2014-02-26, 07:00 Мнения Администрация сайта 81 1 393

Личное мнение. Красно&Белый геноцид

serebrennikovАндрей Серебренников, врач-психиатр 

В 70-е годы дети играли в «красных» и «белых». «Красные» были хорошими и всегда побеждали, «белые» были плохими и проигрывали. Историю переписали, «красные» и «белые» сели за стол переговоров и подписали мирный договор. Наступил долгожданный мир. Но жить в мире без врагов скучно, нужны победы и поражения, а еще нужны праздники.

Традиционных праздников стало мало, начали отмечать праздники других народов, новогодние каникулы переросли в длительный запой с опохмелом в майские. Взрослое население в борьбе с Красными&Белыми уже проиграло, появился новый объект для нападения — дети.

Красивая реклама по телевизору, народный герой с бутылкой «Виски» в руке и сигаретой в зубах —  чем не образ для подражания? Крепкие напитки неокрепший детский организм переносит плохо, а джины&тоники и прохладительное пиво тяжелых последствий не несут, лучше повышать градус постепенно.

Враг побежден, Красное&Белое и новый союзник — Пенное — празднуют победу. Прикрываясь при этом, как яркой привлекательной этикеткой, весьма социальными инициативами: говорят о культуре, нравственности, образовании… Но детишки не хотят подчиняться их политике: и не ходят на выборы, не выбирают Красную&Белую власть.

Хорошо, нужны новые правила. Повысим цены — пусть много работают ради заветной бутылочки. Можно показать на собственном примере «пользу здорового образа жизни»: раз в год устроить «забег трезвости» или пройтись на лыжах.

А еще можно дать свободу выбора (мнимую, правда). Да, мы запускаем проект «Открытая книга», чтобы привлечь детей к чтению; да, мы пишем «Стратегию развития спорта». Но — разрешаем открывать недалеко от школы новый алкомаркет. Пусть дети по дороге в библиотеку или  спортивную площадку, всегда видят Красно&Белую альтернативу. И сами выбирают, что им нужнее.

Книги и спорт — хорошая альтернатива, но только тогда, когда предложена здоровым разумом. Красно&Белый разум в состоянии создать только суррогатные проекты и виртуальные объекты спорта. Пьем, читаем и мечтаем — о Красно&Белом счастье.

P.S. «Мы входим в период юбилейных мероприятий, городу исполняется 280 лет. Все должно быть направлено на то, чтобы популяризовать город, показать, что город эффективно развивается, в городе достаточно комфортно и удобно жить» (Глава администрации Ревды Михаил Матафонов, цитата «Городских вестей»). Красно&Белая стратегия Красно&Белой власти. А у нас есть выбор?

Новости редакции / Блоги

Популярное