информационная неделя» нас опередила. Что, впрочем, только развязывает нам руки для обращения с заявлением в полицию о взломе нашего сайта.

P.S. Мы проводили голосование за лучших депутатов еще и в оффлайне. Около 20-ти заполненных анкет принесли в редакцию читатели. Не все выполнили нашу просьбу и поставили «галочку» напротив одной фамилии. Кто-то выбрал двух или трех депутатов. А встречалось и такое вот протестное голосование.

3 4
Новости редакции / Блоги

Популярное