2014-03-08, 14:10 Новости Валентина Пермякова 1 457

Сочи-2014: Первое паралимпийское золото принес биатлонист Роман Петушков

DsfM8aWtNhc
Роман Петушков.
Фото// РИА Новости

Россиянин Роман Петушков победил в соревнованиях в биатлоне сидя на дистанции 7,5 км. Это первая золотая медаль Паралимпиады в копилке сборной России. Вторым стал украинец Максим Яровый, третьим японец Козо Кубо. Россия занимает второе место в медальном зачете, уступая только Германии, у которой две золотые медали. У наших, кроме золота Петушкова, еще три серебра (в горных лыжах среди мужчин и женщин, в скоростном спуске стоя, отличились Инга Медведева и Алексей Бугаев, и точна была биатлонистка Светлана Коновалова в гонке на 6 км) и бронза (у горнолыжницы Александры Францевой в скоростном спуске среди женщин с нарушением зрения).

Паралимпиада в Сочи открылась вчера, 7 марта, красочной церемонией с участием балета Аллы Духовой, со световым шоу и прочими красотами. В Сочи выступают сборные 45 стран, это 575 спортсменов. Большинство вышли на торжественное шествие. И только украинскую сборную, в составе которой 31 спортсмен, представлял лишь один знаменосец, биатлонист-колясочник Михаил Ткаченко. Когда он, без улыбки на лице, появился на арене, стадион аплодировал ему стоя.

Украинская команда долго решала, стоит ли вообще ехать в Сочи — в связи с ситуацией в стране и в протест действиям России в отношении Крыма. Глава Паралимпийского комитета страны Валерий Сушкевич сообщил журналистам, что украинская делегация останется в Сочи, чтобы «помнили об Украине – суверенном государстве, которое присылало на Игры своих спортсменов», пишет «Эхо Москвы». По его словам, принятию такого решения предшествовал ряд встреч делегации с российским омбудсменом Владимиром Лукиным и с представителями российского и международного Паралимпийских комитетов. Кроме того Сушкевич встретился в Сочи с президентом Владимиром Путиным. О чем они говорили, можно только догадываться. По словам Сушкевича, политику они не обсуждали. Путин сказал: «Я вас услышал», рассказала пресс-атташе паралимпийской сборной Украины Наталья Гарач. Тем не менее, в делегации отмечают, что «если случится непоправимое, сборная Украины тут же покинет Паралимпийские Игры».

В Сочи сегодня находится наш земляк, горнолыжник с нарушением зрения Александр Федорук. Он выступит 9 и 13 марта в слаломе и гигантском слаломе. Транслировать старты будет канал Россия-1.

comments powered by HyperComments
Pelshinda
2014-03-08 14:43:00
преклоняюсь перед силой духа паралимпийских спортсменов! Роман получается одними сильными руками взял победу! даже сложно представить сколько сил вложено в эту победу! просто герой! умничка! гордость наша! как и все остальные спортсмены!

Популярное